Обзор Epson Stylus Photo R2400: за пригоршню долларов

12.03.2011
Epson Stylus Photo R2400 фронт Этот обзор — дань уважения принтеру, который вот уж шестой год в строю, а все еще ого-го. Встречайте, старый знакомый, широкоформатный король на пенсии и законодатель печатных мод образца 2006 — Epson Stylus Photo R2400 .

Все товары для модели
Epson Stylus Photo

Зачем ворошить прошлое?

2400-1.jpg

Действительно, кому в 2011 нужен подробный обзор принтера, который и купить-то уже негде? Ну, или почти негде, то есть придется побегать, вытерпеть от магазинных консультантов уйму пренебрежительных взглядов (будто до начала их трудового стажа в неком местечковом Эльдорадо Epson вовсе и не выпускала принтеры), махнуть рукой и... таки взять Epson R2880 . Или остаться верным начальной цели и стать счастливым обладателем легендарного фотопринтера формата А3+ — Epson Stylus Photo R2400 .

Но зачем? Ответ до неприличия тривиален: из-за денег. Нет, R2400 дешевел и раньше — помалу, зато регулярно — но вот случился еще один, на этот раз вызванный официальным анонсом Epson Stylus Photo R3000 , шаг в сторону уменьшения стоимости, и она внезапно стала совсем смешной. Конечно, 25 тысяч рублей на дороге не валяются, но устройству такого класса определенно положено стоить дороже. В Epson, например, полагают, что дороже на 11 тысяч рублей (да, рекомендованную цену на официальном сайте обновлять ленятся, зато у нас есть точка отсчета).

Мы часто пишем о том, что печатная техника устаревает крайне неторопливо, а потому гоняться за свежими моделями домашних принтеров и МФУ, если только они не какой-нибудь технический прорыв, бессмысленно и затратно. Так вот, печатная техника устаревает настолько неторопливо, что R2400, выпущенный, напомним, пять с лишним лет назад, все еще актуален. В моделях поновее фактически были всего лишь упрощены некоторые рутинные действия и самую малость усовершенствованы и так отличные чернила UltraChrome K3. Еще их (модели, а не чернила) научили печатать на компакт-дисках, что, конечно, здорово, но на killer feature не тянет.

Ах да, мы не просто так назвали R2400 легендарным. В свое время он был чертовски популярен (разумеется, среди целевой аудитории, которая в общем-то немногочисленна) и даже снискал почетное звание лучшего в Европе принтера формата А3+. Было это в 2006, победителя определяли печатных дел мастера из EISA (European Imaging and Sound Association).

Кто потягается с пенсионером?

 2400-2.jpg

В данном случае бессмысленно писать о конкуренции: мало того, что нужно сделать немало маневров, чтоб отыскать R2400 в продаже, так еще и сама эта затея пахнет, мягко говоря, прикладной хитростью. Но традиция обязывает. Первейший конкурент сегодняшнего героя — принтер, который пришел ему на смену, а именно Epson Stylus Photo R2880 . В его арсенале те самые усовершенствованные чернила (UltraChrome K3 Vivid Magenta), он умеет печатать на компакт-дисках, немного иначе выглядит и стоит на восемь с половиной тысяч рублей больше. Маловато изменений как для разницы в цене в новенький Epson PX660 .

Epson R2880 вот-вот выйдет на пенсию, его место под рыночным солнцем планирует занять R3000, и его тоже можно было бы рассматривать как потенциального конкурента R2400. Но нам, увы, неизвестна российская цена новинки, так что полного сравнения не получится. Заметим, что R3000 хоть и не намного, но лучше. Притом во всех аспектах сразу: он печатает каплями на треть меньшего объема, усовершенствованными чернилами, опережая события скажем, что и быстрее, а еще дизайн у него куда более стильный, современный и все такое.

Приличия ради рассмотрим варианты и подешевле. Epson Stylus Photo 1410 , например, дешевле R2400 почти на семь с половиной тысяч рублей, и дефицита его в магазинах в общем-то не наблюдается. Одна беда — нутром он обычный домашний фотопринтер, то есть печатает неплохо, но с профессионалами (коим R2400, если кто не знал, и является) ему не потягаться. Еще на четыре с половиной тысячи рублей дешевле Epson Stylus Office T1100 , но тут сравнивать уже совсем нечего: слишком разные ниши — функциональные, аудиторные, ценовые.

Вот кого действительно можно записать в достойные конкуренты R2400, так это Epson Stylus Photo R1900 . Стоит он всего на тысячу рублей дороже, а в остальном устройства схожи с той лишь разницей, что R1900, прежде всего, предназначен для печати полноцветных фото, а R2400 — черно-белых. Ну и, чего скрывать, первый печатает каплями вдвое меньшего объема (1,5 пл).

