Офисное МФУ Brother MFC-L2700DWR: витая в «облаках»

08.10.2014

Рынок монохромных лазерников (персональных и для небольших рабочих групп) пополнился одиннадцатью моделями производства Brother. Новобранцев отличают надежность, высокая скорость печати, предустановленный дуплекс и поддержка уймы «облачных» сервисов — в общем, компания идет в ногу со временем. Анонсировано четыре принтера, четыре комбайна «3 в 1» и три «4 в 1». Устройство, о котором пойдет речь, относится к группе наиболее функциональных офисных трудяг — оснащенных факсом. Знакомьтесь, MFC-L2700DWR.




В каталоге на официальном сайте данная модель находится в разделе «МФУ для малых и средних рабочих групп», но это под вопросом. Новинка способна печатать, самое большее, 10 000 страниц в месяц. (Показатель максимальной нагрузки мы отыскали с большим трудом: его нет ни на российском, ни на европейских сайтах компании — только на американском.) Для среднеофисного сегмента этого недостаточно. С другой стороны, рекомендуемый печатный объем ниже предельного не в десятки раз (как это часто бывает у SOHO-решений), а только в пять — 2 000 страниц в месяц (это верхняя планка, нижняя — 250). Вот и получается, что показатель желательной нагрузки позволяет записать новобранца в популярную нишу на стыке мало- и среднеофисного сегментов, а максимальная выносливость тянет его вниз, к аппаратам для малых рабочих групп и персонального использования. Впрочем, состоять на службе у одного пользователя уж точно не для данного комбайна, иначе зачем ему такой внушительный набор интерфейсов? Помимо USB, он оснащен сетевыми Ethernet и Wi-Fi. Подключение «по воздуху» может осуществляться не только в привычном режиме (через маршрутизатор или точку доступа), но и напрямую: между МФУ и другим устройством будет создано некое подобие одноранговой сети. Эта модная «фишка» носит название Wi-Fi Direct.

Новоиспеченный офисный трудяга может похвастать внушительной скоростью печати. В одностороннем режиме она составляет 26 страниц в минуту. В двухстороннем — 13 сторон (6,5 листа) за тот же временной промежуток. Разработчики умолчали, идет ли речь о «маркетинговой прыти» или замеры производились по стандарту ISO/IEC 24734. Над дебютной страницей принтер не должен корпеть дольше 8,5 секунды. Время же разогрева осталось за кадром. Напомним, «порошковым» (лазерным, светодиодным) устройствам после включения необходимо прогреть фьюзер — печь для закрепление тонера на носителе. Если эта процедура занимает слишком много времени, отчасти нивелируются другие скоростные достоинства.

Гарантией высокого качества печати служит максимальное аппаратное разрешение, равное 600х600 dpi. Это немного, однако и требования к офисному монохромному лазернику весьма просты: четкие контуры, насыщенный черный и, пожалуй, разборчивая печать мелкого текста. Для этого указанного разрешения вполне достаточно, но конкуренция — суровая штука: покупатели «ведутся» на цифры, так что скорее предпочтут устройство с большим заявленным числом точек на дюйм, пусть даже от них никакого проку. Поэтому так распространены технологии оптимизации, обеспечивающие высокое эквивалентное разрешение. Вот и у Brother MFC-L2700DWR есть алгоритм HQ1200, благодаря которому отпечатки выглядят так, будто выполнены в разрешении 2400х600 dpi.

«Запас хода» на одном комплекте расходников зависит от версии тонер-картриджа. Стандартного блока хватит на 1 200 отпечатков, а его аналог повышенной емкости рассчитан на 2 600 страниц. Ресурс фотобарабана куда внушительней — 12 000 отпечатков. Любопытно, что разработчики предпочли раздельную конфигурацию расходников: контейнер с тонером и светочувствительный вал не совмещены, а представляют собой два автономных заменяемых элемента. Обратное зачастую объясняют необходимостью максимально упростить обслуживание (мол, один блок не так хлопотно заменять, как несколько). Но такой подход менее экономичен, по крайней мере теоретически (на практике же все зависит от ценовой политики).

Новинка располагает контактным (CIS) сканером, максимальное оптическое разрешение которого составляет 600х2400 dpi со стекла экспонирования и 600х600 dpi из АПД. Это не предел: возможна интерполяция до 19200х19200 dpi (в офисных условиях эта функция едва ли будет востребована). Автоподатчик, увы, односторонний: в комплекте с предустановленным дуплексом двухсторонний АПД означал бы серьезный козырь — функцию автоматического копирования многостраничных двухсторонних документов. (Из одиннадцати представленных устройств он оказался лишь у старшего — MFC-L2740DWR.) Вместительность податчика — 35 листов.

Встроенный факсимильный модуль отличает полная поддержка ПК-факса — функции, позволяющей отправлять и получать сообщения в цифровом виде, посредством компьютера. Это удобно, а также экономит бумагу.

Загрузочная способность данной модели составляет 250 листов, которые вмещает стандартная кассета, плюс 1 лист лотка ручной подачи. Установка дополнительных подающих устройств не предусмотрена, хотя официальное позиционирование обязывает. Вместительность принимающего тракта — 100 отпечатков, ложатся они лицевой стороной вниз.

Одна из ключевых особенностей новобранца (по оценке самого производителя) состоит в поддержке мобильных и интернет-технологий, в частности «облачных» сервисов. Доступны Google Cloud Print, Dropbox, Evernote, Facebook, Flickr, Picasa, OneDrive и OneNote. Возможна прямая печать с устройств Apple посредством AirPrint, а также печать с гаджетов (и сохранение на них же сканированных документов) под управлением Android, Windows Phone и опять-таки iOS — благодаря фирменному приложению Brother iPrint&Scan. На этом выраженно современном фоне кажется архаичной панель управления: кнопки не сенсорные, а механические, встроенный дисплей не цветной и не щеголяет большой диагональю, а монохромный, всего на две строки.

Российская стоимость данной модели пока неизвестна; за границей она обойдется примерно в 270 долларов.

Примечание Printer-spb. В нашем интернет-магазине скоро появятся картриджи для этого офисного труженика (не только оригинальные, но и совместимые, обеспечивающие заметную экономию не в ущерб качеству печати) — не пропустите!