Epson Expression Home XP-245: бюджетное домашнее решение «3 в 1» с Wi-Fi

11.10.2017

Герой новости, как и большинство бюджетных печатающих агрегатов, на первый взгляд мало чем может похвастать, помимо невысокой цены. Но при детальном рассмотрении достоинства все же обнаруживаются: беспроводной интерфейс, мобильно-облачные функции, компактность, неплохой дизайн, да и качество печати XP-245 должен обеспечивать приличное.


Epson XP-245

Относится к моделям
Epson Expression Home

Вместе с ним японцы выпустили еще один точно такой же аппарат, разве что оформили его корпус в белом цвете. Это сочли достаточным основанием для того, чтобы объявить его не модификацией, а отдельной моделью под названием XP-247. Впрочем, цену на них выставили одинаковую — 72 евро.

Подобно подавляющему большинству устройств данной категории, это орудует четырьмя картриджами, образующими типографскую палитру CMYK. Целевой аудитории с ее нехитрыми потребностями этого обычно достаточно. В распоряжении модели оказались чернила Claria Home.

ПГ Micro Piezo сулит приличное качество отпечатков, ведь минимальный объем чернильной капли в 3 пл — достойный показатель по меркам этого сегмента. Печатающая головка варьирует размер капель в зависимости от поставленной задачи. Львиная доля дюз — 180 — приходится на черный канал, на остальные же выделено по 59. А что касается максимального разрешения, то оно по-эпсоновски высокое — 5760×1440 dpi.

Шустрым этот агрегат не назовешь. Впрочем, чего еще ожидать от бюджетного струйника? Если отправить на печать цветной документ, то скорость составит всего 4 страницы в минуту. А в монохромном режиме проворность возрастет до 8 отпечатков за то же время. Это если соблюдать требования стандарта ISO/IEC 24734. Кроме того, заявлены 15 страниц в цвете или 27 в ч/б за минуту, однако эти данные в учет брать не будем: неизвестно, какие параметры были заданы при печати. Что до работы с фотографиями, то на снимок размера 10×15 см требуется 38 секунд.

Помимо стандартных чернильниц, для этой модели предусмотрены и увеличенные. Обычные картриджи для Epson Expression Home XP‑245 — это черный T2981 с ресурсом в 175 отпечатков, а также голубой T2982, пурпурный T2983 и желтый T2984, рассчитанные на 180 страниц каждый. Увеличенные цветные резервуары T2992XL, T2993XL и T2994XL позволяют напечатать 450 страниц, а черный T2991XL наделен ресурсом в 470 отпечатков. В целях экономии можно покупать чернильницы комплектами. Стандартные включены в набор T2986, а увеличенные — в T2996XL.

Сканер, базирующийся на контактной (CIS) матрице, хвастает максимальным разрешением 1200×2400 dpi. По меркам устройств данной категории это приличный показатель. Настолько ли прилична и скорость работы, неизвестно. Ведь количество страниц, оцифровываемых за минуту, не указано. Вместо этого заявлено количество миллисекунд, затрачиваемых на сканирование одной линии — 9,5 в цветном режиме или 2,4 в черно-белом. Данные справедливы для разрешения 300 dpi.

Модель умеет печатать на носителях следующих форматов и размеров: A4, A5, A6, B5, Legal, Letter, 9×13, 10×15, 13×18, 13×20 и 20×25 см, а также конверты C6, DL и 10. Вместительность лотка подачи незавидная — всего 10 листов фотографической бумаги или же 50 обычной. Возможна печать без полей.

Windows и OS X — с этими операционными системами агрегат сработается, а вот о GNU/Linux не сказано ни слова. Панель управления обходится без экрана, она включает в себя лишь кнопки и индикаторы.

Естественно, подключаться к компьютеру можно с помощью USB. Но необязательно связывать себя проводами, ведь в арсенале имеется Wi-Fi. А вот о Wi-Fi Direct, увы, упоминаний нет. Дополнительными каналами связи с внешним миром выступают сервисы из фирменного комплекта Epson Connect, а именно iPrint, Email Print и Remote Print. Словом, и в автономном режиме устройство кое на что способно.

Гарантия на агрегат действует в течение одного года. Конечно же, создатели позаботились о том, чтобы он не стал пожирателем электроэнергии: модель соответствует нормам стандарта энергоэффективности Energy Star.

Примечание Printerspb. Отвечает ли ваше печатающее устройство ожиданиям относительно его экономичности? Замените оригинальные расходники дозаправляемыми или внешней системой, используйте для заправки совместимое «топливо» — и добьетесь потрясающей экономии!


Весь товар для данной модели: