Epson WorkForce Pro WF-3720DWF: недорогой офисный струйник

01.06.2017

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как течет вода, горит огонь и как струйные решения пытаются потеснить лазерники в офисном сегменте. Очередная попытка наконец справиться с этой нелегкой задачей носит название WF-3720DWF. Знакомьтесь.



Относится к моделям
Epson WorkForce PRO

Производитель, как обычно, сулит лазерное качество монохромной печати. На этот раз его залогом стали пигментные чернила DURABrite Ultra и печатающая головка PrecisionCore. Еще в 2014 году компания заявила, что совсем скоро на эту инновационную ПГ, наследницу Micro Piezo TFP (которой до того оснащали только широкоформатники), переедет весь модельный ряд — «от промышленных устройств до офисных принтеров». Но сказать проще, чем сделать: даже спустя три года аппаратов на базе новой головки не так уж и много.

Максимальное разрешение печати (надо полагать, эквивалентное) — 4800×2400 dpi. Минимальный объем чернильной капли составляет 3,8 пл, и по современным меркам это очень много. С другой стороны, выдающегося качества фотопечати никто и не обещает, новинка исключительно документная. А это значит, что главный приоритет — скорость. И она как раз вполне достойная. В одностороннем режиме можно рассчитывать на 20 или 10 страниц в минуту (ISO/IEC 24734) — соответственно в ч/б или цвете. Это вполне себе уровень малоофисных лазерников. В автоматическом двухстороннем режиме (дуплекс доступен «из коробки») устройство выдает на-гора 10 или 7 сторон в минуту.

Новобранец рассчитан самое большее на 15 000 отпечатков в месяц, но на постоянной основе лучше ограничиться 1 300. Следовательно, перед нами типичное SOHO-решение. Но представлено оно в компании собратьев, и все они более выносливые, но все равно не способны прыгнуть выше малоофисного сегмента. Их показатели нагрузки, соответственно максимальной и рекомендуемой, равны 30 000 и 1 500 отпечаткам в месяц. А еще у них, как ни странно, ниже максимальное разрешение печати — 4800×1200 dpi. Речь о моделях с индексом WF-4720DWF и выше.

У Epson WorkForce Pro WF-3720DWF контактный (CIS) сканер и даже есть АПД, правда односторонний. В некоторых источниках, притом официальных, его именуют двухсторонним, но это ошибка: дуплексное сканирование и копирование доступны только старшему из новобранцев — WF-4740DTWF. Максимальное разрешение составляет 1200×2400 dpi, что само по себе немало, но возможна еще и программная интерполяция — до супервнушительных 9 600 dpi.

Модуль факсимильной связи — это, будем честны, атавизм, но разработчики его осовременили, добавив полную поддержку (получение и отправка) ПК-факса. Это экономит не только бумагу, но и время. Скорость соединения стандартная — 33,6 Кбит/с. Во внутренней памяти может уместиться до 100 страниц, а в адресной книге — до 60 номеров.

Больное место большинства струйников — это, конечно, частота смены расходников. У данной модели «запас хода» тоже не богатырский. Стандартные блоки рассчитаны на 350 и 300 страниц — соответственно черный (T3461), и каждый из цветных (T3462, T3463 и T3464). Ресурс их расширенных версий (T3471XL, T3472XL, T3473XL и T3474XL) не настолько печальный — 1 100 и 950 отпечатков. Какие из них включены в комплект поставки, производитель умалчивает. Обе версии доступны в экономичных наборах (T3466 и T3476XL).

Подающая кассета только одна (в отличие от WF-4730DTWF и выше). Ее вместительность — 250 листов (80 г/м2). В документации сказано, что максимальный размер носителя — 215,9×1198,9 мм. То есть, по сути, заявлена поддержка рулонов. Как она может быть реализована, если даже об обходном лотке ни слова и держатель для рулонных носителей тоже отсутствует, — непонятно. Скорее всего, это просто еще одна ошибка. Вместительность приемного лотка не указана.

Чем богат новобранец, так это интерфейсами. В его арсенале и два типа USB (для ПК-кабеля и внешних накопителей), и Ethernet, и Wi-Fi (в том числе Direct), и даже NFC. То же касается и мобильно-облачных сервисов. Поддержка фирменного комплекта Connect почти полная (предсказуемо отсутствует только корпоративный Email Print for Enterprise), а также нашлось место Apple AirPrint, Mopria и Google Cloud Print. Диагональ цветного сенсорного дисплея — 2,7 дюйма.

Российская стоимость данной модели пока неизвестна. За рубежом за нее просят около 150 долларов.

Примечание Printer-spb. Отказ от оригинальных расходников в пользу внешней системы или дозаправляемых блоков снизит затраты на печать в десятки раз, а на качестве, если использовать правильное совместимое «топливо», не отразится.