Обзор HP OfficeJet Pro 8720 (D9L19A): пусть будет все, но пусть чего-то не хватает
После долгого перерыва на нашем сайте, теперь уже обновленном, снова начнут регулярно появляться обзоры — ура! Их триумфальное возвращение начнем со знакомства с HP OfficeJet Pro 8720 (D9L19A) — аппарата по всем фронтам примечательного, но при этом не слишком дорогого. |
ОЦЕНКА РЕДАКЦИИ: |
8.3 |
ИТОГОВАЯ |
HP Officejet Pro |
Позиционирование. Стоимость. Конкуренты (февраль 2017 года)
Печатающие устройства редко анонсируют по одному, вот и у этого комбайна сразу трое собратьев. Хотя нет, двое — не будем идти на поводу у маркетологов. Дело в том, что модели 8730 (D9L20A) и 8740 (K7S42A) различаются только дополнительной подающей кассетой (она есть у старшего из МФУ), а так-то они одинаковы. Эта кассета доступна как опция, так что трансформировать один комбайн в другой — проще простого. За «тридцатого» в России просят 14 690 рублей, а «сорокового» все еще нет в продаже. Здесь и далее цены взяты с Яндекс.Маркета и актуальны на начало февраля 2017 года.
Герой этого обзора потянет 11 450 рублей. Главное упрощение по сравнению со старшими моделями — реверсивный АПД вместо однопроходного. Из-за этого скорость двухстороннего сканирования у него ниже почти в четыре раза (6 монохромных сторон в минуту против 23). Кроме того, придется смириться с ограниченной функциональностью в том, что касается печати с внешних накопителей (подробнее об этом в следующем разделе). А еще «двадцатый» лишен ряда корпоративных «фишек» вроде безопасной печати; впрочем, в малоофисном сегменте — таково официальное позиционирование — без этого можно и обойтись. Зато у него выше максимальное разрешение, притом и аппаратное (1200×1200 против 600×600 dpi), и эквивалентное (4800×1200 против 2400×1200 dpi).
Младший в этом семействе — 8710 (D9L18A). От собратьев он заметно отличается даже внешне: у него выдвижной приемный лоток, меньше диагональ цветного сенсорного дисплея (6,8, а не 10,9 см) и дизайн корпуса попроще (хотя тут дело вкуса). Остальные особенности скрыты от глаз: у младшего немного ниже скорость печати и сканирования, нет NFC, а еще на 5 000 страниц ниже предельная месячная нагрузка (она составляет 25 000 отпечатков). Максимальное разрешение печати у этого комбайна такое же, как у «двадцатого». Его средняя стоимость — 7 610 рублей.
Среди устройств Epson конкурентов у героя нашего обзора, можно сказать, и нет. Функционально к нему наиболее близок WorkForce Pro WF-5620DWF, но его стоимость — аж 26 500 рублей. При этом заявленная скорость монохромной печати у него ниже на 4 страницы в минуту (20, а не 24), а АПД и вовсе односторонний. Зато у детища Epson немного выше максимальная нагрузка (35 000, а не 30 000 отпечатков в месяц) и гораздо меньше минимальный объем чернильной капли (2,8, а не 7 пл). Стоит ли оно того, вопрос спорный.
Офисное семейство Canon носит название MAXIFY. Из всего тамошнего многообразия к герою обзора ближе всего модель MB5340 (12 100 рублей). У нее однопроходный, а не реверсивный АПД, но нет NFC, ниже максимальное разрешение печати (всего 600×1200 dpi против 4800×1200 dpi) и чуть попроще панель управления. Для тех, кто собрался сканировать или копировать много двухсторонних многостраничных документов, выбор очевиден.
Подведем итог. Комбайну, который попал к нам на тестирование, вполне по силам бодаться с конкурентами, в том числе и с собратьями. Среди обновленных OfficeJet Pro он представляет собой компромиссный вариант: не слишком дорогой, но и не слишком урезанный в плане основной и дополнительной функциональности. Из устройств других производителей наибольшую угрозу для него представляет Canon MAXIFY MB5340. Способны ли мелкие и не очень «фишки» перевесить однопроходный автоподатчик — тут уж каждый решает сам.
Внешний вид
Нажмите для просмотра 3D
Новобранец — одно из первых устройств, щеголяющих Print Forward Design. За пафосным названием скрыта компоновка, которая давно используется в лазерниках: приемный лоток не выдвижной, а, насколько это возможно, утоплен в корпус. Чтобы отпечатки не выпадали из него, их «подпирает» панель управления — в данном случае цветная сенсорная, диагональю 4,3 дюйма (10,9 см).
