Беспроводное МФУ HP Deskjet Ink Advantage 3515 (CZ279C): дешево, но на широкую ногу

23.10.2012

В модельном ряду Hewlett-Packard серьезное обновление. Deskjet, наиболее продаваемая серия струйных устройств по итогам последних 20 лет (информация с официального сайта HP со ссылкой на International Data Corporation), пополнилась сразу пятью новыми моделями. И это еще не предел. В ближайшее время, вероятно, будут представлены еще несколько МФУ. Улучшения настолько значительны, что новые аппараты получили расширенное название — Deskjet Ink Advantage. В этой новости речь пойдет об одном из младших представителей «струйного преимущества», беспроводном МФУ «3 в 1» — HP Deskjet Ink Advantage 3515 (CZ279C) .



Это обновление — не «для галочки», а во благо простых пользователей. По крайней мере в этом нас убеждают со страниц официального сайта, приводя серьезный аргумент: печать стала вдвое доступней. Сравнивают с устройствами Deskjet прошлого поколения, и это провоцирует нас задать неудобный вопрос. Как можно говорить точных «разах» (в которые печать стала дешевле), если означенное «прошлое поколение» — это некоторая солянка? Часть устройств использует картриджи HP 122, а модель 3070A — HP 178. Серия 122 представляет собой бюджетное, но явно не экономичное решение: на стандартную палитру CMYK приходится всего две чернильницы (черная и совмещенная цветная), а печатающая головка встроена в картридж. Серия 178, наоборот, решение крепкого среднего класса: емкости раздельные и не подразумевают встроенную ПГ. Различия настолько кардинальны, что приходится констатировать: скорей всего, заветные «два раза» взялись ниоткуда.

Что любопытно, подобное разделение сохранилось и в стройных рядах новинок. Часть из них используют совмещенные печатающие блоки (чернильницы со встроенными ПГ), остальные — более современные раздельные емкости без печатающего механизма. Нашему герою не повезло, он попал в первую группу. Вообще-то приверженность Hewlett-Packard к такому техническому решению выглядит довольно странно. Печатающая головка — это чрезвычайно сложное и недешевое устройство, а потому превращать ее в расходный материал (обладатели струйных принтеров знают, как часто приходится заменять оригиналы) не очень-то рационально. С другой стороны, HP явно дает понять, что подобный подход — исключительно для бюджетных устройств (даже ультрабюджетных, если сравнивать их с недорогими моделями других производителей, например Epson). Видимо, производитель намекает, что на таких аппаратах печатают нечасто и немного. Как говорится, и так сойдет.  

Наши догадки подтверждают и характеристики нагрузки: предельная составляет всего 1000 страниц в месяц, а рекомендуемая — 300-400. Примечательно, что разница между этими нагрузками довольно скромная. Для некоторых устройств (в том числе и далеко не бюджетных) она порой составляет десятки раз. Впрочем, утвердилось мнение, что в подобных характеристиках немало маркетинга, а потому воспринимать их всерьез не стоит. Достаточно просто уловить посыл. Так, HP Deskjet Ink Advantage 3515 CZ279C – аппарат домашний и для потоковой печати не предназначен. Было бы странно рассчитывать на иное: все-таки цена новинки ожидается в пределах 2500 рублей (продажи только начались и говорить о средней стоимости рано). Наше финансовое предположение основано на том, что новобранец — это очевидная замена HP 3050A , так что и цены на них не должны сильно различаться. 

Кстати, у HP особые представления о бюджетности. Новый Deskjet, несмотря на низкую предполагаемую стоимость, оснащен поддержкой не только USB, но и Wi-Fi, а также поворотной панелью управления с дисплеем (пусть и монохромным). К тому же заявлена поддержка прямой печати с мобильных устройств и HP ePrint — новомодная технология печати «из облака» (то есть по электронной почте). Все это вполне себе «взрослые» особенности, обычно нехарактерные для устройств нижнего ценового диапазона. Да и разрешение печати у новинки вполне приличное — до 4800х1200 dpi. Минимальный же объем чернильной капли составляет 2,3 пл — и вовсе отлично, этим не могут похвастать и многие из куда более дорогих аналогов. Максимальное же оптическое разрешение контактного сканера — 1200х1200 dpi.  

А вот заявленная скорость печати не впечатляет: всего 8 или 5 страниц в минуту соответственно монохромных или цветных документов. Впрочем, если она соответствует настоящей (а это «больная тема» для большинства струйных аппаратов), даже тут дело обстоит неплохо. Все-таки для простых домашних нужд и такая прыть вполне комфортна. Особенно если учесть, что подавляющее большинство выраженно домашних принтеров не печатают с большей скоростью — этим могут похвастать разве что топовые модели, но их стоимость в разы выше.  

Примечание Printer-spb.ru. HP 3515 поставлен нами в очередь на тестирование, а потому в обозримом будущем на сайте появится его подробный обзор. Следите за обновлениями, не забывайте вступать в нашу группу «В Контакте», а чтобы всегда быть в курсе последних новостей мира струйной печати, подписывайтесь на нашу рассылку на Subscribe.ru.




 


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/printersshop/data/www/html/x/autoinc.news.php on line 456