Epson L605: еще один комбайн с фирменной СНПЧ

15.04.2017

Наши читатели хорошо знают, что альтернативные расходные материалы способны не только снизить затраты на эксплуатацию печатающей техники, но и упростить ее обслуживание. Наиболее экономичны и практичны внешние системы. В последнее время именитые производители стали все чаще встраивать их в свою продукцию. Очередное тому подтверждение — МФУ с модельным индексом L605, о котором мы расскажем в этом материале.


Эпсон L605

Относится к моделям

Перед тем как говорить о технических характеристиках, устроим небольшой экскурс в историю. Дело в том, что именно японская корпорация Epson первой выпустила подобное устройство. Было это аж в 2011 году. Тогда свет увидел прародитель серии «Фабрика печати» — принтер L800. Это была популярная на то время модель Stylus Photo P50 (T50), к которой производитель «прикрутил» фирменную систему. Назвать ее встроенной, пожалуй, нельзя, ведь она располагается не в корпусе, а возле него, пусть и намертво к нему прикреплена.

Практически все аппараты в вышеупомянутой линейке сделаны по тому же принципу: существующий продукт оснащается фирменной внешней системой и получает новый модельный номер. В этом плане герой новости стоит особняком, ведь в ассортименте нет полностью аналогичного картриджного устройства. Основой стало европейское МФУ WF-2750, которое в этой итерации лишилось АПД, но обрело внешние емкости-доноры. Стоит заметить, что прикреплены они куда изящнее, чем это было с «восьмисотым»», можно сказать, с некой дизайнерской задумкой.

Печатающая система базируется на головке последнего поколения — PrecisionCore. Еще в момент ее презентации, а это было в 2014 году, производитель заявлял, что это самая дорогая и перспективная разработка и в скором времени на нее перейдут все устройства компании. На сегодняшний день ее можно назвать скорее диковинкой, ведь большинство решений использует старую добрую Micro Piezo. Максимальное разрешения составляет 4800×1200 dpi, а минимальный объем чернильной капли равен 3,3 пл.

Что касается темпов работы, то за одну минуту будет готово 14 монохромных или 7 цветных A4-страниц (ISO/IEC 24734). На фотографию 10×15 см комбайн потратит 69 секунд.

Расходные материалы для Epson L605 — чернила четырех составных цветов палитры CMYK. Стандартный контейнер с черным красителем содержит 140 мл «топлива». По заверениям производителя, этого хватит на печать 6 000 страниц А4. Рекомендуемая цена емкости составляет 1 339 рублей, так что затраты на один монохромный отпечаток, не считая стоимости носителя, составят 0,22 рубля.

Три цветных контейнера — голубой, пурпурный и желтый — вмещают по 70 мл красителя и стоят по 458 рублей. Трио рассчитано на 7 500 страниц, так что себестоимость одной цветной страницы равна 0,18 рубля, опять же без учета затрат на бумагу.

Альтернативные расходные материалы — наш конек, поэтому мы не можем назвать вышеупомянутые цифры впечатляющими. Если модифицировать аналог установкой системы А7 и использовать совместимые чернила, то можно добиться значительно меньших расходов на печать.

Одно из заявленных преимуществ данной модели — двойной набор расходников. Да, в комплекте поставки не четыре, а восемь контейнеров с чернилами. Впрочем, не нужно спешить и умножать ресурс на два, ведь речь идет о стартовых версиях, которых хватит на 11 000 монохромных и столько же цветных отпечатков. Маркетологи заверяют, что при средней нагрузке 300 страниц ежемесячно, комплектного «топлива» хватит на три года. Видимо они не в ладах с арифметикой, ведь простейшие расчеты выдают цифру в 73 месяца, а это чуть более шести лет.

Оцифровкой занимается планшетный сканер, контактная матрица которого обеспечивает оптическое разрешение до 1200×2400 dpi. Можно обрабатывать оригиналы размером до 216×297 мм. Как мы уже говорили, модель лишена АПД.

Среди интерфейсов есть как проводные (USB и Ethernet), так и беспроводной Wi-Fi с возможностью подключения без роутера или точки доступа (Wi-Fi Direct). Ну и куда же без мобильных и «облачных» сервисов? Среди них Epson Connect (iPrint и Email Print), а также Google Cloud Print. Подключить аппарат к устройствам от Apple не составит труда, ведь поддерживается AirPrint.

Вместо дорогостоящих фирменных чернил лучше использовать качественные совместимые, которые представлены на нашем виртуальном прилавке. Это значительно снизит затраты на печать, при этом результаты останутся на прежнем высоком уровне.