Xerox VersaLink B405DN: пионер нового модельного семейства

06.03.2017

Компания Xerox представила новую модельную серию, это ли не событие? Выпущены уже семь моделей (многие их них почти не отличаются друг от друга), и это наверняка только начало. О том, куда движется этот крупнейший производитель и чем все это грозит, — объясним на примере монохромного комбайна «4 в 1» B405DN.


Xerox B405DN

Относится к моделям
Xerox VersaLink

Новая серия еще не успела заявить о себе, но уже внесла путаницу. Раньше все было просто: если принтер — то Phaser, если МФУ — WorkCentre. Теперь же границы стерты. Новобранец построен на базе принтера B400N/DN, и теперь уже так просто не догадаешься, что есть что. Название нового семейства отсылает к словам «versatile» (гибкий, разносторонний) и «link» (связь). Это прозрачный намек, что акцент сделан на интеграции с мобильно-облачными сервисами. Но это не единственный столп новой маркетинговой «философии»; другие два — безопасность и автономность. В общем-то, ничего экстравагантного: все производители напирают нынче на одно и то же.

Одна из главных особенностей новинки — платформа ConnectKey. Панель управления напоминает смартфон не только диагональю сенсорного дисплея (5 дюймов, или 12,7 см), но и сценариями взаимодействия. На МФУ теперь можно устанавливать приложения. Здешний маркет называется Xerox App Gallery. Там пока только 17 приложений. В основном они обеспечивают интеграцию с «облачными» сервисами, но не только. Например, есть переводчик. Установив его, можно отправить на сканирование документ на одном языке, а увидеть его на экране компьютера уже на другом. Приложение знает 35 языков; есть ли среди них русский, неизвестно.

Заявлена функция безопасной печати, но есть подозрение, что заработает она только после установки опционального SSD-накопителя (16 ГБ). За устройство для считывания персональных карт сотрудников тоже придется доплатить. Вообще, здесь за многое придется доплачивать, даже за Wi-Fi. А ведь то, что этот интерфейс «из коробки» отсутствует, еще как противоречит рекламным слоганам про «современные офисы» и «в ногу со временем». Опциональный модуль может работать не только в инфраструктурном режиме (через маршрутизатор), но и напрямую (Wi-Fi Direct). Закроем вопрос интерфейсов: в арсенале данной модели USB двух типов (B и A), гигабитный Ethernet и NFC.

Xerox VersaLink B405DN способен печатать до 110 000 страниц в месяц, но на регулярной основе все же лучше ограничиваться 12 000. Такие показатели нагрузки позволяют ему замахнуться даже на большие рабочие группы, не то что на средние. Ресурс тонер-контейнера при этом составляет 5 900, 13 900 или 24 600 отпечатков — на выбор. В комплект поставки включен самый скромный из блоков (не стартовый — и то хорошо). Каждые 65 000 страниц придется заменять еще и фотобарабан. В целом «запас хода» вполне достойный, по крайней мере если использовать картридж повышенной или экстраповышенной емкости.

Максимальное разрешение печати — честные (то бишь аппаратные) 1200×1200 dpi. Монохромному офисному принтеру этого за глаза. Обещанная скорость — 45 страниц формата A4 в минуту. Измерена ли она по стандарту ISO/IEC 24734, не указано. В двухстороннем режиме сулят 28 сторон в минуту. Дебютного отпечатка придется ждать 8 секунд (из режима готовности). Добавьте к этому еще 5 секунд, если устройство находится в спящем режиме. «Холодный» же старт занимает 1 минуту.

Новинка сочетает дуплекс и двухсторонний (правда, не однопроходный, а реверсивный) АПД, так что ей по зубам автоматическое копирование многостраничных двухсторонних документов. Для офисного решения это серьезный козырь. Сам же сканер, в отличие от принтера, цветной. Его оптическое разрешение — до 600×600 dpi. В одностороннем режиме он способен оцифровать 53 или 28 страниц в минуту — в ч/б или цвете соответственно. В двухстороннем — 25 или 14. Доступно сохранение сканов в сетевые папки, на подключенный накопитель и в сообщение электронной почты.

О модуле факсимильной связи почти ничего не сказано, только скорость соединения (33,6 Кбит/с), максимальное разрешение (600×600 dpi) и объем памяти (4 МБ). Доступны ли функции ПК- и интернет-факса, производитель не уточняет.

«Из коробки» загрузочная способность новобранца — 700 листов. Из них 550 приходится на основную кассету, а 150 — это вместительность обходного лотка. Но это не предел: его можно доукомплектовать еще тремя кассетами по 550 листов — и получится уже 2 350. Поскольку тогда аппарат окажется слишком громоздким, как нельзя кстати придется стойка для напольного размещения. Приемный тракт расширению не подлежит и вмещает до 250 отпечатков. Лоток АПД рассчитан на 60 листов.

С «железом» у данной модели полный порядок: двухъядерный процессор, работающий на тактовой частоте 1,05 ГГц, дополнен 2 ГБ оперативной памяти. Из языков управления, помимо привычного PCL (5e и 6), доступен PostScript 3 (настоящий, а не эмуляция).

Из мобильно-облачных сервисов устройство может похвастать Apple AirPrint, Mopria и Google Cloud Print, а также интеграцией с разными хранилищами вроде Dropbox.

Рекомендуемая стоимость этого комбайна — 879 долларов.

Примечание Printer-spb. Не упустите шанс сэкономить: в нашем интернет-магазине для данной модели доступны совместимые расходники.