Xerox VersaLink B400N и B400DN: прощай, Phaser?

06.03.2017

Печатная индустрия инертна и консервативна, а ее лидеры (за редким исключением) таковы вдвойне. Поэтому анонс новой модельной серии — это всегда событие. Тем более когда речь о Xerox. Семействам Phaser и WorkCentre уже столько лет, что кажется, будто они существовали всегда. Теперь их то ли дополнит, то ли заменит серия VersaLink. О том, чего от нее ожидать, разберемся на примере двух монохромных принтеров — B400N и B400DN.


Xerox B400N и B400DN

Относится к моделям
Xerox VersaLink

По сути, новая серия вобрала в себя все то, чем уже обладали многие устройства данного производителя: интеграцию с мобильно-облачными сервисами, продвинутую автономность и безопасность. Но теперь под это подвели некую маркетинговую «философию»: нынче, мол, офисные клерки все чаще работают удаленно, смартфон превратился в бизнес-инструмент, ну а безопасность — это из разряда вечных ценностей. Иными словами, все ключевые «фишки» нового семейства касаются дополнительной, а не основной функциональности.

А вот некоторые странности компания все никак не перерастет. Принтеры, о которых идет речь, способны выдавать на-гора до 110 000 отпечатков в месяц, то есть они как минимум среднеофисные, а то и с претензией на большие рабочие группы. При этом версии «N» и «DN» различаются только наличием дуплекса. Спрашивается, как может столь серьезное офисное устройство обойтись без автоматической двухсторонней печати? Кроме того, за эту простую функцию просят аж 50 долларов: рекомендуемая стоимость «N» — 649 долларов, а «DN» потянет аж на 699.

В плане печатающей системы новобранцы ожидаемо хороши. Заявленная скорость печати составляет 45 страниц формата A4 в минуту (методика измерений, увы, не указана). В автоматическом двухстороннем режиме (только для версии «DN») — 28 сторон в минуту. На создание дебютного отпечатка (из режима готовности) им необходимо 8 секунд, на выход из спящего режима — 5 секунд. «Холодный» старт, правда, уже не такой быстрый, он занимает 60 секунд. Максимальное разрешение печати — 1200×1200 dpi, и это честное, то есть аппаратное значение, а не эквивалентное не пойми что.

У Xerox VersaLink B400DN и B400N раздельная конфигурация расходников. Фотобарабан нужно заменять каждые 65 000 отпечатков, а тонер-контейнер доступен в трех вариантах: на 5 900, 13 900 и 24 600 страниц. Их рекомендуемая цена — 150, 250 и 380 долларов соответственно. Фотовал потянет на 80 долларов. Это означает, что стоимость одного отпечатка (без учета бумаги) составляет около 3 центов, если использовать самый скромный из тонер-блоков (он же включен в комплект поставки), и чуть меньше 2 центов, если выбрать картриджи повместительней. Производитель рекомендует ежемесячно печатать не более 12 000 страниц, так что «запас хода» у новобранцев вполне приемлемый.

Одна из ключевых «фишек» — цветной сенсорный дисплей диагональю 5 дюймов (12,7 см). Его интерфейс предельно схож со смартфонным, а функции реализованы в виде приложений (их можно и нужно устанавливать). Соответствующая платформа носит название ConnectKey. Роль привычного маркета выполняет Xerox App Gallery. На данный момент в этой «галерее» 17 приложений. По большей части они обеспечивают интеграцию с различными «облачными» сервисами, но есть и более любопытные. Например, переводчик: устройство сначала сканирует документ, затем распознает его, а затем и переводит на один из 35 поддерживаемых языков. Есть ли в этом списке русский, непонятно; в любом случае на принтере использовать это приложение не получится.

Помимо привычного PCL (5e и 6), новобранцы поддерживают Adobe PostScript 3. Поскольку речь о монохромных, а не о цветных принтерах, все его прелести ощутить не удастся, но вот на стоимости это наверняка сказалось. PostScript требователен к «железу», но в данном случае волноваться не о чем. Устройства оснащены двухъядерным процессором, работающим на тактовой частоте 1,05 ГГц, и 2 ГБ оперативной памяти. Как опция доступен SSD на 16 ГБ — надо полагать, функция безопасной печати станет доступна лишь после его установки. Также в списке опций значатся устройства для считывания персональных карт сотрудников.

«Из коробки» данные модели способны взять «на борт» 700 листов. Из них 150 приходится на обходной лоток, а 550 — на кассету. Можно дополнительно установить до трех таких кассет — тогда загрузочная способность достигнет внушительных 2 350 листов, а сами устройства из настольных превратятся в напольные (за стойку для напольного размещения тоже придется доплатить). Приемный тракт рассчитан на 250 отпечатков, и ни расширить его, ни дополнить финишными функциями невозможно.

Список интерфейсов включает USB типов B (для ПК-кабеля) и A (для внешних накопителей), гигабитный Ethernet и NFC. Wi-Fi (+Direct) вынесли в опции, и в свете маркетинговой VersaLink-легенды это странное решение. Все же в условиях современного офиса беспроводной интерфейс — это уже не приятное дополнение, а необходимость. Хотя бы про Apple AirPrint, Mopria и Google Cloud Print не забыли — и на том спасибо.

Примечание Printer-spb. В нашем интернет-магазине для данной модели доступны совместимые расходники — не упустите шанс сэкономить!