Epson Expression Premium XP-900: широкоформатный универсал

17.10.2016

Само появление этого комбайна вызывает удивление, но «жираф большой, ему видней». Знакомьтесь, XP-900 — широкоформатное МФУ «3 в 1» с Wi-Fi, кардридером, USB-A и не только.


Относится к моделям
Epson Expression Premium

Печать на A3-носителях в первую очередь прерогатива фотографов, реже — офисных работников (для создания презентационных материалов). Для первых уже есть XP-960, построенный на базе шестицветного (CMYK плюс «лайты» голубого и пурпурного) принтера. У новобранца же, как и других представителей серии Expression Premium, палитра четырехцветная (CMYK), но черных картриджа два: с водорастворимыми и пигментными чернилами. При этом он сугубо домашний, так что в офисе ему ловить нечего. Получается, эта модель — для тех, кто готов здорово переплатить за A3, но в то же время хочет пожертвовать качеством фотопечати в пользу большей устойчивости текстовых документом к внешним воздействиям. Уж очень странное сочетание, а поскольку широкоформатные МФУ в принципе не слишком популярны, как бы оно не обернулось провалом.

Новобранец не «true A3». Размеры стекла экспонирования — 216×297 мм (что соответствует A4/Letter). Сам сканер тоже не примечательный: матрица контактная (CIS), максимальное разрешение составляет 1200×2400 dpi, АПД не предусмотрен.

Что до печатающей системы — никаких сюрпризов. Максимальное разрешение — дежурные 5760×1440 dpi, обеспечивает которые старушка Micro Piezo. Минимальный объем чернильной капли равен 1,5 пл. На каждый из пяти каналов ПГ приходится 180 дюз, которые как раз и позволяют выдавать на-гора 14 или 11 страниц формата A4 в минуту — соответственно в монохромном или цветном режиме. Измерения произведены по стандарту ISO/IEC 24734, так что более-менее правдивы. Есть и «рекламная» прыть — 28 отпечатков в минуту вне зависимости от режима. Фото 10×15 см должно быть готово за 12,5 секунды. У данной модели есть дуплекс, но двухсторонняя прыть, увы, осталась за кадром.

Epson никогда не славилась вместительными чернильницами — и вот опять. Стандартные блоки вмещают 6,4 или 4,5 мл «топлива» — черный (документный) и каждый из цветных (включая фотографический черный) соответственно. Нужно ли говорить, что для A3-решения это катастрофически мало? XL-расходники внушают чуть больше оптимизма: в голубом, пурпурном и желтом — по 8,9 мл чернил, в черном фотографическом — 8,1 мл, в документном — 12,2 мл. Оба варианта доступны в наборах, которые обойдутся немного дешевле, чем если покупать все по отдельности. XL-набор, к примеру, потянет на 104 доллара. Стоимость Epson Expression Premium XP-900 пока неизвестна, но он должен оказаться чуть дешевле шестицветного коллеги, за которого просят порядка 320 долларов. В общем, ситуация с ценами на оригиналы, как обычно, плачевная.

Из сетевых интерфейсов доступен только Wi-Fi, но работает он и в инфраструктурном (через маршрутизатор), и в прямом (Wi-Fi Direct) режиме. USB, помимо стандартного B, представлен еще и разъемом типа A, который предназначен для подключения внешних накопителей (флешек, жестких дисков) и PictBridge-совместимых камер. Заявлена поддержка Apple AirPrint, Google Cloud Print и набора фирменных сервисов Connect. О Mopria, увы, ни слова. В арсенале новобранца также кардридер (без поддержки CF). А чтобы со всем этим было проще управляться, панель управления дополнена цветным дисплеем диагональю 6,8 см (не сенсорным). Кстати, у многих других Expression Premium он больше и сенсорный: например, у XP-720 — 10,9 см.

Подающий тракт рассчитан на 100 листов и расширению не подлежит. Одна из важных «фишек» новобранца — возможность печатать на компакт-дисках (для них предусмотрен специальный лоток). Вместительность тракта для отпечатков не указана.

Напоминаем, что стоимость печати можно без проблем снизить в десятки раз. Для этого необходимо отказаться от оригиналов в пользу альтернативной расходки: внешней системы или дозаправляемых блоков, а также совместимого «топлива». Все это — в ассортименте нашего интернет-магазина.


Весь товар для данной модели: