Canon PIXMA G3410: встроенная СНПЧ, Wi-Fi и ничего больше

10.01.2018

За устройства со встроенной СНПЧ все еще дерут три шкуры. Поэтому, выложив примерно 11 900 рублей, покупатель получит весьма аскетичное МФУ «3 в 1» даже без дуплекса и цветного дисплея, но хотя бы с Wi-Fi. Знакомьтесь, G3410.



Относится к моделям

Данная модель пришла на смену G3400, и ее точная стоимость пока неизвестна. Но, поскольку это обновление, будем честны, носит формальный характер, цены не должны различаться. Единственное, чем новобранец лучше предшественника, — крохотный (диагональю 1,2 дюйма) монохромный дисплей. У «устаревшей» модели даже такого не было. В том же, что касается печатающей системы, эти устройства абсолютно одинаковы, разве что из характеристик пропало упоминание о минимальном объеме чернильной капли (2 пл), но едва ли он увеличился или уменьшился.

Новинка построена на базе двух печатающих головок FINE: черной и трехцветной. Обычно они встроены в сменные картриджи, но, поскольку в данном случае таковых нет, головкам придется служить долго. Максимальное разрешение составляет 4800×1200 dpi, а система чернил гибридная: черный пигмент совмещен с цветной «водянкой». Эта схема призвана обеспечивать универсальность — приемлемое качество цветной (в том числе фотографической) печати и устойчивые ко внешним воздействиям (прежде всего к истиранию и влаге) монохромные документы.

ПГ соединены с емкостями-донорами, которые в данном случае, в отличие от многих конкурентов, интегрированы в корпус. Устройство не выглядит как МФУ с наспех приделанной к нему внешней системой. По сути, его ключевую особенность выдают только смотровые окна на фронтальной панели. Если бы не они, отличить новинку от обычного картриджного комбайна было бы почти невозможно.

Обещанная скорость не впечатляет, но по домашним меркам приемлема. Измеренная по стандарту ISO/IEC 24734, она составляет 8,8 или 5 страниц в минуту — соответственно в ч/б или цвете. Двухсторонняя печать, увы, доступна только в ручном режиме. На создание снимка 10×15 см устройству понадобится 60 секунд.

У Canon PIXMA G3410 не то чтобы много сильных сторон, но «запас хода» на одной заправке точно одна из них. Производитель утверждает, что стоит «залить полный бак» — и новинка сможет напечатать 6 000 монохромных и 7 000 цветных страниц. Показатели месячной нагрузки не указаны, но, поскольку МФУ это по большей части домашнее, едва ли пиковый объем превышает 5 000 отпечатков. Так что дозаправка уж точно понадобится редко. На официальном сайте не сказано, включены ли в комплект поставки полноценные емкости с «топливом» или их стартовые версии, но хочется верить, что на этот раз жадность не восторжествовала.

Сканер непримечательный. АПД отсутствует (им располагает старший родственник данной модели — G4410), максимальное разрешение составляет 600×1200 dpi, а на каждый из цветов приходится 8 бит (что соответствует 256 оттенкам серого). Стекло экспонирования рассчитано на оригиналы формата до A4/Letter (216×297 мм). Оцифровка одной такой страницы занимает 19 секунд.

Вместительность единственного подающего лотка — 100 листов, а поддерживаемый диапазон плотности — от 64 до 275 г/м2. Обычная и фотографическая бумага, а также конверты — вот короткий список возможных носителей. Сколько отпечатков вмещает приемный лоток, не указано.

Из интерфейсов доступны USB-B и Wi-Fi. Wi-Fi Direct, похоже, нет, а для устройства, анонсированного в 2018 году это непорядок. Ни слова и об Apple AirPrint, а вот остальные популярные сервисы (Mopria и Google Cloud Print) тут как тут. Также доступно фирменное решение PIXMA Cloud Link.

О том, что новинка представлена не в одиночестве, мы уже упоминали. Но у нее есть не только старший, но и пара младших собратьев. Это модели G2410 и G1410. У обеих нет Wi-Fi, а последняя лишена еще и сканера.

Примечание Printer-spb. Обычное МФУ со сторонней внешней системой гораздо дешевле, чем аппараты G-серии (и других подобных). Поэтому рекомендуем не переплачивать. Все для того, чтобы сделать любой струйник по-настоящему экономичным, есть на виртуальном прилавке нашего интернет-магазина.