Лазерное МФУ Ricoh MP C3004ex: еще один цветной офисный широкоформатник

07.08.2017

Эту новость мы посвятим очередному пополнению в ассортименте печатающей техники для среднего офиса. Модель MP C3004ex представляет собой цветное широкоформатное (А3) МФУ. Его стандартные функции — печать, сканирование и копирование, но с помощью дополнительного модуля к ним может добавиться еще и факсимильная связь.


Рико MP C3004ex

Относится к моделям

С разрешением печати ситуация довольно странная. На сайте значится только 600×600 dpi, а если заглянуть в брошюру, то там максимум равен 1200×1200 dpi. Информации по этому поводу немного, а потому предположим, что в первом случае речь идет об аппаратном разрешении, а во втором — об эквивалентном. Не будем делать из мухи слона и называть эту путаницу недостатком, ведь за годы изучения технических характеристик нам встречались огрехи и посущественнее. Более того, новинка предназначена для обеспечения документооборота, а он, как известно, к разрешению непритязателен.

Данные о нагрузке довольно противоречивы: на странице модели и в соответствующей брошюре указана только максимальная, она равна 20 000 страниц в месяц. Скажем прямо: для среднеофисного устройства это очень и очень мало. К счастью, в каталоге продукции удалось найти более правдоподобные показатели, согласно которым месячный максимум равен 80 000 страниц, а 20 000 — это рекомендуемая нагрузка.

Скорость печати составляет 30 стандартных страниц А4 в минуту. Она актуальна как для черно-белого, так и для цветного режимов. А вот время выхода первой страницы различается: монохромная будет в приемном лотке через 5,2 секунды, полноцветная — через 7,1. Подготовка к работе после включения питания продлится не дольше 21 секунды, а из режима экономии энергии аппарат выйдет за 6,9 секунды.

Производитель лишил пользователя выбора: есть только стандартные картриджи для Ricoh MP C3004ex, однако даже они могут похвастать весьма внушительным ресурсом. К примеру, емкость с черным тонером (841813) способна обеспечить печать 29 500 страниц. Цветные блоки маркируются 841816 (голубой), 841815 (пурпурный) и 841814 (желтый). Каждый из тройки рассчитан на 18 000 страниц.

Для формирования изображения используются четыре фотобарабана, по одному на каждый из составных цветов палитры. О блоках с ними нет ни единого слова, так что они либо незаменяемые, что вряд ли, либо встроены в тонер-контейнеры. Что касается емкости для отработанного красителя, то она нуждается в замене каждые 100 000 страниц.

Стандартная вместительность податчиков — 1 200 листов обычной офисной бумаги. Их аж три. Первый — приоритетный, он рассчитан всего на 100 листов размером от 90×148 до 320×1260 мм и плотностью от 52 до 300 г/м2. По 550 листов вмещают две внутренние кассеты. В первую можно загрузить лишь А4, а у второй в списке совместимых форматы от А6 до А3. Плотность должна быть в рамках от 60 до 256 г/м2. С помощью дополнительных модулей суммарную вместительность можно значительно увеличить. Максимум составляет 4 700 листов.

Приемный лоток скромнее как изначально (500 листов), так и в максимальной комплектации (1 625 листов). Впрочем, его можно не только расширить, но и добавить различные функции финишной обработки, как-то: перфорация, степлирование, брошюровка и сортировка. Дуплекс, как полагается, доступен в стандартной комплектации.

Максимальное оптическое разрешение сканера равно 1200×1200 dpi, однако его можно добиться только при использовании TWAIN-совместимого ПО. В противном случае максимум ограничен 600×600 dpi. В наличии однопроходный дуплексный АПД, благодаря которому скорость оцифровки достигает 110 страниц в минуту для одностороннего или 180 — для двухстороннего режима. Факс опционален.

Отдельного упоминания заслуживает функция хранения. В памяти МФУ можно сохранить до 3 000 документов. Максимальное количество страниц в одном файле не должно превышать 2 000, суммарное — 9 000.

Стандартные интерфейсы — USB и Ethernet, к которым дополнительными модулями можно добавить Wi-Fi и старый добрый LPT. К сожалению, производитель не уточняет, совместим ли герой новости с протоколом прямого подключения Wi-Fi Direct. Из мобильных и «облачных» функций есть только фирменное приложение Ricoh Smart Device Connector для Android и iOS.

Роль панели управления исполняет цветной сенсорный ЖК-дисплей диагональю 10,1 дюйма. Возле него расположен SD-кардридер. Стоит заметить, что из языков управления аппарат поддерживает только PCL 5c и 6, а PostScript лишь эмулируется. Впрочем, это можно исправить с помощью соответствующего модуля.

Если затраты на эксплуатацию этого МФУ кажутся слишком высокими, то вам непременно стоит задуматься об отказе от дорогостоящих оригинальных расходников в пользу их совместимых аналогов. В нашем интернет-магазине можно найти качественные альтернативные блоки для всех актуальных моделей.