Canon PIXMA TS204: проще некуда

06.12.2017

Рекламные тексты об ультрабюджетных устройствах — особый сплав бахвальства и тотальной уверенности, что целевая аудитория ни в зуб ногой. Ведь где еще вычитать, что подключение по USB-кабелю и 65 секунд на фото 10×15 см — это величайшие технические достижения? В общем, знакомьтесь, TS204 — струйный принтер, который почти ничего не умеет.



Относится к моделям
Canon PIXMA

Новобранцу не под силу даже печать на A4-фотобумаге; единственный поддерживаемый размер — 10×15 см. Это дурацкое ограничение: оно не обусловлено ничем кроме неких маркетинговых соображений. Документы на A4-бумаге печатать можно, в том числе и в цвете.

Много чести оснащать такое устройство автономной печатающей головкой, поэтому она встроена в каждую из двух чернильниц: черную и трехцветную. Даже это рекламщики попытались обернуть в свою пользу: дескать, поскольку заменяемых блоков только два, новинку очень просто обслуживать. А то, что совмещенные расходники неэкономичны, конечно осталось за кадром.

Максимальное разрешение печати — дежурные 4800×1200 dpi, минимальный объем капли не указан, а за универсальность ответственна гибридная система чернил. Проще говоря, черное «топливо» пигментное во имя устойчивости ко внешним воздействиям, а голубое, пурпурное и желтое — водорастворимое, чтобы качество фотопечати не оказалось совсем печальным.

О фотопрыти мы уже упоминали, а с текстовыми документами новобранец справляется со скоростью 7,7 или 4 страницы в минуту — соответственно в ч/б или цвете. Как сильно его замедлит тихий режим (между прочим, одна из killer-features, как их видят на официальном сайте), производитель не уточнил.

Общий аскетизм таков, что не удивило бы и отсутствие выбора в том, что касается расходников. Но нет, картриджи для Canon PIXMA TS204 доступны в двух вариантах. У чернильниц обычной емкости ресурс одинаков — 180 страниц. Черная повышенной вместимости рассчитана на 400 отпечатков, а ее трехцветный коллега — на 300. Какие из них включены в комплект поставки (или там вообще стартовые), не уточняется.

Подача носителей организована самым незамысловатым образом: за нее ответственен лоток на тыльной стороне корпуса, рассчитанный на 60 листов. Предельная плотность носителей, которую он способен «переварить», — 275 г/м2; минимальная же — 64. Вместительность приемного тракта разработчики и вовсе решили не указывать.

Из интерфейсов доступен только USB типа B (для ПК-кабеля). Иных возможностей связаться с внешним миром у новобранца нет, даже ни один из мобильно-облачных сервисов не поддерживается — для устройства, анонсированного в конце 2017 года, это как-то дико. Для тех, кто не готов с этим мириться, есть модель TS304. В плане печатающей системы она такая же, зато оснащена Wi-Fi и джентльменским набором мобильных функций.

Панель управления соответствует общей концепции: пара механических кнопок, пара светодиодных индикаторов — вот и все. Никакого дисплея (впрочем, толку от него все равно не было бы).

Обратная сторона предельно скромной функциональности — компактность и низкое энергопотребление. Размеры корпуса (Ш×Г×В) — 426×255×131 мм, а пиковая потребляемая мощность — всего 10 Вт.

Устройство совсем свежее, продажи еще не начались, а рекомендуемой стоимости на сайте производителя нет. Поэтому оценить его конкурентоспособность невозможно. Но если новобранец окажется настолько же недорогим, насколько убогим в плане заявленных возможностей, некий успех ему, вполне возможно, и светит. В конце концов, некоторые покупают принтер просто для того, чтобы был.

Примечание Printer-spb. Печальная особенность ультрабюджетных решений состоит в том, что стоимость их эксплуатации зачастую выше, чем у более продвинутых моделей. Но это нетрудно исправить — отказавшись от оригинальной расходки в пользу дозаправляемых расходников или внешней системы, а также качественного совместимого «топлива». Все это есть в ассортименте нашего интернет-магазина.



Совместимка: