Epson Expression Home XP-235: домашний комбайн без выкрутасов, но с Wi-Fi

08.09.2017

Ниша бюджетных струйников темна и полна ужасов. Они неторопливы, их эксплуатация обходится непозволительно дорого (если оставаться верным оригинальной расходке), а на список их дополнительных функций без слез не взглянешь. Но время нынче такое, что если экономить еще и на беспроводном интерфейсе, то печатающий помощник окажется уж совсем неудобным. Поэтому знакомьтесь, XP-235 — простой (но не слишком) домашний комбайн с Wi-Fi.



Относится к моделям
Epson Expression Home

Первое, что бросается в глаза, — аскетичность панели управления. Никаких дисплеев и стильных сенсорных кнопок — только «олдскульные» механические и россыпь светодиодных индикаторов. Под нож попали даже мобильно-облачные функции. Не поддерживается ни Apple AirPrint, ни Mopria, ни даже Google Cloud Print — в арсенале у новобранца только несколько сервисов из фирменного комплекта Connect: iPrint, Remote Print, Email Print и Creative Print. Аскетизм отчасти определил цену — около 90 долларов. Это, конечно, не самый доступный домашний струйник, но это неспроста.

В отличие от многих бюджетных коллег, данная модель располагает автономной печатающей головкой и четырьмя (а не двумя) чернильницами. ПГ, разумеется, Micro Piezo. Дюз не слишком много: на черный канал их приходится 128, а на каждый из цветных — 42. Скорость (более-менее честная, то есть измеренная по ISO/IEC 24734) тоже не вдохновляет: в монохромном режиме можно рассчитывать на 6,2 страницы в минуту, а в цветном — на 3,1. Для тех, кто не готов смотреть правде в глаза, предусмотрена другая, маркетинговая прыть: она составляет 26 или 13 отпечатков в минуту — соответственно в ч/б или цвете. Методика измерений, позволившая получить настолько обнадеживающие цифры, не уточняется. Фотография 10×15 см должна быть готова за 54 секунды.

Зато максимальное разрешение составляет стандартные для Epson 5760×1440 dpi. Минимальный объем чернильной капли при этом равен 3 пл. Чтобы угодить всем, разработчики использовали гибридную систему чернил (Claria Home). Черное «топливо» пигментное, чтобы монохромные отпечатки были устойчивы к истиранию и влаге, а цветное — водорастворимое: в условиях ограниченной палитры это лучший выбор для фотопечати.

Картриджи для Epson Expression Home XP-235 доступны в двух вариантах. Стандартный черный T2981 рассчитан всего на 175 страниц, а каждый из его цветных коллег (голубой T2982, пурпурный T2983 и желтый T2984) — на 180. Ресурс XL-блоков (T2991XL, T2992XL, T2993XL и T2994XL) равен соответственно 470 и 450 отпечаткам.

Сканер контактный (CIS), разумеется без АПД, зато максимальное разрешение вполне достойное — 1200×2400 dpi. Скорость его работы не указана, но вряд ли он окажется особенно проворным. Размеры стекла экспонирования — 216×297 мм (что соответствует форматам A4 и Letter).

Система подачи носителей тоже незамысловатая: никаких кассет с раздельной загрузкой обычной и фотографической бумаги — только один задний лоток, рассчитанный на 50 листов.

Из интерфейсов доступны USB и Wi-Fi. О Wi-Fi Direct в документации, как ни странно, ни слова, однако там значится режим «ad-hoc», который как раз и подразумевает работу в обход маршрутизатора или точки доступа.

Новобранец весьма компактен. Со сложенными лотками его размеры составляют 390×300×145 мм. Но не стоит забывать, что в «боевом» положении он занимает куда больше места.

Примечание Printer-spb. Отказ от оригинальной расходки в пользу совместимой — это простой способ в десятки раз снизить затраты на печать. Качество при этом не изменится. В нашем интернет-магазине доступны внешние системы, дозаправляемые блоки и качественное «топливо» — в общем, все, что нужно для экономии.


Весь товар для данной модели: