Ricoh MP C4504ex: широкоформатная «рабочая лошадка» для крупного бизнеса

07.08.2017

Герой новости — выносливое и быстрое печатающее устройство, предназначенное для эксплуатации в крупных офисах. MP C4504ex — цветное лазерное А3-МФУ, которое сочетает принтер, сканер и копир. Модуль факсимильной связи в стандартной комплектации отсутствует, но он доступен в качестве опции.


Рико MP C4504ex

Относится к моделям

Информация о разрешении, мягко говоря, неоднозначна. На официальном сайте указан максимум в 600×600 dpi, однако там же можно найти ссылку на брошюру, которая говорит о верхней планке в 1200×1200 dpi. Обычно такая неразбериха означает, что первая цифра — реальная разрешающая способность, а вторая — эквивалентная. С другой стороны, это может оказаться лишь огрехом.

Как и все широкоформатные новинки Ricoh, эта может похвастать внушительной выносливостью, которая более чем соответствует позиционированию. Максимальная месячная нагрузка равна 200 000 отпечатков, что уже само по себе неплохо. При этом рекомендуемые объемы, 50 000 страниц в месяц, отстают незначительно (всего в четыре раза).

Что касается скоростных характеристик, то к ним не придраться. По заверениям производителя, за одну минуту аппарат выдает 45 цветных или черно-белых страниц формата А4. Тех, кого интересуют темпы широкоформатной печати, мы вынуждены разочаровать: об этом никакой информации нет. Стоит заметить, что большинство конкурентов в этом плане тоже немногословны.

Что касается времени выхода первой страницы (речь опять же об А4), то монохромная будет в приемном лотке спустя 4 секунды с момента отправки задания на печать, а в цветном режиме это значение увеличится до 5,7 секунды. На прогрев фьюзера уйдет не больше 24 секунд, а выход из режима экономии энергии займет всего 7,6 секунды.

Вычислительные мощности представлены двухъядерным процессором Intel Atom с тактовой частотой 1,75 ГГц. Стандартный объем оперативной памяти равен 2 ГБ, но с помощью дополнительной планки его можно удвоить. В наличии также встроенный жесткий диск на 320 ГБ. Именно благодаря ему устройство может выполнять функции сервера документов. Можно хранить до 3 000 файлов, но суммарное количество страниц не должно превышать 9 000.

Картриджи для Ricoh MP C4504ex представляют собой четыре раздельных блока. Как несложно догадаться, в каждом из них краситель одного из составных цветов палитры CMYK. Ресурс черного (841849) равен 33 000 страниц А4, а каждый из трех цветных (голубой 841852, пурпурный 841851 и желтый 841850) рассчитан на 22 500 отпечатков. Это единственный набор расходников, экономичные версии не предусмотрены.

МФУ использует четыре фотобарабана (по одному на каждый составной цвет), однако в списке заменяемых элементов нет ни одного из них. Вероятнее всего, они встроены в тонер-контейнеры. Что же касается емкости для отработанного «топлива», то этот блок необходимо заменять каждые 100 000 страниц.

В основу модуля оцифровки положена CCD-матрица с оптическим разрешением до 1200×1200 dpi, но есть одна загвоздка. Максимум доступен только при работе посредством TWAIN, в противном случае придется терпеть ограничение в 600×600 dpi. Из положительных моментов стоит отметить штатный АПД на 220 листов, который способен обрабатывать двухсторонние оригиналы за один проход.

Факсимильной связью пользуются все меньше и меньше, потому производитель решил перенести этот модуль в разряд опциональных. На наш взгляд, конкурентам надо брать с него пример.

Стандартные податчики — приоритетный тракт на 100 листов и две внутренние кассеты, каждая из которых вмещает по 550 листов. В списке аксессуаров есть несколько опциональных податчиков разной конфигурации. Суммарный максимум (с дополнительными лотками) — 4 700 листов. Приемный тракт тоже подлежит модернизации, и скромную вместительность в 500 отпечатков можно превратить во внушительные 3 625 да еще и добавить такие финишные функции, как степлирование и перфорация.

Список интерфейсов не пестрит разнообразием: в нем лишь Ethernet и USB для подключения внешних накопителей (тип A). Добавить разъем типа B можно с помощью дополнительного модуля. Это же касается LPT и Wi-Fi. Протокол Direct не упоминается, так что, по всей видимости, он не поддерживается.

Среди мобильных и «облачных» функций одно лишь фирменное приложение Ricoh Smart Device Connector. При автономном использовании отнюдь не лишней будет панель управления, которая представлена сенсорным ЖК-дисплеем диагональю 10,1 дюйма.

Снизить затраты на печать помогут качественные совместимые расходники, которые представлены на виртуальном прилавке нашего интернет-магазина.