Brother MFC-J3530DW: офисный широкоформатный комбайн «4 в 1» с отчасти ложным позиционированием

14.05.2017

Герой новости — струйное цветное А3‑МФУ для офисных задач. Причем он полноценный широкоформатник, то есть это касается не только принтера, но и сканера. На первый взгляд у MFC-J3530DW очень даже неплохая комбинация возможностей, разве что односторонний автоподатчик немного омрачает картину.


Бразер MFC-J3530DW

Относится к моделям

Печатающие устройства редко сходят с конвейера в одиночестве. Их, как правило, штампуют сразу по нескольку довольно похожих, но все же различающихся. У этого аппарата есть лишь один брат‑близнец, и имя ему MFC‑J3930DW. Будучи старшим, это решение щеголяет NFC, обходным лотком на 100 носителей вместо слота для подачи по одному листу, дисплей у него больше, а еще объем оперативной памяти солидней. Но самое главное — это дуплексный АПД, открывающий доступ к двухстороннему сканированию и копированию.

Производитель указал допустимую нагрузку от 500 до 1 500 отпечатков в месяц. Надо полагать, это не максимальный, а рекомендуемый объем работ. В противном случае выносливость модели не вполне соответствует официальному позиционированию, поскольку малым офисам этого хватит, а средним — определенно нет.

Маркетологи не разглашают, насколько агрегат проворен при работе с А3‑носителями. Данные есть только по формату А4. За минуту он справляется с 20 цветными или же 22 черно‑белыми отпечатками. На создание первого должно уходить не более 6 секунд. А вот скорость в двухстороннем режиме также осталась тайной за семью печатями.

Максимальное разрешение более чем достойное по офисным меркам — 4800×1200 dpi. Что до печатающей головки, то на каждый из четырех каналов (CMYK) приходится по 420 дюз. Не только черные, но и голубые, пурпурные и желтые чернила пигментные. Это только на пользу документной печати. Картриджи InkBenefit представлены в двух вариациях. Каждый из стандартных рассчитан на 550 страниц, увеличенный черный — на 3 000, цветные — на 1 500 каждый.

Сканер у Brother MFC‑J3530DW тоже цветной. Аппаратный максимум — 1200×2400 dpi. Дополняет эти цифры куда более солидный показатель — 19200×19200 dpi. Однако это результат интерполяции, обольщаться по этому поводу не стоит. Автоподатчик, как уже говорилось выше, односторонний, а вмещает он 50 листов. При использовании АПД разрешение ограничено аскетичными 600×600 dpi. Скорость опять же не заявлена. Сохранить результаты можно в форматах JPEG, TIFF и PDF. «Пунктом назначения», помимо ПК, могут выступать USB‑накопители, сетевые расположения и «облачные» хранилища.

Копир тоже умеет работать в цвете. Разрешение — до 4800×1200 dpi. Количество копий за цикл ограничено 99. Что касается модуля факсимильной связи, то он также цветной и работает с А3. А еще поддерживает функцию ПК-факса, что порой здорово экономит бумагу.

В плане загрузочной способности модель звезд с неба не хватает: кассета на 250 листов дополнена слотом ручной подачи. Средним рабочим группам этого явно не хватит. Лоток для отпечатков может «принять на борт» до 100 А4‑листов или до 50, если дело придется иметь с А3‑носителями. Поддерживаются форматы A4, Letter, Executive, A3, Ledger, Legal, Folio, A5, A6, конверты C5, Com‑10, DL, Monarch, а также 10×15 см, 9×13 см, 13×18 см и 13×20 см.

По интерфейсам картина следующая: есть USB, а также Ethernet и Wi‑Fi (включая Direct). Последний позволяет обходиться не только без проводов, но и без маршрутизатора. Фирменная технология Web Connect позволяет загружать сканированные изображения в Google Drive, Dropbox и OneDrive. Заявлены также Apple AirPrint и собственная разработка производителя — iPrint&Scan. Кроме того, обещана прямая печать с USB-накопителей.

Из операционных систем производитель упоминает Windows и OS X, о поддержке GNU/Linux ничего не сказано. Равно как и о характеристиках процессора. Зато известен объем оперативной памяти — 128 МБ. Сенсорный дисплей диагональю 2,7 дюйма соседствует с кнопками. Из языков заявлены PCL 6, BR‑Script3, PDF 1.7 и XPS 1.0.

Как видим, у этой модели немало достоинств, но она в силу нескольких причин не соответствует потребностям средних офисов. Этот недостаток не исправишь, зато с другим — дороговизной оригинальных картриджей — бороться можно. Вам нужно лишь заменить их дозаправляемыми чернильницами или внешней системой из нашего интернет‑магазина.