Brother HL-L9200CDWT: мощный цветной бизнес-принтер

04.11.2014

В придачу к одиннадцати монохромным компания Brother представила четыре цветных лазерника: два принтера и два МФУ «4 в 1». Все они адресованы большим рабочим группам (по крайней мере де-юре), оснащены дуплексом, щеголяют внушительной скоростью печати и поддерживают уйму мобильных и «облачных» сервисов. Подробнее — на примере HL-L9200CDWT.




На официальном сайте новинка добавлена в раздел «Принтеры для больших рабочих групп», но, сказать по правде, для старшего офисного сегмента она недостаточно вынослива. Ее максимальная месячная нагрузка равняется 75 000 отпечатков, а претенциозное позиционирование обязывает справляться хотя бы с «соткой». (Четких границ между нишами нет, так что про 100 000 страниц — это навскидку.) Таким образом, данная модель скорее для средних рабочих групп (по-настоящему, а не на стыке мало- и среднеофисного сегментов, как многие из недавних новобранцев). Рекомендуемая нагрузка ощутимо ниже — от 1 000 до 5 000 отпечатков ежемесячно.

Важная особенность этого принтера — одинаково высокая скорость печати, которая равняется 30 страницам формата А4 в минуту, в монохромном и цветном режимах. Правда, разработчики не торопятся уточнять, получены ли завидные показатели по стандарту ISO/IEC 24734 (то есть им, с некоторыми оговорками, можно верить) или не обошлось без рекламных трюков. Ожидание дебютного отпечатка не должно продлиться дольше 15 секунд, а вот время разогрева осталось за кадром. А между тем это важный показатель: напомним, после включения лазерным и светодиодным решениям необходимо прогреть фьюзер (печь для закрепления тонера на бумаге). В двухстороннем режиме скорость печати просядет, но останется приемлемой — 14 сторон (7 листов) в минуту, опять-таки вне зависимости от цветности.

Качество печати обещают на уровне, хотя понятно, что удел этого цветного новобранца — графики и диаграммы, но никак не сложные изображения и уж тем более фотографии. Впрочем, по максимальному разрешению этого не скажешь. Оно составляет 2400х600 dpi — внушительно по меркам офисных агрегатов. Но есть подвох: это эквивалентные точки на дюйм — заслуга очередной оптимизирующей технологии (подобными наработками располагают большинство производителей). Аппаратный же предел скромнее (но и его вполне достаточно) — 600х600 dpi.

Цветной Brother HL-L9200CDWT нуждается в регулярной замене четырех картриджей (голубого, пурпурного, желтого и черного), комплекта фотобарабанов (их тоже четыре), ленточного блока и контейнера для отработанного «топлива». Тонер-блоки доступны только в одном варианте — на 6 000 страниц каждый. Ресурс светочувствительных валов (надо полагать, суммарный) составляет 25 000 отпечатков. Сборщик отработанного тонера и ленточный картридж рассчитаны на 50 000 страниц каждый. Использование ленты, на которой до переноса на бумагу (или другой носитель) собираются воедино части изображения с фотобарабанов, — особенность лазерников Бразер. У новинки не то чтобы большой «запас хода», если рассматривать ее как решение для больших рабочих групп (на чем настаивают разработчики). Если же считать ее среднеофисной, все в полном порядке.

То же касается загрузочной способности. Она составляет 800 листов. Из них 750 приходится на две кассеты (на 250 и 500 листов), а 50 вмещает обходной лоток (предназначен для подачи носителей нестандартного типа, формата или плотности). Установка дополнительных подающих устройств не предусмотрена, равно как и расширение принимающего тракта, рассчитанного на 150 отпечатков (которые ложатся лицевой стороной вниз).

О встроенном «железе» известно немного. Только то, что «из коробки» объем оперативной памяти равняется 128 МБ, но установкой дополнительной планки (на 256 МБ) можно добиться 384 МБ «мозгов». О «камне» (то есть процессоре) даже не упоминается.

У новинки полный комплект современных интерфейсов (за исключением разве что специфического NFC): USB, Ethernet и Wi-Fi. К тому же предусмотрены разъемы USB не только типа B, для ПК-кабеля, но и А — для подключения внешних накопителей (флешек, жестких дисков). А беспроводной интерфейс поддерживает режим Direct — новомодную «фишку», позволяющую устанавливать между устройствами прямое подключение (на манер одноранговой сети), без посредничества маршрутизатора или точки доступа.

Особое внимание разработчики уделили поддержке мобильных и «облачных» сервисов. Особенно много последних: Google Cloud Print и Google Drive, Picasa, Facebook, Dropbox, Evernote, Flickr, OneDrive, OneNote — и это только самые примечательные. Доступно фирменное приложение iPrint&Scan, позволяющее печатать напрямую с гаджетов под управлением Android, iOS и Windows Phone. Любители «яблочной» техники также оценят поддержку Apple AirPrint.

Использованию принтера в автономном режиме способствует и панель управления. Она представляет собой цветной сенсорный дисплей диагональю 4,5 см.

В фирменном интернет-магазине Бразер за новобранца просят 43 020 рублей. В Printer-spb для него доступны картриджи, притом не только оригинальные, но и совместимые (голубой, пурпурный, желтый и черный, а также фотобарабан), позволяющие существенно снизить затраты не в ущерб качеству печати.