HP Ink Tank Wireless 415 (Z4B53A): новое МФУ, старые проблемы

10.02.2018

Компания Hewlett-Packard и раньше баловалась устройствами со встроенной СНПЧ, но это происходило в рамках семейства DeskJet. Теперь же все иначе: бескартриджные струйники носят гордое, но бесхитростное название Ink Tank. Пока их только два, но это наверняка вопрос времени. Экономичный дуэт возглавляет МФУ «3 в 1» 415 (Z4B53A). Знакомьтесь.



Относится к моделям

Новинка не просто напоминает DeskJet GT 5820 (X3B09A) — она его точная копия. А это значит, что ужасное соотношение цены и начинки, скорее всего, никуда не делось. Стоимость переименованной модели пока, правда, неизвестна, но с чего ей быть дешевле? За «предшественника» в среднем просят 12 560 рублей (данные Яндекс.Маркета по Санкт-Петербургу). За столь незамысловатый комбайн, пускай и оснащенный внешней системой, это неприлично много.

8 или 5 страниц в минуту — такова обещанная скорость печати (ISO/IEC 24734) в монохромном или цветном режиме соответственно. Дожидаться дебютного отпечатка нужно 13 или 17 секунд — опять-таки соответственно в ч/б или цвете. Дуплекса нет, да и вообще новинка весьма аскетична: если бы не выпирающие емкости-доноры (в корпус они, увы, как следует не интегрированы), это был бы ничем не примечательный бюджетный струйник.

Максимальное разрешение печати традиционно составляет 4800×1200 dpi, но это эквивалентные точки на дюйм. С аппаратным пределом все не до конца ясно, но, скорее всего, он равен 1 200 dpi. Система чернил гибридная: черный пигмент дополнен цветной «водянкой». Это проверенная схема: монохромным документам она дарует устойчивость к истиранию и влаге, а фотографиям — достойное (по домашним меркам) качество.

Максимальной нагрузки, равной 1 000 отпечатков в месяц, даже малым рабочим группам будет недостаточно, так что данная модель скорее домашняя. Впрочем, рекомендуемый показатель не в десятки раз ниже предельного, как это часто бывает, а лишь слегка — от 400 до 800 страниц ежемесячно.

Главное достоинство HP Ink Tank Wireless 415 (Z4B53A) — внушительный «запас хода» на одной заправке. В комплект включены емкости, которых хватит на 5 000 монохромных и 8 000 цветных отпечатков. Странно, что такую же черную не купить: доступны варианты на 4 000 и 6 000 страниц (но, возможно, в документацию просто затесалась опечатка).

Задачи сканирования возложены на простой контактный (CIS) модуль, такими же оснащены большинство недорогих устройств этого вендора. Максимальное разрешение составляет 1200×1200 dpi, для кодирования каждого из цветов (RGB) доступно 8 бит (что соответствует 256 оттенкам серого), а размеры стекла экспонирования — 216×297 мм — ограничивают рабочую область форматами A4 и Letter. Оцифровка одной A4-страницы (разрешение не указано) займет 21 секунду.

Максимальное разрешение копира, казалось бы, напрямую зависит от возможностей принтера и сканера, но в данном случае оно почему-то составляет лишь 600×300 dpi. А число копий за цикл и вовсе ограничено 9 — видимо, потому что на сегментном монохромном дисплее, которым снабдили новобранца, помещается лишь одна цифра.

Работа с носителями, как и все в этом комбайне, организована предельно незамысловато. Единственный подающий лоток на тыльной стороне корпуса вмещает 60 листов, а приемный спереди рассчитан на 25.

От ближайшего родственника — 315 (Z4B04A) — данную модель отличают Wi-Fi (вдобавок к стандартному USB) и, как следствие, поддержка ePrint. О других мобильно-облачных сервисах (даже об Apple AirPrint), увы, ни слова.

Примечание Printer-spb. Тому, что крупные производители начали продвигать устройства с предустановленными внешними системами, есть лишь одно объяснение: не сумев побороть нишу альтернативной расходки запугиваниями и враньем, они были вынуждены пойти на уступки. Но принтер/МФУ с СНПЧ стороннего производства все равно обойдется гораздо дешевле и окажется экономичнее, чем любое из подобных решений. А для заправки есть качественное совместимое «топливо».