Xerox VersaLink C400N и C400DN: среднеофисные лазерники с амбициями

06.03.2017

Компания Xerox анонсировала четыре революционных (так сказано в пресс-релизе) цветных лазерника. Все они разработаны «со взглядом в будущее», но «из коробки» почему-то даже не оснащены Wi-Fi. О других особенностях новой модельной серии расскажем на примере принтеров C400N и C400DN (об МФУ будет отдельный материал).


Xerox C400N и C400DN

Относится к моделям
Xerox VersaLink

Заявлений о печатных революциях в последние годы было так много, что уже трудно сдерживать улыбку. Нет, анонс новой серии — это, безусловно, событие, а для Ксерокс тем более, ведь семейства Phaser и WorkCentre были актуальны ну очень долго. Впрочем, пока непонятно, закончилась ли их эпоха или VersaLink будет существовать параллельно. У новой серии три ключевых особенности: автономность, интеграция с мобильными и «облачными» сервисами и безопасность. Спрашивается, что в этом революционного? Какого из конкурентов ни возьми, всюду будет то же самое.

Впрочем, платформа ConnectKey все же любопытна. Отныне на принтер можно устанавливать приложения (только из фирменной App Gallery), а интерфейс 5-дюймового (12,7 см) дисплея сильно напоминает смартфонный. На данный момент доступно только 17 приложений. По большей части они обеспечивают интеграцию с «облачными» сервисами (например, Dropbox и Google Drive), но есть, например, и переводчик. Закроем мобильно-облачный вопрос: все новобранцы щеголяют Apple AirPrint, Mopria и Google Cloud Print.

Данные модели рассчитаны самое большее на 80 000 отпечатков в месяц, но на регулярной основе производитель рекомендует ограничиваться 5 000. Это означает, что их целевая аудитория — средние рабочие группы. Любопытно, что их монохромные собратья, принтеры B400N и B400DN, более выносливы (до 110 000 страниц в месяц), а потому могут замахнуться еще и на крупные офисы.

Соотношение нагрузки и «запаса хода» на одном комплекте расходников более чем достойное, по крайней мере если отказаться от тонер-блоков стандартной емкости (рассчитанных на 2 500 страниц каждый). Контейнеров повышенной емкости, соответственно черного (K) и каждого из цветных (CMY), хватит на 5 000 и 4 800 отпечатков. Есть еще и картриджи экстраповышенной емкости — на 10 500 и 8 000 страниц. Также в регулярной замене нуждаются четыре фотобарабана (ресурс каждого — 60 000 отпечатков) и контейнер для отработанного «топлива» (30 000 страниц). В комплект поставки включены тонер-блоки, рассчитанные на 3 000 и 2 000 отпечатков (соответственно черный и каждый из цветных), набор полноценных светочувствительных валов и опять-таки полноценный контейнер для отработанного тонера.

В одностороннем режиме Xerox VersaLink C400DN и C400N выдают на-гора 35 страниц формата A4 в минуту — вне зависимости от цветности. В автоматическом двухстороннем (это касается только «DN») — 23 стороны в минуту. Увы, не указана методика измерений, так что эти показатели могут оказаться приукрашенными. Время создания дебютного отпечатка, соответственно монохромного или цветного, равно 12 или 13 секундам — из режима готовности. Еще 6 секунд понадобится устройству, чтобы выйти из спящего режима. Ну а время «холодного» включения — 1 минута. Максимальное разрешение печати составляет 600×600 dpi. По нынешним меркам это не то чтобы много, тем более для цветных решений, но все же достаточно.

Помимо привычных PCL (5e и 6), новобранцы щеголяют полноценной поддержкой Adobe PostScript 3. Это не только расширило совместимость с разными ОС, но и наверняка сказалось на качестве цветной печати. PostScript требователен к «железу», но волноваться не о чем. Данные модели оснащены двухъядерным процессором, работающим на частоте 1,05 ГГц, и 2 ГБ оперативной памяти. Установка дополнительных планок не предусмотрена, зато в списке опций значится жесткий диск на 320 ГБ. Скорее всего, функция конфиденциальной печати без него недоступна. За устройство считывания персональных карт сотрудников тоже придется доплатить.

«Из коробки» новобранцы вмещают до 700 листов, из которых 550 приходится на кассету, а еще 150 — на обходной лоток. Возможна установка еще одной кассеты (тоже на 550 листов) — тогда загрузочная способность составит 1 250 листов. Приемный тракт рассчитан на 250 отпечатков и расширению не подлежит.

Список интерфейсов включает USB (типов B и A), гигабитный Ethernet и NFC. За Wi-Fi (+Direct) придется доплатить.

Рекомендуемая стоимость версии «N» — 529 долларов. За «DN» нужно выложить 619 долларов.

Примечание Printer-spb. В нашем интернет-магазине для данных моделей доступны совместимые расходники — не пропустите!