Epson WorkForce Pro WF-4720DWF: офисный струйник с уймой интерфейсов

24.05.2017

Струйные решения доказали свое превосходство в вопросах фотопечати, но этого мало. Теперь (а точнее, уже не первый год) они претендуют на офисные сегменты, но, будем честны, получается так себе. Еще одна попытка потеснить лазерники называется WF-4720DWF. Знакомьтесь.


Epson WF-4720DWF

Относится к моделям
Epson WorkForce PRO

У офисных струйников обычно две проблемы: качество монохромной печати (те самые изрезанные края символов, на которые мы указываем почти в каждом обзоре) и скорость. В данном случае они вроде бы решены. Первая — благодаря пигментным чернилам DURABrite Ultra, а вторая — с помощью новой печатающей головки.

Вообще, называть PrecisionCore новой отчасти странно, ведь эта ПГ представлена аж три года назад. И именно тогда в Epson пообещали перевести на нее весь модельный ряд — «от промышленных устройств до офисных принтеров». Тогда мы поторопились с выводами, мол, эра Micro Piezo окончена. Переезд затянулся, и даже сейчас, в 2017 году, устройство на базе ее наследницы — это скорее исключение, чем правило.

Эта ПГ не может похвастать выдающимися характеристиками. Так, максимальное разрешение в 4800×1200 dpi — это, можно сказать, стандарт для домашних и малоофисных решений. А минимальный объем чернильной капли в 3,8 пл и вовсе не звучит ободряюще. Надо полагать, все это принесено в жертву скорости. Измеренная по стандарту ISO/IEC 24734, она составляет 20 страниц в минуту — вне зависимости от цветности. В автоматическом двухстороннем режиме сулят 12 сторон в минуту — опять-таки без разницы, монохромных или цветных. Чтобы уделать лазерники, этого недостаточно, но чтоб конкурировать с ними на равных — вполне.

Разумеется, речь не о всех «порошковых» решениях, а только о скромном сегменте SOHO (малые и домашние офисы). Такое позиционирование подтверждают показатели месячной нагрузки. Максимальная равна 30 000 отпечатков, а рекомендуемая (только она поддерживается на постоянной основе) не превышает 1 500.

«Запас хода» на одном комплекте расходников вполне приемлемый — особенно если использовать блоки повышенной емкости. Черный (T3591XL) рассчитан на 2 600 отпечатков, а каждый из трех цветных (T3592XL, T3593XL и T3594XL) — на 1 900. Ресурс стандартных контейнеров (T3581, T3582, T3583 и T3584) ощутимо ниже — 900 и 650 страниц соответственно. Обе версии доступны в экономичных наборах (T3586 и T3596XL).

У Epson WorkForce Pro WF-4720DWF контактный (CIS) сканер. Оптическое разрешение не превышает 1200×2400 dpi (чего достаточно для любых задач), но есть еще интерполированный максимум — 9 600 dpi. Односторонний АПД рассчитан на 35 листов.

Именно автоподатчик, помимо прочего, отличает данную модель от WF-4740DTWF. У старшего собрата он двухсторонний (но всего лишь реверсивный). Продвинутая версия заодно быстрее в автоматическом двухстороннем режиме (на 2 страницы в минуту), оснащена дополнительной подающей кассетой, и диагональ цветного сенсорного дисплея у нее больше (4,3 дюйма против 2,7). Различается и стоимость — 300 долларов против 180. Есть компромиссный вариант — WF-4730DTWF за 200 долларов. Он идентичен «двадцатому», но укомплектован дополнительной подающей кассетой. Вместе с этой троицей представлен еще и WF-3720DWF, но он и менее шустрый, и менее выносливый — в общем, классом пониже.

О модуле факсимильной связи, как обычно, рассказывать почти нечего. Внутренней памяти хватит на 180 страниц, записной книги — на 100 номеров, а скорость соединения стандартная — 33,6 Кбит/с. Радует полная поддержка ПК-факса (отправка и получение).

Подающая кассета только одна, и рассчитана она на 250 листов (80 г/м2). Вместительность приемного лотка почему-то не указана.

У новобранца полный комплект современных интерфейсов: USB (и для ПК-кабеля, и для внешних накопителей), Ethernet, Wi-Fi (в том числе Direct) и даже NFC. Поддержка мобильно-облачных сервисов тоже завидная: Apple AirPrint, Mopria, Google Cloud Print и фирменный набор Connect.

Примечание Printer-spb. Чтобы снизить затраты на печать в десятки раз, откажитесь от оригинальных расходных материалов в пользу совместимых. В нашем интернет-магазине представлены внешние системы, дозаправляемые блоки и, конечно же, качественные чернила.