Лазерный SOHO-комбайн Canon i-SENSYS MF231: аскетичный, зато быстрый

01.01.2017

Добротных малоофисных лазерников мало не бывает, решили в Canon, и в преддверии новогодних праздников анонсировали сразу шесть таких моделей. Комбайну MF231 в этом семействе отведена роль бедного родственника. Он почти напрочь лишен дополнительных полезностей (например, мобильно-облачных функций), но печатает так же проворно, как и многие из его более дорогих собратьев. Знакомьтесь.


Canon MF231

Относится к моделям
Canon i-SENSYS

Еще пару лет назад скоростным нормативом для лазерных SOHO-принтеров были 18 страниц в минуту. Теперь же 22, но данная модель еще чуточку быстрей. Она выдает на-гора 23 отпечатка в минуту, а на создание дебютного (благодаря технологии Quick First-Print) требуется только 6 секунд. Измерена ли прыть по стандарту ISO/IEC 24734, неизвестно, но хочется верить, что да.

Новобранцам приписывают повышенную энергоэффективность, сейчас это в тренде. Но характеристики не производят такого впечатления. Так, максимальная потребляемая мощность — 1 120 Вт. В режиме ожидания она падает до 4,2 Вт, а в спящем — до 1,2 Вт.

С максимальным разрешением, как всегда, маркетинговая путаница. В графе «Качество печати» значится 1200×1200 dpi, но стоит углубиться в изучение характеристик — и выяснится, что это эквивалентный предел, то есть результат работы некого программного алгоритма. А вот максимальное количество честных точек на линейный дюйм — 600×600. Это, впрочем, не повод расстраиваться. Поскольку устройство документное, а к тому же монохромное, этого более чем достаточно.

Со сканированием творится ровно то же самое. Заявленные 9600×9600 dpi (зачем столько-то?) на деле оказываются интерполированным максимальным разрешением, а вот аппаратное такое же, как у принтера, — 600×600 dpi. Сам сканирующий модуль, надо полагать, CIS (явно об этом нигде не сказано), а его главное достоинство — возможность сохранения текстовых документов в виде распознанных PDF-файлов.

Ближайшие родственники Canon i-SENSYS MF231 — MF232w и MF237w. Различаются они прежде всего набором интерфейсов. В арсенале старших моделей нашлось место Ethernet и Wi-Fi, а младший довольствуется одним только USB. Это отразилось и на поддержке мобильно-облачных сервисов. Apple AirPrint, Mopria, фирменное приложение Print Business, Google Cloud Print — все эти иностранные слова, увы, не про героя новости. Нет у него и АПД, но им может похвастать только 237-й (как и факсом, а еще сенсорным, пускай и монохромным дисплеем). Наконец, у самого аскетичного из представленных еще и оперативной памяти меньше, чем у остальных, — 128, а не 256 МБ. А вот модуля двухсторонней печати недостает всем троим.

Но ведь в самом начале мы писали, что анонсировано не три, а шесть моделей. Недостающие — представители 240-го семейства, и это, как говорится, совсем другая история. Все они немного быстрее, оснащены модулем автоматической двухсторонней печати, а также поддерживают язык управления PCL (5e и 6) — в придачу к UFRII-LT (единственному, который понимают 230-е).

Поскольку новинка лишена сетевых интерфейсов, ее удел — индивидуальные пользователи. А вот старшие собратья могут послужить и малым рабочим группам: показатели месячной нагрузки-то позволяют. Максимальная составляет 15 000 отпечатков, а рекомендуемая — от 500 до 2 500. Расходник необходим только один. Рассчитан он на 2 400 страниц, так что «запас хода» приемлемый. В этом блоке совмещены и тонер-контейнер, и фотобарабан. Такой подход считается не слишком экономичным, но в SOHO-сегменте, так уж сложилось, он самый распространенный. В комплект поставки включен стартовый картридж. Его ресурс — 900 отпечатков.

Вместительность основной подающей кассеты — 250 листов. Есть еще и универсальный лоток, загружать носители в него придется по одному. Опциональные кассеты не предусмотрены. Приемный тракт рассчитан на 100 отпечатков.

Российская стоимость новобранца — в пределах 12 000 рублей.

Примечание Printer-spb. В нашем интернет-магазине представлены совместимые тонер-блоки, в том числе и для данной модели. Не упустите возможность сэкономить!