Canon i-SENSYS MF244dw: быстрый SOHO-лазерник с наворотами

01.01.2017

Тогда как многие уже заняты подготовкой к Новому году, компания Canon продолжает выпускать новинки. На этот раз представлено шесть монохромных SOHO-лазерников, среди которых и MF244dw. Чем он хорош, а с какими недостатками придется смириться — разберемся ниже.


Canon MF244dw

Относится к моделям
Canon i-SENSYS

Производитель поднимает ставки. Раньше золотым стандартом для малоофисного сегмента считалась скорость 18 страниц в минуту. В этом году — уже 22. Новобранец же за минуту выдает на-гора 27 отпечатков. Дуплекс доступен «из коробки». В автоматическом двухстороннем режиме сулят до 15 сторон в минуту. Увы, не указана методика измерений: если это не ISO/IEC 24734, заявленная прыть может оказаться дутой. На создание дебютной страницы требуется 6 секунд, за что разработчики предлагают благодарить фирменную технологию Quick First-Print.

О качестве печати косвенно сообщает максимальное разрешение. Аппаратно оно не превышает 600×600 dpi. В 2016 это явно не повод для гордости, но для монохромной документации стольких точек на дюйм будет достаточно и через пять-десять лет. Тем более что куда деться от программных оптимизаторов? Благодаря особому алгоритму можно добиться эквивалентного максимума в 1200×1200 dpi.

Ближайшие родственники этого комбайн — MF247dw и MF249dw. Обе эти модели щеголяют модулем факсимильной связи и сенсорным (хотя тоже монохромным) дисплеем, а также поддерживают отправку сканов по электронной почте. А у старшего из собратьев еще и двух-, а не односторонний АПД (судя по скорости работы, реверсивный). Но есть среди анонсированных и устройства попроще, чем герой новости. Речь о семействе 230-х. Их тоже трое. Они уступают старшим в скорости печати, лишены дуплекса, не поддерживают язык управления PCL, односторонним автоподатчиком и факсом оснащен только один из них, а у самого аскетичного нет даже сетевых интерфейсов и мобильно-облачных «фишек». В общем, каждый сможет подобрать «рабочую лошадку» по толщине кошелька и запросов.

Canon i-SENSYS MF244dw способен печатать до 15 000 страниц в месяц. Это максимальная нагрузка, она никогда не поддерживается на постоянной основе. Рекомендуемая же колеблется от 500 до 2 500 отпечатков ежемесячно. Ресурс единственного доступного картриджа (в нем совмещены и тонер-контейнер, и фотобарабан) составляет 2 400 страниц. «Запас хода» не то чтобы богатырский, но в SOHO-сегменте с этим почти всегда проблема.

У новобранца контактный (CIS) сканер, и у него супервнушительное разрешение — до 9600×9600 dpi. Правда, это не оптический, а интерполированный максимум. Честных точек на линейный дюйм доступно самое большее 600×600. Для работы с документацией этого точно хватит. Заявленная скорость, в монохромном или цветном режиме соответственно, равна 20 или 15 страницам в минуту (300×300 dpi). Вместительность АПД — 35 листов. Разработчики отмечают простоту сканирования в «облако». Для этого, дескать, достаточно нажать всего одну кнопку.

Список интерфейсов, помимо дежурного USB, включает Ethernet и Wi-Fi. Заявлена поддержка Wi-Fi Direct, позволяющего устанавливать соединение напрямую, в обход маршрутизатора. Это, наряду с Apple AirPrint и Mopria, упрощает мобильную печать. Той же цели служит фирменное приложение Print Business. Не забыт и «облачный» сервис Google Cloud Print. Панель управления выглядит старомодно: механические кнопки и монохромный пятистрочный дисплей.

Список опций пуст, так что придется довольствоваться загрузочной способностью в 251 лист. Из них 250 приходится на стандартную кассету, а в приоритетный лоток носители нужно подавать по одному. Приемный тракт рассчитан на 100 отпечатков.

Новобранец уже в продаже. Его средняя стоимость — около 17 000 рублей.

Примечание Printer-spb. Оригинальная расходка обходится слишком дорого, поэтому рекомендуем совместимые тонер-блоки. Они тоже обеспечивают высокое качество печати, но при этом по-настоящему экономичны.