Домашнее МФУ Epson Expression Home XP-442: смещаем акценты

10.09.2017

В сугубо домашних МФУ, не претендующих на звание фотографических или же, наоборот, документных, на первый план выходит дополнительная функциональность. Интерфейсы, мобильно-облачные сервисы, в конце концов кардридер и цветной дисплей — для покупателя все это важнее, чем конфигурация дюз печатающей головки. Знакомьтесь, XP-442 — МФУ, созданное именно по этому принципу.


Epson XP-442

Относится к моделям
Epson Expression Home

В плане печати данная модель не представляет из себя ничего эдакого. Заявленная скорость (ISO/IEC 24734), соответственно в ч/б или цвете, составляет 10 или 4,5 страницы в минуту. Обеспечивает ее автономная ПГ Micro Piezo, располагающая 357 дюзами. Из них 180 приходится на черный канал, а оставшиеся поровну (по 59) разделены между тремя цветными. Максимальное разрешение печати стандартно для устройств этого производителя — 5760×1440 dpi. Минимальный объем чернильной капли — 3 пл.

Новинка силится быть универсальной, и это ей в некоторой степени удается. Конечно, не стоит ждать от нее фотографических чудес, но в условиях ограниченной палитры выбор цветных водорастворимых чернил — лучшее решение. Черное «топливо», напротив, пигментное — чтобы монохромная документация не боялась истирания и влаги. Эта комбинация не нова, но достаточно эффективна. Сами же чернила носят название Claria Home.

Данная модель представлена в паре с XP-445. Это такое же МФУ, только не черное, а белоснежное. Стоимость у них тоже одинаковая — около 120 долларов. Epson никогда не славилась демократичной ценовой политикой, но для устройства, щедро сдобренного разными «фишками», эта сумма не то чтобы запредельная.

Ахиллесова пята новобранца (как и многих бюджетных решений) — это расходники. Стандартные картриджи для Epson Expression Home XP-442 и вовсе рассчитаны на 175 и 180 отпечатков — соответственно черный T2981 и каждый из трех цветных (голубой T2982, пурпурный T2983 и желтый T2984). Это уж очень мало даже по домашним меркам. Благо, есть расходники повышенной емкости. Черного T2991XL хватит на 470 страниц, а каждого из цветных (T2992XL, T2993XL и T2994XL) — на 450. Блоки обоих типов доступны как по отдельности, так и в экономичных наборах (T2986 и T2996XL).

У данной модели нет ни дуплекса, ни АПД. Сканер же примечателен только максимальным разрешением — 1200×2400 dpi. Построен он на базе контактной (CIS) матрицы, а размеры стекла экспонирования — 216×297 мм (что соответствует форматам A4 и Letter). Скорость оцифровки не указана, а точнее, указана очень странным, неинформативным способом. Так, в разрешении 300 dpi на обработку одной линии необходимо 2,4 или 9,5 миллисекунды — соответственно в ч/б или цвете.

Работа с носителями организована предельно просто. Загружать обычную и фотобумагу, а также конверты необходимо в вертикальный лоток на тыльной стороне корпуса (рассчитанный на 100 листов), а забирать отпечатки — из горизонтального лотка спереди. Такая компоновка бьет по компактности и не позволяет одновременно загрузить носители разных типов, но, раз уж речь о простом домашнем устройстве, не велика беда.

Джентльменский набор интерфейсов включает USB (только B) и Wi-Fi. Беспроводное соединение, как нынче заведено, может быть установлено напрямую (Wi-Fi Direct), а не только через маршрутизатор. С мобильными и «облачными» сервисами полный порядок: доступны Apple AirPrint, Mopria, Google Cloud Print, а также сервисы из фирменного комплекта Epson Connect (iPrint, Email Print, Remote Print, Creative Print и Scan-to-Cloud). Печатать можно не только с разнообразных гаджетов, но и напрямую с карт памяти. Финальный штрих к удобству — сенсорная панель управления с цветным дисплеем диагональю 6,8 см.

Применение Printer-spb. В нашем интернет-магазине доступны внешние системы, дозаправляемые блоки, а также качественное совместимое «топливо». Все это поможет снизить затраты на печать в десятки раз. Не упустите шанс сэкономить!


Весь товар для данной модели: