Kyocera ECOSYS P6130cdn: цветной A4-лазерник с долговечным фотобарабаном

01.10.2016

Компания Kyocera анонсировала семь цветных лазерников: три принтера и четыре МФУ. Что в них интересного (а такого немало!), разберемся на примере младшего из монофункциональных новобранцев — P6130cdn.


Kyocera P6130cdn

Относится к моделям
Kyocera ECOSYS

Особенность этого аппарата (равно как и остальных представителей серии ECOSYS) — в использовании особенно долговечного фотобарабана. Он создан на основе аморфного кремния, а частицы керамики, которые содержатся в фирменном тонере, очищают и полируют его во время печати. Светочувствительный вал не подлежит замене, так что его ресурсом ограничен и срок службы самого принтера. В данном случае это 200 000 страниц формата A4.

На просторах Сети можно отыскать некий «сервисный комплект» для этой модели, и его ресурс как раз совпадает с «запасом хода» комплектного вала. А значит, не исключено, что в устройство, напечатавшее обещанные 200 000 страниц, все-таки можно вдохнуть вторую жизнь. Но, повторимся, в официальных источниках об этом не сказано.

Казалось бы, о какой экономичности может идти речь, если незаменяемый фотовал, по сути, делает аппарат одноразовым? Но производитель утверждает, что у его детища самая низкая стоимость страницы в своем классе, а барабана хватит на годы. В то же время максимальная нагрузка для данного аппарата составляет 100 000 страниц в месяц. Получается, хватит его всего-то на два месяца? Не совсем так. Максимальная нагрузка не поддерживается на постоянной основе, а рекомендуемая (на которую в данном случае и стоило бы ориентироваться, будь она указана) обычно ниже в десять-двадцать (а то и больше) раз.

Новинка нуждается в регулярной замене четырех (CMYK) картриджей. Черный рассчитан на 7 000 отпечатков, а каждый из трех цветных — на 5 000. В комплект поставки включены не полноценные, а стартовые блоки. Их ресурс составляет 3 500 и 2 500 отпечатков — соответственно черного и каждого из цветных. «Запас хода» на одном комплекте расходников  вполне соответствует официальному позиционированию: аппарат адресован малым и средним рабочим группам.

Kyocera ECOSYS P6130cdn выдает на-гора 30 страниц формата A4 в минуту — вне зависимости от режима, монохромного или цветного. Прогрев фьюзера занимает 26 секунд, а на создание первого отпечатка, ч/б или полноцветного соответственно, требуется 7 или 8 секунд. В комплект поставки входит дуплекс, однако скорость автоматической двухсторонней печати осталась за кадром.

Гарантией высокого качества печати служит максимальное разрешение, равное 9600×600 dpi. Правда, речь об эквивалентных точках на дюйм. Аппаратный предел ниже, 600×600 dpi, но и его, в принципе, достаточно для работы с текстом и деловой графикой.

У новобранца мощное «железо». Тактовая частота процессора PowerPC 465S составляет 1 ГГц, а штатный объем оперативной памяти — 512 МБ. Возможна установка дополнительных планок, максимальный объем RAM — 2 ГБ. Энергонезависимая память «из коробки» отсутствует, но есть возможно «прокачать» данную модель установкой SSD-диска (на 32 или 128 ГБ). Это позволит использовать функцию печати по PIN-коду.

Загрузочная способность этого аппарата — 600 листов. Из них 100 приходится на многоцелевой лоток, а 500 — это вместительность стандартной кассеты. Возможна установка еще трех таких кассет, тогда новинка сможет принять «на борт» 2 100 листов. Есть в списке фирменных аксессуаров и стойки для напольного размещения. Приемный тракт рассчитан на 250 отпечатков и расширению не подлежит.

Интерфейсов в базовой версии два: USB и Ethernet. За дополнительную плату в этот список можно включить Wi-Fi.

Устройство оснащено двухстрочным дисплеем. Заявлена поддержка фирменного приложения для печати с гаджетов под управлением Android и iOS, а также технологий AirPrint и Mopria.

Примечание Printer-spb. В нашем ассортименте для данной модели есть совместимые картриджи. Они дешевле оригинальных, но тоже обеспечивают высокое качество печати.