Подытожим. Беглый анализ конкурентов не привел нас к революционным заключениям. Мы и до этого обширного сравнения понимали: в нынешних условиях Epson Stylus Photo R2400 берет ценой. Любопытно, что подешевев на 11 тысяч рублей, он оказался в одной финансовой нише с R1900. Вот из этих двоих в зависимости от того, что вам нужно в первую очередь — черно-белая или полноцветная

 

А старик неплохо сохранился!

 2400-4.jpg

В одном из недавних обзоров (кажется, R2880) мы уже выдвигали мысль, что работая над устройствами профессионального толка, крайне желательно ставить во главу угла рациональность, и восхищались тем, как лихо в Epson решили проблему экстерьера широкоформатных принтеров. Напомним, японцы разработали несколько удачных оформлений и, не мудрствуя лукаво, применили их ко всем будущим моделям. Конечно, теперь немудрено спутать, например, R1900 с R2880 или 1410 с R2400, но принтеры — не туфли разного размера: путаница не доставляет особенных неудобств. А экономия на зарплате дизайнерам на лицо, что, очень надеемся, положительно сказалось на стоимости недешевых профессиональных решений от Epson.

Epson Stylus R2400 довольно компактен, если к устройствам формата А3+ вообще допустимо применять такую характеристику. На средних размеров компьютерном столе ему будет тесновато. Если же подготовить его к работе, то есть разложить лотки, тесновато уже будет сидящему за этим столом. Между тем (скатываемся в срамные аллюзии) видали и побольше.

В остальном R2400 не слишком примечателен. В 2006 дизайну еще не уделяли так много внимания, поэтому он лаконичен и даже безлик: серая с закругленными углами коробка. Покрытие коробки целиком матовое. Это означает, что время, которое вы раньше тратили на удаление с сияющей поверхности принтера отпечатков пальцев, теперь можно провести с пользой. Хотя нет, иногда все же придется протереть мягкой тряпкой полупрозрачную крышку R2400. Заметим однако, что она не очень-то и маркая, хоть и с виду может показаться обратное. Под нею — картриджный отсек и прочие печатные механизмы. Конструкционно установке СНПЧ ничего не препятствует.

У Epson R2400 огромные телескопические лотки. Если раздвинуть их полностью, габариты принтера увеличатся самое меньшее в несколько раз. Лоток для носителей оснащен технически непростой, но понятной системой фиксаторов бумаги разных форматов и типов. Фронтальная панель аккурат над лотком для отпечатков откидывается и обнажает еще один лоток — для загрузки художественных носителей. В комплекте имеется и держатель для рулонной бумаги.

Справа от откидной панели расположены кнопки управления Epson R2400 (назвать это панелью управления как-то язык не поворачивается). Представлены все основные действия (вроде включения/отключения питания и отмены печати), все остальное следует делать с ПК. И правильно: нечего перегружать профессиональное устройство ненужными экранчиками и тучей кнопок. К тому же, в 2006 все это еще не успели возвести в обязательный атрибут любого принтера.

Место разъемам подключения к ПК нашлось на тыльной стороне принтера. Всего таких разъема два: USB и FireWire. Негусто. Если порассуждать логически и предположить, что R2400 найдет свое пристанище в какой-нибудь фото- или дизайн-студии, поддержка работы по локальной сети ему ой бы как пригодилась. Кстати, USB-кабеля в комплекте поставки нет. Зато есть пара руководств, диски с драйверами и дополнительным ПО (одна из программ зачем-то двусмысленно называется Epson RIP Professional), а также комплект из девяти оригинальных картриджей, кабель питания и, «пробник» фирменной фотобумаги и, собственно, сам принтер.

Подытожим. Epson R2400 выглядит как обычный широкоформатный принтер. Не удивляет и не будоражит воображение, но и не раздражает. Да чего уж там, просто не вызывает никаких эмоций. За это производителя принято журить, но... кому, собственно, есть дело до того, как выглядит профессиональный фотопринтер большого формата, если печатает он соответствующе статусу, а стоит на 11 тысяч рублей дешевле положенного?

Epson Stylus Photo R2400 Собраться с силами...

 2400-5.jpg

Рассказывать об этих силах недолго. R2400 печатает каплями самое меньшее 3 пл в объеме. Если автоматика сочтет ту или иную область будущего отпечатка в цветовом плане достаточно однородной, объем капли будет увеличен. Сделано это будет скорости ради: данная хитрость и по сей день выручает принтеры Epson, которые по воле пьезоэлектрической технологии печати, обречены на некоторую медлительность. Сами же заявленные характеристики скорости не изобилуют полнотой. Нам, перерыв уйму всякой всячины, удалось выяснить только то, что печать полноцветной фотографии формата А4 якобы занимает у R2400 не более 80 секунд.

