Epson Expression Photo HD XP-15000: новый полупрофессиональный флагман формата A3+

29.11.2017

Наконец стали известны подробности о, пожалуй, самой многообещающей новинке уходящего года — шестицветном фотопринтере формата A3+ XP-15000. И нет, это не набившие оскомину 180×6 с «лайтами» голубого и пурпурного. Вернее, не совсем.



Относится к моделям
Epson Expression Photo HD

Будем честны, что касается инноваций, компания Epson тяжела на подъем. Переезд на печатающую головку PrecisionCore длится, страшно сказать, с 2014 года, и конца-края до сих пор не видно. Поэтому мы ожидали, что наследник Stylus Photo 1500W удвоит количество дюз (с 90 до 180 на каждый из шести каналов), предстанет в новом корпусе и обрастет мобильно-облачными сервисами — этим производитель и ограничится. Но что-то пошло не так.

Новому принтеру — новая палитра. Набор CMYK теперь дополнен не светло-голубым и светло-пурпурным, а серым и красным. Выбор именно таких цветов разработчики объяснить не потрудились, но по крайней мере с серым все понятно: это реверанс в сторону черно-белой фотопечати. И он уместный: при рекомендуемой цене в 499 долларов (против 467 за предшественника) целевой аудиторией этого принтера станут не только простые фотографы, но и фотохудожники, а в этой среде черно-белая фотопечать еще как востребована.

Тем не менее ключевые характеристики печатающей головки остались прежними. Максимальное разрешение составляет 5760×1440 dpi, минимальный объем чернильной капли — 1,5 пл, а на каждый из шести каналов приходится 180 дюз. Любопытно, что разработчики стыдливо умалчивают, какой именно ПГ щеголяет новобранец. Но, судя по всему, это не PrecisionCore, а старушка Micro Piezo.

Заявленная скорость (ISO/IEC 24734) равняется 9,2 или 9 страницам формата A4 в минуту — соответственно в монохромном или цветном режиме. Но не это важно: кто станет покупать такое устройство, чтобы печатать на нем офисную документацию? Тем более что на этот раз инженеры, возможно, не пошли на поводу у маркетологов: дуплекс упоминается лишь на официальном сайте, а в многостраничной документации о нем ни слова. Важнее скорость фотопечати, но она раскрыта только для снимков 10×15 см и чернового режима. На одно такое фото новинке требуется 27 секунд.

Картриджи для Epson Expression Photo HD XP-15000 (C11CG43501) закреплены в неподвижном отсеке, а не на каретке и расположены не поперек корпуса, как обычно, а вдоль. Все во имя плотной компоновки и, как следствие, компактности (если это слово вообще применимо к принтеру формата A3+). Габариты умеренные: со сложенными лотками устройство занимает 476×369×159 мм (Ш×Г×В) пространства. Конечно, в «боевом» положении высота и глубина вырастут как минимум в два раза, так что не стоит тешить себя надеждами, мол, новинка уместится на рабочем столе рядом с компьютером.

Статичное расположение чернильниц, казалось бы, дает возможность увеличить их объем. Но оригинальные расходники — ахиллесова пята большинства печатающих устройств, и данная модель, увы, не исключение. В варианте обычной емкости доступны только голубой, пурпурный, желтый и черный блоки. Последний рассчитан на 240 страниц, а совокупный ресурс остальных — 360. Черного повышенной емкости хватит на 500 отпечатков, CMY — на 830, серого (который востребован реже всего) — на 4 000, а ресурс красного пока остался за кадром. Каждый из расходников повышенной емкости обойдется в 32 доллара, так что об экономичности по-прежнему и речи быть не может. Чернила — хорошо знакомые нам водорастворимые Claria Photo HD.

У данной модели три податчика: кассета на 200 листов, ограниченная носителями формата A4, вертикальный лоток на тыльной стороне корпуса, который как раз и раскрывает ее широкоформатные возможности и вмещает 50 листов, а также податчик для компакт-диска. О приемном лотке известно только то, что он, когда это нужно, выдвигается сам.

Из интерфейсов, помимо стандартного USB-B, доступны Ethernet и Wi-Fi (в том числе его «прямая» версия — Wi-Fi Direct). Кардридер производитель посчитал излишеством, равно как и сенсорный дисплей. У новобранца он цветной (диагональю скромных 2,4 дюйма), а управление возложено на механические кнопки — в 2017 году это выглядит архаично. О мобильно-облачных сервисах пока ничего не известно, но Mopria у данной модели точно нет.

Примечание Printer-spb. Напоминаем, что в нашем интернет-магазине доступны внешние системы, дозаправляемые блоки и качественное совместимое «топливо» для большинства актуальных моделей, в том числе и для этой.


Весь товар для данной модели: