Canon i-SENSYS MF5980dw: монохромный труженик для небольших офисов

04.05.2013

Коллектив нашего сайта работает над циклом новостей о представленных на российском рынке лазерных принтерах и МФУ. Вот дошла очередь до старшего родственника Canon MF5940dn — MF5980dw. Это тоже аппарат «4 в 1» (принтер, сканер, копир, факс) с дуплексом и АПД, но сетевых интерфейсов у него два: к Ethernet добавился Wi-Fi. О прочих достоинствах этого офисного трудяги, а также о недостатках и особенностях, заслуживающих внимания, читайте ниже.





Сразу о главном. Несмотря на выраженно офисный внешний вид, этот аппарат не годится для использования в действительно большом коллективе. Он рассчитан на малые и, возможно, средние офисы. Но второе — лишь в исключительном случае, когда печатать нужно сравнительно немного. Всему виной предельная нагрузка в 15 000 страниц в месяц. Разумеется, это не недостаток, а особенность, которая определяет позиционирование. Для небольших рабочих групп такой объем печати, как говорится, за глаза. К тому же стоимость модели вполне соответствует занимаемой нише. По данным Яндекс.Маркета (регион: Санкт-Петербург), на момент публикации этой новости цена аппарата составляет без малого 27 тысяч рублей.  

Но это не мешает устройству поддерживать «взрослые» технологии. Пожалуй, наиболее интересная из них — безопасная печать uniFLOW. В крупных компаниях бывает непросто добраться до сетевого принтера, чтобы забрать напечатанные документы. Например, он ютится на другом этаже здания. Или сетевых принтеров в компании несколько, так что есть ненулевая вероятность забыть, на какой из них были отправлены важные документы или по ошибке отправить их не туда. Словом, человек не машина и ему свойственно ошибаться. А вот документы вполне могут оказаться важными, не для чужих глаз, и если они попадут не в те руки, компания понесет убытки. Да и без детективных ноток — отпечатки могут попросту потеряться, это не так критично, но все равно неприятно. В Canon заметили описанную проблему и незамедлительно ее решили.  

Secure Print работает следующим образом. Сотрудник отправляет документ на печать, но ни один из принтеров не начинает работу. Чтобы это произошло, сотруднику нужно подойти к любому из сетевых печатающих устройств (например, к ближайшему) и запустить печать специальной идентификационной карточкой. Разумеется, устройство с поддержкой такой технологии должно быть быстрым, иначе медовая бочка конфиденциальности будет испорчена ложкой дегтя — долгим ожиданием. В Canon понимают и это, а потому описываемый аппарат печатает со скоростью аж 33 страницы в минуту.  

Но специфика «порошковой» технологии такова, что важна не только скорость потоковой печати, но и время выхода первой страницы. Лазерным аппаратам необходимо время на разогрев, и все производители стараются изыскать технические возможности, дабы максимально его сократить. У Canon подобные наработки вылились в фирменную технологию Quick First-Print. Производитель утверждает, что она крайне эффективна, поскольку работает сразу на нескольких уровнях. Так, в печатающих устройствах компании используется уникальная система «моментального точечного разогрева», тонер с пониженной температурой закрепления, а также производительный контроллер. Все это и стало залогом завидных, как убеждены в Canon, 8 секунд на первую страницу. Если же не верить рекламе, а сравнить модели разных производителей, выяснится, что для данной ниши это вполне типичный показатель.  

Разумеется, важна не только скорость, но и качество печати. У производителя снова есть «уникальная» технология в рукаве. Это Automatic Image Refinement (AIR). Она представляет собой набор «хитрых» алгоритмов растеризации, благодаря которым документы выглядят так, будто напечатаны с большим разрешением, чем на самом деле. Модель печатает с максимальным разрешением 600х600 dpi, но результат вроде как эквивалентен 1200х600 dpi. Похожий трюк применен и для сканера. Его максимальное оптическое разрешение составляет всего 600х600 dpi, но в неком «режиме улучшенного качества» оно достигает космических 9600х9600 dpi. Разумеется, крайне сомнительно, что какая-то магия фирменных алгоритмов способна обмануть суровую физику. Скорей всего, во всех этих «эквивалентных разрешениях» и «режимах улучшенного качества» слишком много маркетинга. Иными словами, при выборе лучше смотреть на настоящие разрешения, а ко всяким «улучшаторам» относиться с опаской.  

Из того же разряда технология сжатия Compact PDF. Она применяется при создании PDF-документов в рамках технологии Canon SEND, которая, в свою очередь, обеспечивает сканирование напрямую на подключенный USB-накопитель, в сетевую папку или даже на электронную почту. Производитель утверждает, что сжатые фирменным методом PDF весят в 10 раз меньше обычных, но это никак не сказывается на их качестве. Звучит сомнительно, тем не менее сама функция SEND в условиях офиса может быть очень даже полезной.  

Среди других офисных «фишек» упоминания больше всего заслуживает копирование двухсторонних документов в полностью автоматическом режиме. Это стало возможно благодаря дуплексу и АПД с функцией автоматического двухстороннего сканирования. Лоток автоподатчика вмещает 50 листов. Тракт для носителей, разумеется, вместительней. «Из коробки» аппарат рассчитан на 250 листов простой офисной бумаги. Дополнительно же можно установить кассету еще на 500 листов, но уже за отдельную стоимость. Также Canon i-SENSYS MF5980dw оснащен неким «универсальным лотком» на 50 листов. Видимо, речь о лотке приоритетной подачи.