Epson Expression Premium XP-530: младший из домашних универсалов

17.10.2016

У Epson плановое обновление модельного ряда. Хорошо знакомым нам аппаратам накинули по десять единиц модельного индекса — и, дескать, вот они, впечатляющие новинки. Одна из них — XP-530. Это младшее МФУ в серии, так что оно дает возможность познать пятикартриджную Premium-универсальность за наименьшую цену. В Европе и США за него просят 100–110 долларов, а в России еще и анонсировать не успели.


Epson XP-530

Относится к моделям
Epson Expression Premium

Младший в данном случае не значит аскетичный. Да, кнопочная панель управления с несенсорным дисплеем диагональю 3,7 см (зато цветным) — это не предел мечтаний, но в остальном новобранец держится молодцом. У него есть дуплекс, кардридер, интерфейс Wi-Fi в придачу к стандартному USB и даже поддержка Wireless PictBridge. А еще, в угоду современным тенденциям, беспроводное подключение может быть установлено не только посредством маршрутизатора, но и напрямую (Wi-Fi Direct).

Конечно же, все это дополнено обильной поддержкой мобильных и «облачных» сервисов. Тут и Apple AirPrint, и Google Cloud Print, да и фирменный набор Connect доступен почти в полном составе, нет только Scan-to-Cloud и Email Print for Enterprise (которого в принципе не бывает в домашних решениях). Скорее всего, есть и сертификация Mopria, просто ее по какой-то причине забыли упомянуть. У предшественника, XP-520, она была.

Собственно, о преемственности. Чем же отличается «новая» модель от «старой»? Только маркировкой картриджей, а значит, и другими чипами. По версии Эпсон, это должно помешать хитрым владельцам использовать альтернативную расходку, но нет.

Особенность серии Expression Premium — в том, что картриджей пять. Голубой, пурпурный, желтый и черный с водорастворимыми чернилами дополнены еще одним черным, но уже с пигментными. Такая схема обеспечивает и довольно высокое качество фотопечати, и гарантирует монохромным текстовым документам устойчивость к факторам среды. Для тех же, кому эта универсальность не нужна, есть серия Expression Photo — с шестью блоками (CMYK плюс «лайты» голубого и пурпурного), наполненными водорастворимыми чернилами.

В плане печатающей системы новобранец идентичен старшим моделям. Та же головка Micro Piezo (переезд на инновационную PrecisionCore тянется уже до неприличия долго), те же 5760×1440 dpi в качестве максимального разрешения и тот же минимальный объем чернильной капли, равный 1,5 пл.

Оригиналы, как всегда, очень дорогие, но вмещают совсем мало чернил. В стандартных картриджах их 6,4 и 4,5 мл — в черном документном и каждом из цветных (включая черный фотографический) соответственно. С XL-версиями все немного запутанней. Документный блок вмещает 12,2 мл. Голубой, пурпурный и желтый — 8,9 мл. Фотографический черный — 8,1 мл. Расходники продаются в том числе в «экономичных» наборах. Например, стоимость XL-комплекта — порядка 100 долларов. Подумать только, за те же деньги можно купить новый Epson Expression Premium XP-530.

На каждый из пяти каналов ПГ приходится 180 дюз. Но скорость печати зависит не только от этого, так что новобранец медленнее старших собратьев. За минуту он способен выдать на-гора 9,5 или 9 страниц (ISO/IEC 24734) — соответственно в ч/б или цвете. «Рекламная» прыть, конечно, выше (но правдивее она оттого не становится) — 32 отпечатка в минуту вне зависимости от режима. А вот скорость автоматической двухсторонней печати в документации не указана. Фотография 10×15 см будет готова за 20 секунд (в черновом режиме).

У этого аппарата контактный (CIS) сканер. Его максимальное разрешение — 1200×2400 dpi, и больше сказать о нем, в общем-то, нечего.

Подающий тракт рассчитан на 100 листов обычной офисной и 20 — фотографической бумаги. Расширению он не подлежит. В отличие от старших моделей, эта не умеет печатать на компакт-дисках. Вместительность приемного тракте не указана.

Примечание Printer-spb. Экономить просто: замена оригинальных расходников альтернативными снизит затраты на печать в десятки раз. Все необходимое для этого (внешние системы, дозаправляемые блоки и совместимое «топливо») есть на нашем виртуальном прилавке.