Brother MFC-J3930DW: офисный A3-комбайн

02.05.2017

Сегодня речь пойдет об очередной попытке сделать струйное печатающее решение, которое сможет на равных конкурировать с лазерными аналогами — да еще и в их родном офисном сегменте. Модель MFC-J3930DW — это цветное А3-МФУ, оно совмещает в себе принтер, сканер, копир и факсимильный аппарат.


Бразер MFC-J3930DW

Относится к моделям

Струйные устройства, которые, как и герой новости, предназначены для обеспечения документооборота, обычно используют пигментные чернила. Такое «топливо» может похвастать высокой устойчивостью ко внешним воздействиям (вроде влаги и солнечных лучей). Это значительно продлевает отпечаткам жизнь, ведь они хорошо защищены от смазывания и выцветания. В данном случае инженеры решили поступить иначе: аппарат использует водорастворимый краситель. К сожалению, причины такого решения остались в тайне.

Расходные материалы с гордым названием InkBenefit разделены на четыре блока, в каждом из них находится «топливо» одного из составных цветов палитры CMYK. Заявленный ресурс всех стандартных контейнеров (черного, голубого, пурпурного и желтого) составляет 550 страниц А4 (ISO/IEC 24711). Черный блок повышенной емкости рассчитан на печать целых 3 000 страниц. Экономичные цветные расходники немного скромнее: по подсчетам производителя, каждого из них хватит на 1 500 страниц.

МФУ ориентировано на эксплуатацию малыми и средними рабочими группами, и максимальная нагрузка у него соответствующая — 30 000 страниц в месяц. Рекомендуемая не только ближе к реальности, но и ощутимо ниже: производитель советует ограничиться объемами от 250 до 2 000 страниц ежемесячно.

В основу печатающей системы положена головка с 1 680 дюзами. На каждый из каналов выделено одинаковое количество сопел (420). Минимальный объем чернильной капли равен всего 1,5 пл, а верхняя планка разрешения — 4800×1200 dpi. Это свидетельствует о том, что аппарат отлично подходит не только для монохромных текстовых документов, но и для цветной графики, например, раздаточных материалов для презентаций. Вот где особенно кстати придется широкоформатная печать.

Модуль оцифровки в Brother MFC-J3930DW представлен планшетным сканером с однопроходным дуплексным АПД вместительностью 50 листов. Максимальное оптическое разрешение контактной матрицы равно 1200×2400 dpi, однако при использовании автоподатчика придется довольствоваться 600×600 dpi.

Максимальный размер оригинала равен площади стекла экспонирования — 295×430 мм. Это на два миллиметра уже, чем полноценный A3 (297×420 мм). Это очень странно, ведь производитель заявляет о возможности широкоформатного сканирования, даже указал его скорость, которая равна 8 страницам А3 в минуту. Если же говорить о более привычном A4, то за это же время МФУ переведет цифровой вид 18 страниц.

Модуль факсимильной связи позволяет обмениваться данными не только посредством телефонной линии (на скорости до 33,6 Кбит/с), но и при помощи интернет-подключения. Передавать можно документы размером не больше 288×426 мм. Ширина принимаемых сообщений должна быть не больше 291 мм, а об их длине в характеристиках ничего не сказано. Отправлять и получать документы можно и при помощи компьютера (ПК-факс), но только при условии использования операционных систем семейства Microsoft Windows.

Лотков подачи бумаги три. Основная масса содержится в двух внутренних кассетах, каждая из которых рассчитана на 250 листов. Третий — тракт приоритетной подачи, он способен вместить до 100 листов обычной офисной бумаги. Список совместимых форматов включает A3, A4, A5, A6, Letter, Executive, Ledger и Legal. Приемный лоток рассчитан на 100 листов.

В завершение новости стоит отметить, что панель управления может похвастать цветным сенсорным ЖК-дисплеем диагональю 9,9 см. Что же касается интерфейсов, то их целый ворох: USB (Hi-Speed), Ethernet (10/100), Wi-Fi (802.11b/g/n) с поддержкой прямого подключения Direct, а также NFC. Заявлена поддержка технологии Apple AirPrint и сервиса Google Cloud Print. Владельцы смартфонов и планшетов могут установить фирменное приложение iPrint&Scan и Print Service Plugin (только для Android). Помимо всего перечисленного, МФУ прошло сертификацию Mopria.

Аппарат можно сделать значительно дешевле в эксплуатации, для этого нужно лишь заменить оригинальные блоки заправляемыми. Можно пойти еще дальше и установить внешнюю систему. В нашем интернет-магазине представлены не только эти чудесные приспособления, но и качественное совместимое «топливо» для их заправки.