Цветной лазерный принтер HP Color LaserJet Pro M254dn (T6B61A): аскетичный, зато с дуплексом

10.11.2017

Wi-Fi давно не роскошь, и даже цветной сенсорный дисплей уже не считается избыточной «свистелкой», но даже под конец 2017 появляются принтеры, которые всего этого лишены. Знакомьтесь, цветной лазерник M254dn (T6B61A).


HP M254dn (T6B61A)

Относится к моделям
HP Color LaserJet Pro

У новобранца в придачу нет еще и USB-порта типа A (для внешних накопителей), но один из его ближайших родственников не обделен ни одним из описанных благ. Это M254dw (T6B60A), который обойдется примерно в 260 евро. Сколько получится сэкономить, выбрав аскетизм, пока непонятно: цена версии «dn» неизвестна. Но третий из собратьев, M254nw (T6B59A), лишенный дуплекса, но щеголяющий беспроводным интерфейсом, потянет на 220 евро. Надо полагать, герой этой новости обойдется плюс-минус в ту же сумму.

За что отдавать такие деньги? За цветной принтер, способный печатать до 40 000 страниц в месяц со скоростью 21 в минуту (вне зависимости от цветности). Впрочем, рекомендуемая нагрузка гораздо ниже — от 150 до 2 500 отпечатков ежемесячно. Иными словами, новинка переросла сегмент SOHO, но до среднеофисного недотянула. И дело не только в скорости и желательном печатном объеме. Ресурс расходников и конфигурация податчиков тоже намекают, что это решение скорее начального уровня. Но обо всем по порядку.

Новинка — рекордсмен. По крайней мере в этом убеждены разработчики. Дескать, среди лазерных принтеров стоимостью до 300 евро и МФУ до 450 она быстрее всех справляется с дебютным отпечатком, если стартует из спящего режима. Процедура занимает 12,3 или 12,6 секунды — соответственно в ч/б или цвете. Из режима готовности эти показатели равны 10,7 или 12,1 секунды. О том, как долго прогревается фьюзер при «холодном старте», в документации ни слова, равно как и о скорости двухсторонней печати.

Документному принтеру ни к чему запредельное количество точек на дюйм, и максимума в 600×600 dpi вполне достаточно. Тем не менее у многих конкурентов разрешение печати выше. Видимо, поэтому производитель компенсировал это программными ухищрениями. Новинка поддерживает технологию ImageREt 3600 (цифра указывает на эквивалентный предел). Впрочем, уж слишком полагаться на подобные «оптимизаторы» не стоит.

Картриджи для HP Color LaserJet Pro M254dn (T6B61A) не образец вместительности, но «запас хода» на одном комплекте вполне приемлемый. Особенно если выбрать XL-вариации. Черного хватит на 3 200 страниц, а каждого из трех цветных — на 2 500. У стандартных ресурс куда более скромный — соответственно 1 400 и 1 300 отпечатков. Стартовые, включенные в комплект поставки, еще хуже — на 800 и 700 страниц. Упоминаний о фотобарабанах нет, так что они, скорее всего, совмещены с тонер-контейнерами.

Основная подающая кассета вмещает 250 листов, а в лоток приоритетной подачи носители нужно подавать по одному листу. Этим «грузоподъемность» и ограничивается: установка дополнительных податчиков не предусмотрена. То же касается и приемного тракта: никаких опциональных финишеров — только один лоток, рассчитанный на 100 отпечатков.

Несмотря на отсутствие беспроводного интерфейса (за счет опций этого не исправить), новинка поддерживает джентльменский набор мобильно-облачных сервисов: Apple AirPrint, Mopria и фирменный HP ePrint. Из интерфейсов же доступны USB (только B) и Ethernet. Панель управления кнопочная, а дисплей простой двухстрочный.

Мало кто обращает внимание на «железо», а между тем для офисного принтера это вопрос отнюдь не последней важности. Ведь скорость обработки поступающих заданий зависит именно от вычислительной мощности процессора и объема RAM. В данном случае тактовая частота «камня» составляет 800 МГц, а «мозгов» доступно 128 МБ. Таков же объем энергонезависимой памяти. «Прокачать» устройство в этом плане тоже не получится.

Примечание Printer-spb. Чтобы печать была по-настоящему доступной, рекомендуем отказаться от оригиналов в пользу качественных совместимых расходников. Для этой и многих других моделей они доступны в нашем интернет-магазине.



Совместимка: