Epson Expression Premium XP-830: повторение — мать коммерческого успеха

17.10.2016

Необходимость регулярно обновлять модельный ряд — вот что толкает производителей на выпуск одинаковых (или почти одинаковых) устройств под разными индексами. В этот раз речь пойдет об XP-830 — уже четвертой инкарнации топового домашнего A4-универсала.


Epson XP-830

Относится к моделям
Epson Expression Premium

 По сути, виной всей этой катавасии сами пользователи. Мало кто хочет покупать устройство двух-трехгодичной давности, даром что печатная индустрия развивается куда менее стремительно, чем, скажем, смартфонная. Вот и приходится компаниям по меньшей мере раз в год анонсировать «новые» модели, которые хорошо если хоть какой-то мелочью отличаются от «старых». Но не только поэтому. Чаще всего новобранцы используют другие картриджи (с новыми чипами). Это борьба с альтернативной расходкой, но заканчивается она всегда не в пользу производителей. Не проходит и пары месяцев после анонса — и работающие внешние системы уже в наличии.

Данная модель — лучшее, что может предложить Epson в нише универсальных домашних МФУ. Секрет этой универсальности — пять чернильниц, из которых две черные. Одна — с водорастворимым «топливом» (как и три цветные), другая — с пигментным. «Водянка» хороша для фотографий, а пигмент делает текстовые документы устойчивыми к смазыванию и влаге. Максимальное разрешение печати, как обычно, составляет 5760×1440 dpi, минимальный объем капли — 1,5 пл. В компании уже не первый год твердят о переезде всего модельного ряда на новую печатающую головку, PrecisionCore, но новинка все же орудует старушкой Micro Piezo. На каждый из ее каналов приходится 180 сопел.

Заявленная скорость печати (ISO/IEC 24734) равна 14 или 11 страницам в минуту — соответственно в ч/б или цвете. В автоматическом двухстороннем режиме (дуплекс доступен «из коробки») Epson Expression Premium XP-830 выдает на-гора 5,4 или 4,9 стороны в минуту — опять-таки монохромных или цветных соответственно. С фото 10×15 см (в черновом качестве) он справляется за 12 секунд.

Сканер контактный (CIS), его максимальное разрешение — 4 800 dpi. Возможна интерполяция до супервнушительных 9600×9600 dpi (но едва ли она когда-нибудь пригодится). Размеры стекла экспонирования ограничены форматом A4, а вот из АПД можно сканировать еще и Legal-оригиналы. Автоподатчик двухсторонний (не уточняется, реверсивный или однопроходный), так что доступно еще и копирование многостраничных двухсторонних документов в полностью автоматическом режиме.

О модуле факсимильной связи почти нечего рассказывать. Вообще, непонятно, зачем он домашнему МФУ (впрочем, в топовых моделях всегда много избыточного). Отправка или получение одной страницы занимает 3 секунды, встроенной памяти хватит на 180 страниц, а в телефонную книгу можно внести до 100 номеров. Доступна функция ПК-факса (полная: и отправка, и получение).

Как и положено по статусу, интерфейсов у данного аппарата — на любой вкус. USB представлен разъемами B (для ПК-кабеля) и A (для внешних накопителей и PictBridge-совместимых камер). Также в его арсенале гигабитный Ethernet и Wi-Fi (работающий в том числе в режиме Direct). А вот об NFC упоминаний почему-то нет.

Из мобильных и «облачных» технологий доступны Apple AirPrint, Google Cloud Print и комплект фирменных сервисов Connect. Напрямую можно работать не только со смартфонами и планшетами, но и с картами памяти. Диагональ цветного сенсорного дисплея у новобранца, как и у предшественника (XP-820), составляет 10,9 см.

У новинки три подающих лотка: один для обычной бумаги (рассчитанный на 100 листов), второй — для фотографической (20 листов), третий — для компакт-дисков. Установка дополнительных кассет не предусмотрена. Принимающий тракт вмещает до 30 отпечатков. Лоток АПД тоже рассчитан на 30 листов.

Рекомендуемая стоимость этого комбайна — порядка 200 долларов. В России он пока официально не представлен.

Примечание Printer-spb. В нашем интернет-магазине для данной модели доступны внешние системы, дозаправляемые блоки и качественное совместимое «топливо» — не пропустите!