Epson Expression Home XP-247: недорогое домашнее МФУ с беспроводным интерфейсом

17.09.2017

Производители с завидным постоянством выпускают свежие устройства, однако далеко не всегда они приносят в модельный ряд что-то новое. Чаще всего компании лишь освежают ассортимент: вносят минимальные коррективы в имеющиеся аппараты, присваивают им новые индексы и представляют общественности как новинки с пылу с жару. Героя этой новости, цветное струйное МФУ XP-247, можно причислить к такому осовремениванию, но лишь частично.



Относится к моделям
Epson Expression Home

Почему частично? Потому что это белая версия модели XP-245, которая в, свою очередь, представляет собой замену XP-235. А у предшественника светлого собрата не было. Рекомендуемая стоимость новобранцев составляет 72 доллара. Интересно, что за их предка просят на 12 условных единиц больше (84 доллара), при этом он даже немного медленнее.

Все вышеупомянутые модели в России официально не анонсированы. Схожее устройство, XP-207, появилось на отечественном рынке в 2012 году, когда была представлена серия Expression Home. Что же касается наших дней, то на русскоязычном сайте компании «двести седьмой» уже давно находится в списке архивных решений и за все это время никаких обновлений не получал.

Вернемся к новинке. Она представляет собой домашнее устройство, которое совмещает принтер, сканер и копир. Описание характеристик по традиции начнем с печатающей системы. В ее основу положена автономная головка Micro Piezo. Количество дюз никого не впечатлит: их всего 357. Больше половины (180) отведено на черный канал, а на каждый из трех цветных выделено 59 сопел. Максимальное разрешение можно назвать типичным, ведь, как и у большинства устройств этой компании, оно равно 5760×1440 dpi. Пьезоэлектрическая технология позволяет формировать чернильные капли разного объема. В зависимости от детализации того или иного участка используются либо большие, либо маленькие (до 3 пл) капли. Это позволяет повысить скорость печати без увеличения количества дюз.

Для достижения максимальной универсальности используются комбинированные чернила: пигментный черный краситель для четких и устойчивых ко внешним воздействиям монохромных документов, а также водорастворимое цветное «топливо» для лучшей передачи оттенков при фотопечати. Картриджи для Epson Expression Home XP-247 раздельные: на каждый из составных цветов палитры CMYK выделена отдельная емкость. Радует и тот факт, что есть не только стандартные, но и экономичные расходники.

Обычный черный блок (T2981) содержит 5,3 мл чернил. По подсчетам производителя (ISO/IEC 24711/24712), этого хватит на печать 175 страниц. Версия повышенной емкости (T2991XL) вмещает 11,3 мл и рассчитана на 470 страниц.

Стандартные цветные блоки (голубой T2982, пурпурный T2983 и желтый T2984) содержат по 3,2 мл соответствующего «топлива», ресурс каждого из них составляет 180 страниц. Экономичные (T2992XL, T2993XL и T2994XL) вмещают по 6,4 мл, чего хватит на 450 страниц.

Заявленная скорость (ISO/IEC 24734) — 8 монохромных или 4 цветные страницы в минуту. Печать фотографии размером 10×15 см займет 38 секунд.

Модуль оцифровки представлен планшетным сканером с контактной матрицей, которая обеспечивает оптическое разрешение до 1200×2400 dpi. Об автоподатчике в столь недорогом устройстве даже думать не приходится. Оригиналы придется вручную размещать на стекле экспонирования, его размеры — 216×297 мм.

Лоток подачи один, он рассчитан на 50 листов обычной офисной бумаги или около 10 — фотографической. Приемный тракт тоже один, но его вместительность не указана. Двухсторонняя печать возможна только в ручном режиме, дуплекса нет.

Панель управления простая кнопочная. На ней нет ни цветного сенсорного, ни обычного монохромного дисплея — есть только пара светодиодных индикаторов. Набор интерфейсов не пестрит разнообразием, но кроме USB в наличии Wi-Fi с поддержкой прямого подключения (Wi-Fi Direct). Не обошлось без фирменных мобильно-облачных сервисов Epson Connect (iPrint, Email Print, Remote Print и Creative Print).

Примечание Printer-spb. Чтобы значительно снизить затраты на эксплуатацию этой модели, мы рекомендуем заменить дорогостоящие оригинальные расходники дозаправляемыми, а то и вовсе установить внешнюю систему. В нашем ассортименте есть как эти приспособления, так и чернила для них.


Весь товар для данной модели: