Xerox Phaser 3330: среднеофисный лазерник без сюрпризов

17.01.2017

Название этой компании стало нарицательным: для обычных людей «ксерокс» — это в принципе любая копировальная техника. Тем интереснее, что представляют собой ее среднеофисные новобранцы. Знакомьтесь, лазерный монохромный принтер с пылу с жару — 3330.



Относится к моделям
Xerox Phaser

Официальный перечень killer-features — как у всех: обилие интерфейсов, совместимость со смартфонами/планшетами и корпоративная безопасность. С первыми двумя пунктами все понятно, а третий заключается в наличии энергонезависимой памяти (всего-то 128 МБ) и возможности подключить устройство для считывания персональных карт. Забавно, но самого этого устройства в списке аксессуаров нет. Чтобы обзавестись функцией безопасной печати, придется приобрести, во-первых, его, а во-вторых, фирменный комплект для его подключения, который потянет аж на 50 долларов. Это при том что рекомендуемая стоимость самого принтера — 299 долларов. Производитель как бы намекает: конфиденциальность — это дорого и проблемно.

Максимальная и рекомендуемая нагрузки равны 80 000 и 6 000 отпечатков в месяц соответственно. Напоминаем, что первая на постоянной основе не поддерживается. «Запас хода» на одном комплекте расходников вполне приемлемый — если закрыть глаза на блок обычной емкости (который как раз и включен в комплект поставки). Его ресурс — 2 600 страниц. Контейнер повышенной емкости рассчитан на 8 500, а суперповышенной — на 15 000 отпечатков. Фотобарабан необходимо заменять отдельно каждые 30 000 страниц.

Скорость — вот что определяет успех офисного принтера. В данном случае она равна 40 или 20 страницам в минуту — соответственно в одно- или двухстороннем режиме. На создание дебютного отпечатка устройству требуется 6,5 секунды. А вот прогрев фьюзера (из спящего режима) занимает аж 55 секунд — по нынешним меркам что-то слишком долго. Нигде не указано, что прыть измерена по стандарту ISO/IEC 24734, но хочется верить, что такая авторитетная компания все же обошлась без маркетинговых уловок.

Из языков управления доступны PCL (5e, 6), а вот с Adobe PostScript 3 вопрос открыт. Одни официальные источники сообщают, что в арсенале у Xerox Phaser 3330 он все-таки присутствует, другие — лишь о совместимости с этим де-факто языком программирования. Впрочем, монохромному решению от него не так много пользы, как цветному. PostScript, в отличие от PCL, требователен к «железу», но беспокоиться не о чем. Тактовая частота встроенного процессора составляет 1 ГГц, а штатный объем оперативной памяти — 512 МБ. Установка дополнительных планок не предусмотрена.

О гипотетическом качестве печати приходится судить только по максимальному разрешению. Оно равняется 1200×1200 dpi, но идет ли речь об аппаратных или эквивалентных точках на линейный дюйм — непонятно. Хотя в обоих случаях этого более чем достаточно для монохромной документации. Печать без полей недоступна. Минимальный отступ с каждой из сторон — 4 мм.

С конфигурацией трактов никаких сюрпризов. «Из коробки» новинка оборудована кассетой на 250 листов и многоцелевым лотком еще на 50. Минимальный размер носителей для них равен 76×127 и 99×147 мм соответственно. Максимальный — 216×356 мм (что совпадает с размерами формата Legal). Максимальный порог плотности — соответственно 220 и 163 г/м2. Минимальный в обоих случаях составляет 60 г/м2. Возможна установка еще одной кассеты (на 550 листов). Приемный тракт расширению не подлежит. Его вместительность — 150 отпечатков.

Новобранец пришел на смену модели 3320. Он быстрее на 5 страниц в минуту, располагает более мощным «железом», но что самое интересное — у предшественника тонер-контейнер и фотобарабан объединены в один блок, а у новинки, как уже сказано выше, нет. (Совмещенная конфигурация расходников считается менее экономичной и распространена по большей части в SOHO-сегменте.) Список интерфейсов у обеих моделей вроде бы одинаков: USB, Ethernet и Wi-Fi. Но есть нюанс. Свежий принтер располагает USB не только типа B (для ПК-кабеля), но и A (для внешних накопителей), а также умеет устанавливать беспроводное соединение напрямую, в обход маршрутизатора (Wi-Fi Direct). Как опция доступен еще и NFC-модуль.

Из мобильно-облачных сервисов этот аппарат вооружен Apple AirPrint, Mopria и Google Cloud Print. Панель управления у него старомодная: монохромный дисплей дополнен механическими кнопками.

Примечание Printer-spb. Чтобы снизить затраты в несколько раз, откажитесь от оригинальных тонер-блоков в пользу совместимых. Качество печати останется на высоте.