Лазерное МФУ Brother DCP-L2560DWR: монохромный труженик, витающий в «облаках»

27.10.2014

Продолжаем знакомить нашу аудиторию с лазерными новинками Brother. Производитель уверяет, что они наделены тремя достоинствами: высокой скоростью печати, предустановленным дуплексом, а также мощной поддержкой мобильных и интернет-технологий. Есть ли у них другие преимущества и каковы недостатки — разберемся на примере МФУ «3 в 1» DCP-L2560DWR.




Новобранец надежен, лучшим тому подтверждением служат 3 года гарантийного обслуживания. Правда, ради «трешки» придется зарегистрировать покупку на официальном сайте. Еще один показатель надежности — позиционирование: чем старше уготованная устройству офисная ниша, тем выше требования к внутренним механизмам (это кроме всего прочего). Но не так просто понять, к какому сегменту принадлежит данная модель. На официальном сайте она добавлена сразу в два раздела: «МФУ персональные/для малых офисов» и «МФУ для малых и средних рабочих групп». Ситуацию могла бы прояснить максимальная нагрузка, но на российском сайте она не указана, а в Западной Европе и США эта модель не представлена (скорей всего, пока). Впрочем, у большинства анонсированных устройств (всего их одиннадцать: четыре принтера, четыре МФУ «3 в 1» и три «4 в 1») предел равняется 10 000 отпечатков в месяц (у меньшинства же этот показатель не больше или меньше, а тоже не указан). Для среднего офиса «десятки» явно недостаточно, но есть нюанс. Обычно рекомендуемая нагрузка раз эдак в десять-двадцать ниже максимальной, а в данном случае (опять-таки если предположить, что желательный объем печати у данной модели такой же, как у сородичей) только в пять — 2 000 страниц ежемесячно. Получается, новинка все же ощутимо выносливей, чем SOHO-решения.

Офисные требования к качеству монохромной печати довольно просты: четкие контуры и насыщенность единственного цвета. Разработчики уверяют: данная модель уж точно им соответствует, ведь ее разрешающая способность — до 2400х600 dpi. Но есть подвох: речь не об аппаратных, а об эквивалентных точках на дюйм. Режим улучшенного качества носит название HQ1200. Честный же максимум скромнее — 600х600 dpi. Тем не менее для документной печати вполне достаточно и этого.

Заявленная прыть составляет 30 страниц формата А4 в минуту. В двухстороннем режиме она просядет до 15 сторон (то есть 7,5 листа) за тот же временной промежуток. Производитель не уточняет, измерена ли скорость по стандарту ISO/IEC 24734; если да, она более-менее достоверна. Время создания дебютного отпечатка — не более 8,5 секунды. Этот показатель во многом зависит от быстроты обработки заданий, а это сфера ответственности встроенного «железа». Разработчики и тут недоговаривают: известен только объем оперативной памяти, 64 МБ, а тактовая частота процессора в характеристиках не указана. За кадром осталось и время разогрева фьюзера — специальной печи для закрепления тонера на носителе.

У Brother DCP-L2560DWR раздельная конфигурация расходников: фотобарабан и тонер-контейнер не совмещены, как это часто бывает, в один блок. Такой подход экономичней (хотя необязательно: все зависит от ценовой политики производителя), но его противники убеждены, что регулярно заменять два элемента (а иногда и больше) слишком хлопотно, а обслуживание печатающего помощника должно быть максимально простым. Светочувствительный вал для данной модели рассчитан на 12 000 отпечатков. А вот тонер-картриджей доступно два (на выбор): стандартный, обеспечивающий 1 200 страниц, и расширенный, ресурс которого достигает 2 600 отпечатков. В комплект поставки включены полноценный фотобарабан и стартовый тонер-блок, рассчитанный всего на 700 страниц.

Сканирующий модуль построен на базе контактной (CIS) матрицы. Его максимальное оптическое разрешение составляет 600х2400 dpi, однако возможна программная интерполяция до 19200х19200 dpi. Эта функция едва ли окажется востребованной, ведь в офисных условиях более чем достаточно и аппаратных точек на дюйм. Автоподатчик, увы, не предусмотрен.

Загрузочная способность данной модели составляет 250 листов. Их вмещает единственная подающая кассета. Также предусмотрен лоток ручной подачи, рассчитанный на 1 лист. Установка дополнительных кассет, увы, не предусмотрена. Вместительность принимающего тракта — 100 отпечатков.

У новобранца уйма мобильных и интернет-функций. Так, благодаря приложению Brother iPrint&Scan он может печатать напрямую со смартфонов и планшетов под управлением Android, iOS и Windows Phone, а также сохранять на них сканированные документы. Дополнительный бонус для приверженцев «яблочных» гаджетов — Apple AirPrint. Впечатляет поддержка «облачных» сервисов: Google Cloud Print и Google Drive, Picasa, Facebook, Dropbox, Evernote, Flickr, OneDrive, OneNote — и это неполный список. Панель управления под стать многочисленным современным «фишкам»: механические кнопки (в том числе ненужный блок цифровых клавиш, доставшийся от собратьев с факсом) дополнены цветным сенсорным дисплеем диагональю 6,8 см.

Наконец-то начались продажи данной модели (больше не нужно ориентироваться на ее европейскую стоимость). В официальном интернет-магазине за нее просят 12 105 рублей.

Примечание Printer-spb. В нашем же интернет-магазине вот-вот появятся фотобарабан и картриджи для новобранца, притом не только оригинальные, но и совместимые (обычной и повышенной емкости). Последние гораздо дешевле рекомендуемых производителем, но все же обеспечивают высокое качество печати.

Не пропустите! Новые поступления в интернет-магазин!