HP Officejet 7110: доступный А3-принтер для бизнеса

24.03.2013

Индустрия радует необычными новинками. Совсем недавно мы писали о монохромных офисных струйниках с «заводскими» СНПЧ, теперь — о таком же офисном, но цветном и широкоформатном HP Officejet 7110 ePrinter (CR768A). Знакомьтесь.



Как это часто бывает, модель разработана не с нуля. У Hewlett-Packard уже был широкоформатный офисный струйник — Officejet 7000. Нынче он считается устаревшим, по крайней мере в каталоге на официальном сайте компании не упоминается. А вот построенное на его базе МФУ — Officejet 7500A — до сих пор в строю. Новинка развивает заложенные в эти аппараты идеи, а кое в чем даже наметился прорыв.  

Речь о чернилах. Одно из основных различий между модельными сериями Officejet и Officejet Pro — это тип используемых чернил. В первом случае пигментное только черное «топливо», а все оставшиеся цвета представлены «водянкой». Во втором же устройства работают исключительно на пигменте. По крайней мере, именно так было до выпуска нового офисного широкоформатника, который, если верить официальному сайту HP, печатает только пигментными чернилами. Получается, теперь нет принципиальной разницы между Pro и не-Pro.  

Можно по-разному оценивать такой шаг. С одной стороны, пигмент обеспечивает большую устойчивость отпечатков к механическим воздействиям и лучшую сопротивляемость влаге. Представители компании даже устраивали показательные выступления: опускали напечатанные фирменными чернилами документы в емкость с водой и вынимали их оттуда такими же, как до «купания». Такая цепкость пигментного «топлива» в офисе уж точно не помешает.  

С другой стороны, новинка не то чтобы воплощала классический офисный принтер. Конечно, на ней можно печатать и тексты, но поддержка носителей формата до А3+ предполагает несколько иное применение, и об этом даже сказано на официальном сайте HP. Этот принтер — для печати брошюр, буклетов, рекламных листков и далее в том же духе. То есть важна не только устойчивость к влаге и истиранию, но и качество. А, как известно, пигментные чернила при прочих равных проигрывают водорастворимым в цветопередаче (особенно заметно на скромных палитрах, например CMYK). Но не будем забегать наперед. Новобранец скоро поступит к нам на тестирование — и ситуация с качеством печати прояснится.  

HP 7110 по-офисному надежен. В графе «Нагрузка» значится 12000 страниц в месяц, вот только неясно, речь о рекомендуемой или допустимой. Как показал опыт HP Officejet Pro 8600, эти показатели могут различаться в десятки раз. Впрочем, мы уже писали, что нагрузка — это, скорей всего, маркетинговая характеристика. Дескать, раз производитель заявляет, что на устройстве можно напечатать хотя бы 10000 страниц в месяц, с компонентами все в порядке. То есть они достаточно надежны, чтобы использовать принтер/МФУ не только дома, но и на предприятии.

Оплот такой внушительной надежности — печатающая головка HP. В этом аппарате она автономная и обеспечивает разрешение печати до 4800х1200 dpi в полноцветном режиме и до 600х1200 — в монохромном. Минимальный объем чернильной капли в списке характеристик принтера не указан, но значится в описании картриджей, которых у новинки четыре (CMYK). Странно, что этот относящийся к ПГ параметр попал в характеристики чернильниц. Нам это видится одной из причин расхожего заблуждения, что у всех устройств Hewlett-Packard печатающая головка встроена в картридж. Но ближе к делу. Фирменная термоэлектрическая ПГ формирует капли объемом 12 и 7 пл, соответственно в монохромном и цветном режиме. Для принтера образца 2013 года это многовато. Поддержка рулонных и художественных носителей отсутствует — только листовые, в том числе конверты. Заявленная скорость печати достигает 15 монохромных или 8 цветных А4-страниц в минуту.  

Устройство оснащено полным комплектом современных интерфейсов: USB, Ethernet и Wi-Fi. То есть новинка может быть подключена не только напрямую к ПК, но и к локальной сети. Это одно из основных требований к бизнес-аппаратам. Но в данном случае производитель пошел еще дальше. Новый широкоформатник можно подключить напрямую к Интернету и печатать из любой точки планеты и с любого устройства — главное, чтобы была возможность отправить email. Для этого в графе получателя нужно указать электронный адрес необходимого принтера. Технология, благодаря которой все это стало возможно, называется HP ePrint. (У других крупных производителей, например у Epson, есть аналогичные технологии.) Также заявлена поддержка AirPrint — прямой печати с гаджетов Apple посредством Wi-Fi. Пока остается непонятным, комплектуется ли новинка модулем автоматической двухсторонней печати или его придется докупать отдельно. Ориентировочная стоимость принтера составит 7–8 тысяч рублей. Для широкоформатного печатающего устройства, пусть и не фотографического, это совсем немного.  

Примечание Printer-spb.ru. HP Officejet 7110 (CR768A) поставлен нами в очередь на подробный обзор. Чтобы случайно не пропустить его, вступите в нашу группу «ВКонтакте» или подпишитесь на почтовую рассылку на Subscribe.ru. Мы поможем вам быть в курсе последних новостей мира струйной и лазерной печати. Готовые комплекты, а также СНПЧ и перезаправляемые картриджи будут доступны в ближайшее время.