Xerox VersaLink C405N и C405DN: представители нового «революционного» семейства

06.03.2017

Компания, чье имя стало нарицательным, представила новую модельную серию, называет ее революционной — это ли не событие? Что в ней эдакого, разберемся на примере цветных лазерных комбайнов C405N и C405DN.


Xerox C405N и C405DN

Относится к моделям
Xerox VersaLink

И сразу закроем вопрос различий. У «DN» есть дуплекс, у «N» — нет. В остальном эти модели одинаковы. В списке фирменных аксессуаров модуль автоматической двухсторонней печати не значится, так что легким движением руки превратить бедную комплектацию в богатую не получится. Рекомендуемая цена версии «N» для рынка США — 879 долларов. «DN» потянет на 979.

Будем честны: революционность не завезли. Конечно, платформа ConnectKey, позволяющая устанавливать на МФУ приложения, — это любопытно. Но, во-первых, среди 17 доступных на данных момент ничего особо интересного нет, разве что переводчик (сканируешь документ на одном языке, а на экране компьютера он уже на другом). Во-вторых, схожие эксперименты в отрасли начались еще с HP Print Apps, а им-то уже лет и лет.

Остальные революционные составляющие еще более тривиальны. Интеграция с мобильно-облачными сервисами? Да сейчас все без исключения производители делают на этом акцент. Интерфейс 5-дюймового дисплея, напоминающий смартфонный? Особой свежести нет и в этой идее. Впрочем, «революционный» — это уже маркетинговый штамп; и то, что новобранцы не меняют наше представление об офисных комбайнах, не делает их хуже. Тем более что похвастать им и правда есть чем.

Двухсторонний однопроходный АПД — вот одно из их главных достоинств. В одностороннем режиме производитель сулит 38 монохромных или 20 цветных страниц в минуту. В двухстороннем — 50 или 26. Редкий случай, когда сканер быстрее принтера. Обещанная скорость печати вне зависимости от цветности составляет 35 или 23 страницы в минуту — соответственно в одно- или двухстороннем режиме. Увы, не указана методика измерений, поэтому есть риск нарваться на завышенные показатели, но будем надеяться на лучшее. Дебютный односторонний отпечаток должен быть готов за 12 или 13 секунд — соответственно в ч/б или цвете. Это из режима готовности. Еще 6 секунд устройству необходимо, чтоб «проснуться». Ну а «холодное» включение займет 1 минуту.

Xerox VersaLink C405DN и C405N адресованы средним рабочим группам, о чем недвусмысленно говорят показатели месячной нагрузки. Максимальная равна 80 000 страниц, рекомендуемая — 5 000. С «запасом хода» на одном комплекте расходников полный порядок — если закрыть глаза на тонер-контейнеры стандартной емкости (на 2 500 отпечатков каждый). Ресурс блоков повышенной емкости, черного (K) и каждого из трех цветных (CMY) соответственно, составляет 5 000 и 4 800 страниц. Экстраповышенной емкости — 10 500 и 8 000. Фотобарабанов тоже четыре, каждый рассчитан на 60 000 отпечатков. Регулярной замене, раз в 30 000 страниц, подлежит и блок для отработанного тонера. В комплект поставки включен черный картридж на 3 000 отпечатков и цветные на 2 000 каждый. Остальные расходники — полноценные.

Максимальное разрешение печати — 600×600 dpi. Это аппаратные точки на дюйм, и в этот раз обошлось без вездесущих программных оптимизаций. У сканера такой же максимум. По нынешним меркам это не рекордно высокое разрешение, но для работы с документами его более чем достаточно.

У новобранцев мощное «железо»: двухъядерный процессор, тактовая частота которого составляет 1,05 ГГц, и 2 ГБ оперативной памяти. Увеличить объем RAM невозможно, а вот оснастить устройство энергонезависимой памятью — это запросто: в списке опций значится жесткий диск на 320 ГБ. Обещанная функция конфиденциальной печати, видимо, станет доступна только после его установки. Вычислительные мощности придутся кстати, ведь, помимо PCL, данные модели поддерживают Adobe PostScript 3. Это, конечно, сказалось на их стоимости, но цветным решениям этот язык уж точно не помешает.

О модуле факсимильной связи почти нечего рассказывать. Скорость соединения стандартная — 33,6 Кбит/с. Максимальное разрешение — 600×600 dpi. О функции ПК-факса документация умалчивает.

«Из коробки» загрузочная способность равна 700 листам. Из них 150 приходится на обходной лоток, а 550 листов — это вместительность стандартной кассеты. Есть возможность доустановить еще одну такую же — тогда общая вместительность достигнет 1 250 листов. Приемный тракт рассчитан на 250 отпечатков и расширению не подлежит. АПД вмещает 50 листов.

Набор интерфейсов включает USB (3.0), Ethernet (10/100/1000) и NFC. За модуль Wi-Fi (работающий не только через маршрутизатор, но и напрямую) придется доплатить. В свете громких заявлений о соответствии нуждам современного офиса не включить его в базовую комплектацию — странное решение. Из мобильно-облачных сервисов доступны Apple AirPrint, Mopria и Google Cloud Print.

Примечание Printer-spb. В нашем интернет-магазине представлены совместимые лазерные расходники, в том числе и для данных моделей. Не упустите возможность сэкономить!