Brother DCP-L2520DWR: проворный комбайн «3 в 1» для небольших офисов

27.10.2014

Компания Brother анонсировала когорту монохромных лазерников: четыре принтера, четыре МФУ «3 в 1» и три «4 в 1». Все они быстрые, «из коробки» оснащены дуплексом, а те из новобранцев, кому достался беспроводной интерфейс, еще и располагают широкой поддержкой мобильных и «облачных» технологий. Модель, о которой пойдет речь, как раз из таких. Знакомьтесь, офисный комбайн «3 в 1» DCP-L2520DWR.




У новинки один сетевой интерфейс, Wi-Fi, притом обученный режиму Direct, позволяющему устанавливать соединение напрямую, без посредничества маршрутизатора или точки доступа, — по сути, создавать нечто наподобие одноранговой сети. Эта «фишка» нынче в моде: некоторые производители даже обновляли модельный ряд, специально чтобы добавить в свои устройства поддержку Wi-Fi Direct. «Облачные» технологии тоже не обделены любовью пользователей; данной модели есть чем похвастать на этом поприще: Google Cloud Print и Google Drive, Picasa, Facebook, Dropbox, Evernote, Flickr, OneDrive, OneNote — и это еще не полный список поддерживаемых сервисов. Доступна и прямая печать со смартфонов и планшетов (а также сохранение на них сканированных документов) под управлением Android, iOS и Windows Phone — благодаря фирменному приложению Brother iPrint&Scan. Любители «яблочных» гаджетов в придачу смогут оценить преимущества Apple AirPrint.

Новобранец довольно шустрый. По официальным данным, он выдает на-гора 26 или 13 страниц формата А4 в минуту — соответственно в одно- или двухстороннем режиме. Вот только разработчики умолчали, измерена ли заявленная прыть по стандарту ISO/IEC 24734 (то есть более-менее достоверна) или не обошлось без рекламных трюков. Дебютный отпечаток должен быть готов не более чем за 8,5 секунды, а сколько времени уйдет после включения на разогрев фьюзера (специальной печи для закрепления тонера на бумаге), не сообщается. Если эта процедура затянется, скоростные достижения принтера уже не произведут столь положительное впечатление.

Максимальное разрешение печати составляет 2400х600 dpi — этого хватило бы на несколько подобных устройств. Однако не обошлось без подвоха: внушительный показатель — это эквивалентные точки на дюйм, полученные благодаря фирменному алгоритму HQ1200. (Технологии оптимизации качества нынче в арсенале всех крупных производителей.) Аппаратный предел куда скромнее — 600х600 dpi. Но и этого вполне достаточно, раз уж речь о документном решении, работающем только в монохромном режиме, ведь требования просты: насыщенность единственного цвета и четкие контуры символов.

У Brother DCP-L2520DWR спорное позиционирование. В каталоге на официальном сайте он добавлен и в раздел «МФУ персональные/для малых офисов», и в «МФУ для малых и средних рабочих групп». Показатели нагрузки ситуацию не проясняют, поскольку предельный месячный объем печати остался за кадром. Обозначены только рамки рекомендуемой нагрузки — от 250 до 2 000 страниц в месяц. Максимальную выносливость некоторых анонсированных моделей мы подсмотрели на американском сайте компании, но этого аппарата там нет (возможно, пока). Если предположить, что он, подобно сородичам, рассчитан, самое большее, на 10 000 отпечатков ежемесячно, возникает путаница. С одной стороны, для средних рабочих групп «десятки» явно мало, а значит, удел этого комбайна — сегмент SOHO. С другой же стороны, в младшей офисной нише разница между максимальной и рекомендуемой нагрузкой обычно достигает десяти-двадцати раз, а тут только пять. В общем, чтобы не ошибиться, будем считать, что новинка — для небольших рабочих групп.

Устройство нуждается в регулярной замене двух блоков: тонер-контейнера и фотобарабана. У многих конкурентов эти элементы совмещены в один картридж. Такой подход зачастую оправдывают необходимостью максимально упростить обслуживание; дескать, заменить один элемент проще, чем несколько. Однако раздельная конфигурация экономичней (по крайней мере в теории, на практике же все зависит от ценовой политики производителя). Для данной модели доступны два картриджа (на выбор): обычной и повышенной емкости. Первого хватит на 1 200, а второго — на 2 600 отпечатков. Ни один из них не включен в комплект поставки: их место занимает стартовый блок, рассчитанный всего на 700 страниц. На светочувствительный вал это не распространяется: он «из коробки» полноценный, на 12 000 отпечатков.

Новобранец орудует контактным (CIS) сканером, максимальное оптическое разрешение которого составляет 600х2400 dpi. Для работы с документами этого более чем достаточно. Для тех, кто иного мнения, предусмотрена возможность программной интерполяции до супервнушительных 19200х19200 dpi. В отличие от многих собратьев, данная модель не оснащена АПД.

Загрузочная способность этого офисного комбайна ограничена 250 листами, которые вмещает единственная подающая кассета, плюс 1 лист тракта ручной подачи. Установка дополнительных кассет не предусмотрена. Принимающий лоток рассчитан на 100 отпечатков (ложатся они лицевой стороной вниз).

Продажи новобранца в России начались совсем недавно (в новостях о других анонсированных моделях мы еще вынуждены были опираться на европейские цены). В официальном интернет-магазине за него просят 9 835 рублей. Там же нашлось место и оригинальным картриджам, которые вот-вот появятся и в Printer-spb. А вот чего в официальном магазине уж точно не сыщешь (а у нас — с легкостью), так это совместимых расходников (стандартной и повышенной емкости), в том числе фотобарабана. Они гораздо дешевле рекомендуемых производителем, но все же обеспечивают высокое качество печати.

Новые поступления в интернет-магазин!