Стоит ли говорить, что R2400 притом обязан печатать качественно, за что в ответе восьмицветная система печати? Небольшое и важное пояснение. Система печати восьмицветная, то есть в картриджном отсеке восемь пазов, а самих картриджей в комплекте девять. И все потому, что картриджи с глянцевыми и матовыми черными чернилами счастливому обладателю сегодняшнего героя придется в зависимости от поставленной перед принтером задачей менять. Вручную. В устройствах поновее размещают все девять картриджей, а какой из черных использовать, пользователь решает, настраивая принтер с помощью ПК. Что же, в 2006 легких путей не искали.

Пара слов о хваленой восьмицветной системе печати и пигментных чернилах UltraChrome K3. Восемь используемых цветов составляет стандартная типографская палитра CMYK с выбором между глянцевым и матовым черным оттенками, не менее стандартное ее дополнение осветленными версиями Cyan и Magenta, а также серый и светло-серый цвета. Такое сочетание якобы особенно хорошо подходит для черно-белой печати, обеспечивая настолько непревзойденное ее качество, что, как сказано на официальном сайте, экран не в силах передать, как же все это круто.

Кстати, не мешало бы разобраться, чем видавшие виды профессиональные чернила UltraChrome K3 хуже современных UltraChrome K3 Vivid Magenta. Да практически ничем. Нет, на сайте Epson, конечно, сказано, что те, что поновее, обеспечивают куда лучшую цветопередачу, но с чего бы это вдруг, если разница между ними (по крайней мере, другой не указано) заключается только в насыщенности пурпурного цвета? Даже не самого цвета, а пигмента, то есть все обставлено так, что на глаз разницу видеть и не нужно, но следует искренне верить, что таки да, печатная наука не стоит на месте. А на месте, увы, не стоит пока только другая наука — маркетинг.

Рассказ о производственных мощностях не был бы завершен логически верно, если бы мы не обмолвились о носителях, на которых Epson Stylus Photo R2400 способен печатать. Их список весьма внушителен: картон, холст, бумага из рулона и куда более привычная листовая. Все это, не забываем, немаленького формата А3+.

Подытожим. Не то чтобы годы не властны над R2400, но он и вправду даже в 2011 выглядит в техническом плане весьма убедительно. Конечно, возраст нет-нет, да дает о себе знать: некоторые решения (например, необходимость вручную менять черные картриджи) в век юзабилити, эргономики и прочих умных названий видится... дикостью что ли и напоминанием о тех тяжких временах, когда нужник вне пределов уютной квартиры считался, страшно подумать, нормальным явлением.

… и тряхнуть стариной!

 2400-6.jpg  

Epson R2400 тряхнул. Опережая события, заметим, что ему это удалось. Герой сегодняшнего обзора демонстрирует отличное качество черно-белой и цветной печати. Признаться, мы побаивались, что объем чернильной капли в 3 пл скажется на нем нелучшим образом, но нет. По крайней мере, со своим наследником, то есть R2880, R2400 потягаться может. Хотя почему «по крайней мере»? Еще нелишне отметить, что какой-либо заметной разницы между фотографиями, напечатанными чернилами UltraChrome K3 и UltraChrome K3 Vivid Magenta, нет.

Скорость — не самая важная характеристика профессионального принтера, однако R2400 не особенно и медлительней большинства коллег. Для печати фото формата А3 ему требуется в среднем 5 минут (черно-белая печать самую малость медленнее полноцветной). С А4 R2400 справляется за 2 минуты и 45 секунд. Все это с настройками максимального качества.

Заключение

 2400-7.jpg  

Было бы кощунственно говорить, что теперь, когда с выхода в свет Epson Stylus Photo R2400 прошло уже более пяти лет, у вас наконец-то появилась возможность взять его почти даром: все же 25 тысяч рублей — сумма крупная. Между тем новые устройства такого же класса стоят минимум на треть дороже, а выигрывают у героя сегодняшнего обзора в основном за счет незначительных, хотя и определенно необходимых улучшений.

Словом, если вы человек жадный или, назовем это не таким обидным словом, не мот и у вас есть немало свободного времени, которое можно без сожаления потратить на поиски «устаревшего» принтера, дерзайте: оно того стоит. Да, про жадность мы пошутили.

Достоинства R2400:

  • высокое качество фотопечати (черно-белой и полноцветной);
  • сравнительно низкая цена;

 

Недостатки:

  • отыскать этот принтер в продаже довольно сложно.

Краткие технические характеристики Epson Stylus Photo R2400

Тип принтер
Разрешение печати до 5760х1440 dpi
Технология печати струйная пьезоэлектрическая
Печатающая головка Epson Micro Piezo
Конфигурация сопел 1440 (по 180 на каждый из 8 раздельных картриджей)
Чернила пигментные (Epson UltraChrome K3)
Объем чернильной капли 3 пл
Формат носителя до А3+
Тип носителя бумага (листовая, рулонная), картон, холст
Интерфейсы USB2.0, FireWire
Габариты (ШхВхГ) 223 x 615 x 314 мм
Вес 11,7 кг

Производителям и рекламным агентствам по вопросам профессионального тестирования техники — обращаться на e-mail: