Ricoh MP C6004ex: цветное широкоформатное МФУ для крупного офиса

07.08.2017

Сегодня мы расскажем о цветном лазерном устройстве, которое с легкостью справится с задачей по обеспечению интенсивного и объемного документооборота. Модель MP C6004ex представляет собой крупноофисное А3-МФУ и сочетает принтер, сканер и копир. Можно сказать, что будущее уже наступило, ведь такой архаичный модуль, как факс, перекочевал из стандартной комплектации в список дополнительных опций.


Рико MP C6004ex

Относится к моделям

Характеристики нагрузки вполне способны удивить, если не сказать впечатлить, причем приятно. Среди прочих параметров гордо красуется месячный максимум в 200 000 отпечатков. А рекомендует производитель печатать не больше 50 000 страниц в месяц. Это более чем достойные показатели, даже если учесть, что устройство ориентировано на крупные рабочие группы.

Скорость соответствующая: по паспорту аппарат способен напечатать 60 стандартных страниц А4 в минуту, причем это относится как к монохромному, так и к цветному режимам. Заявленное время разогрева — не больше 24 секунд с момента включения питания. Естественно, в условиях крупного офиса включать аппарат будут в начале рабочего дня, а выключать только в конце. Поэтому куда важнее другой параметр — время выхода из спящего режима; эта процедура займет 7,9 секунды.

На темпы влияют и вычислительные мощности. В данном случае они точно не будут узким местом, ведь тактовая частота двухъядерного процессора Intel Atom составляет 1,75 ГГц. Стандартный объем оперативной памяти равен 2 ГБ, но его можно расширить до 4 ГБ. Есть и встроенный жесткий диск на 320 ГБ, именно его стоит благодарить за функцию сервера документов. В сетевом хранилище может находиться до 3 000 файлов, но суммарное количество страниц не должно превышать 9 000.

Что касается разрешения, то тут маркетологи из Ricoh перемудрили. На сайте указан максимум в 600×600 dpi, однако при изучении брошюры оказывается, что верхняя планка на самом деле равна 1200×1200 dpi. К сожалению, больше по этому поводу информации нет, но можно предположить, что первая цифра указывает на аппаратное разрешение, а вторая — на эквивалентное.

Картриджи для Ricoh MP C6004ex — это четыре тонер-блока с маркировкой MP C6003. Черный (841849) рассчитан на печать 33 000 стандартных страниц А4. Ресурс каждого из трех цветных (голубого 841852, пурпурного 841851 и желтого 841850) составляет 22 500 страниц. Экономичных емкостей нет, а потому снизить себестоимость отпечатка можно только при помощи совместимых расходных материалов. В регулярной замене нуждается и емкость для отработанного тонера. По подсчетам производителя, она заполнится после печати 100 000 страниц. Фотобарабанов в списке расходников нет. Скорее всего, они встроены в тонер-картриджи.

В штатной комплектации три подающих лотка: приоритетный на 100 листов и две внутренние кассеты, каждая из которых рассчитана на 550 листов. В списке аксессуаров есть несколько дополнительных податчиков. Установив всего два из них (тандемный и боковой), можно наслаждаться максимальной суммарной вместительностью в 4 700 листов. Приемный тракт изначально скромнее (500 листов), однако его не менее просто расширить до 3 625 листов, добавив заодно пару функций финишной обработки (перфорацию и степлирование).

Перейдем к сканирующему модулю, который может похвастать CCD-матрицей с оптическим разрешением до 1200×1200 dpi, но есть нюанс. Максимум доступен только в ПО, которое использует протокол TWAIN, иначе придется довольствоваться 600×600 dpi. Из положительных моментов необходимо отметить однопроходный дуплексный АПД на 220 листов. Именно ему МФУ обязано высокой скоростью. В одностороннем режиме она может достигать 110 страниц в минуту, в двухстороннем — 180 сторон за ту же единицу времени.

Без дополнительных опций модель можно подключить к ПК только посредством Ethernet, ведь стандартные порты USB типа A предназначены для внешних накопителей. Разъем типа B — это, как ни странно, дополнительный модуль. С помощью опций можно также добавить архаичный LPT и Wi-Fi. В характеристиках нет ни единого упоминания о поддержке Wi-Fi Direct. В списке мобильных и «облачных» функций есть только приложение Ricoh Smart Device Connector. Нельзя не упомянуть о панели управления в виде цветного сенсорного ЖК-дисплея диагональю 10,1 дюйма.

Примечание Printer-spb. Если вас не устраивает себестоимость отпечатка, то стоит заменить дорогостоящие оригинальные расходники на качественную, но недорогую альтернативу.