HP LaserJet Pro M452dn (CF389A): амбициозный цветной лазерник

01.10.2016

Компания Hewlett-Packard с помпой представила новое поколение устройств LaserJet. Их главная «фишка» — технология JetIntelligence, обеспечивающая, по официальным данным, революционное повышение скорости, энергоэффективности и безопасности. Один из новобранцев — цветной принтер M452dn. Знакомьтесь.



Относится к моделям
HP LaserJet Pro

Все дело в тонере. Его частицы (диаметр каждой в двенадцать раз меньше толщины человеческого волоса) теперь не сплошные, а многослойные, притом внешнее покрытие препятствует их слипанию в контейнере. Это позволяет эффективнее расходовать «топливо» (в обычном картридже часть тонера слеживается, поэтому непригодна для использования), а значит, и повысить экономичность. Кроме того, снижена температура плавления тонера. Как следствие, нужно меньше электроэнергии для его закрепления на носителе: общая потребляемая мощность принтера упала по сравнению с моделями, использующими «топливо» старого образца, более чем в два раза.

Новинка крайне проворна в двухстороннем режиме — 24 стороны (12 листов) в минуту. В одностороннем скорость печати составляет 27 страниц за тот же временной промежуток. Не имеет значения, идет ли речь о монохромной или цветной документации — в обоих случаях принтер одинаково быстр. Это во многом результат особой компоновки печатающей системы. Части изображения, разделенные по цветам палитры (CMYK), не сразу переносятся  на носитель, а сначала собираются воедино на специальной ленте (такой подход знаком нашим читателям по цветным лазерникам Brother, например MFC-9465CDN). На создание дебютного отпечатка, монохромного или цветного соответственно, требуется 9 или 9,9 секунды — из режима готовности, 11,4 или 11,5 секунды — из спящего режима.

Разработчики сулят профессиональную цветопередачу, и это, похоже, не пустые слова, ведь HP LaserJet Pro M452dn (CF389A) откалиброван в соответствии с PMS (Pantone Matching System). Аппаратный максимум разрешающей способности составляет 600×600 dpi. Разумеется, не обошлось без оптимизаторов: эквивалентный предел достигает внушительных 4800×600 dpi.

Новинка адресована рабочим группам от 3 до 10 сотрудников. Максимальная нагрузка равняется 50 000 страниц формата A4 в месяц. Рекомендуемая, понятное дело, ниже — от 750 до 4 000 отпечатков ежемесячно. «Запас хода» на одном комплекте расходников — сильная сторона данной модели, особенно если использовать блоки повышенной емкости. Их ресурс, соответственно черного и каждого из трех цветных, составляет 6 500 и 5 000 страниц — против 2 300 у стандартных (вне зависимости от цвета). Еще одна «фишка» JetIntelligence заключается в точном расчете числа страниц, которые принтер способен напечатать до замены тонер-контейнера. Устройство не уповает на пятипроцентное заполнение, а анализирует средний показатель заполненности недавних отпечатков. Как следствие, статистика получается более точная.

А вот обещанная защищенность, похоже, всего лишь рекламный ход, ведь речь не о функции безопасной печати (например, по PIN-коду), а о продвинутом контроле подлинности расходников. Иными словами, HP борется с совместимыми тонер-блоками (то есть за сверхприбыли), но обставляет это как заботу о пользователях.

Максимальная загрузочная способность данного аппарата — 800 листов. Чтобы ее добиться, необходимо докупить податчик на 550 листов. «Из коробки» же доступны только кассета на 250 и многоцелевой лоток на 50 листов. Приемный тракт рассчитан на 150 отпечатков и расширению не подлежит.

Интерфейса два: USB и Ethernet. Дополнить этот список беспроводным Wi-Fi, увы, невозможно (разве что с помощью внешнего адаптера стороннего производства). Для тех, кто не может обойтись без подключения «по воздуху», предусмотрена модель M452nw. Впрочем,  она лишена дуплекса (а ведь скорость двухсторонней печати — одна из killer-features новых LaserJet), так что едва ли это лучший выбор.

Как и положено современному устройству, новобранец щеголяет поддержкой мобильных и «облачных» технологий. В его арсенале Apple AirPrint, набирающая популярность Mopria, Google Cloud Print и HP ePrint.

Примечание Printer-spb. Скоро в нашем интернет-магазине появятся совместимые тонер-контейнеры для данного аппарата. Не пропустите!