Выгод от такой компоновки две. Во-первых, не нужно выдвигать приемный лоток — аппарат всегда готов к печати. Во-вторых, он все же компактнее, чем его традиционные предшественники в «боевом» положении (с выдвинутым лотком). Взять хотя бы 276dw. Со сложенным трактом он занимает меньше места — 495×460×315 мм (Ш×Г×В) против 500×530×339 мм у новинки. Но стоит подготовить его к работе — и глубина корпуса вырастет до 645 мм.
Дизайну в Hewlett-Packard всегда уделяли много внимания — и вот опять. HP OfficeJet Pro 8720 (D9L19A) смотрится очень стильно: плавно изогнутые линии, скругленные углы, а сам корпус, если взглянуть на него сбоку, будто бы наклонен назад. Пластик почти всюду матовый, но вокруг дисплея затесался маркий глянец. В оформлении два цвета. Основной — белый, а приемный тракт и панель управления — темно-серые. Кому такой контраст не по нраву, стоит присмотреться к модели 8725 (M9L80A). Ее единственное отличие — корпус, полностью выполненный в темно-сером цвете.
На фронтальной панели, помимо дисплея, расположились механическая кнопка питания, разъем USB (A), бирка соответствия стандарту Energy Star и, собственно, название устройства с перечислением основных функций (Print, Fax, Scan, Copy, Web). Спереди осуществляется и доступ к подающей кассете. Она рассчитана на 250 листов обычной офисной бумаги формата до Legal (216×356 мм). Туда же необходимо загружать конверты (до 30), открытки (до 50) и фотобумагу (до 50 листов), но для этого придется вынуть из податчика другие носители — не очень-то удобно. Возможна установка еще одной кассеты (K7S44A), тоже на 250 листов. Приемный тракт рассчитан на 150 отпечатков.
Еще один неприятный сюрприз: на подключенный USB-накопитель можно сохранять сканированные документы, а печатать — только изображения и только на фотобумаге 4×6 дюймов. В старших моделях таких ограничений нет, заявлена даже печать документов Word и PowerPoint.
Крышка сканера увесистая из-за реверсивного АПД, поэтому снабжена промежуточными положениями фиксации. На «макушке» у нее эмблема производителя. У автоподатчика отдельный мотор. Доступ к внутренним механизмам достаточный, чтобы достать бумагу, если ее вдруг «зажует».
На тыльной стороне корпуса расположились съемный дуплекс, разъем для силового кабеля (блок питания внутренний), а также интерфейсные порты: USB (B), Ethernet (10/100) и два телефонных.
Чтобы заменить картриджи, нужно сдвинуть приемный лоток — откроется достаточный простор для маневра.
Подведем итог. Такая, казалось бы, утилитарная штука, как офисное МФУ, может стать украшением интерьера — компания HP это в очередной раз доказала. При этом новинка практична (впечатление портит только глянец вокруг сенсорной панели), весьма компактна и доступна в двух цветовых вариантах.
Технические особенности
Как и все струйники этого производителя, данная модель термоэлектрическая. Если в двух словах, чернила покидают дюзовые камеры вследствие сильного нагрева, а не механического воздействия (как в случае с пьезоэлектрическими ПГ). Раньше ходили слухи, что «горячие головы» быстрее, но менее надежны. Они, эти слухи, и тогда были верны лишь отчасти, а сейчас и подавно. Все современные устройства надежны плюс-минус одинаково. Правда, к выбору альтернативной расходки нужно подходить внимательней: пьезоструйник, может, и переживет «бормотуху», а его термособрат — вряд ли. Поэтому всегда покупайте только качественные совместимые чернила.
«Топливо» всех четырех цветов (CMYK) пигментное. Для документного принтера это норма: устойчивость к истиранию и влаге в данном случае важнее, чем тоновые переходы и прочие фотопечатные заморочки. Минимальный объем чернильной капли, соответственно черной или цветной, составляет ни много ни мало 10,7 или 7 пл. Максимум эквивалентного разрешения составляет при этом 4800×1200 dpi. Аппаратное ограничено 1200×1200 dpi.
Главный козырь HP Pro 8720 (D9L19A) — это, конечно, скорость. В одностороннем режиме сулят 24 или 20 страниц в минуту — в ч/б или цвете соответственно. Не хуже, чем у свежих лазерников. В автоматическом двухстороннем — 20 или 17 сторон в минуту. Все измерения, уточняют разработчики, сделаны по стандарту ISO/IEC 24734, а значит, все честно. Мы это проверим.
Сканер контактный (CIS), это ожидаемо: в SOHO-сегменте комбайнов с CCD-модулями не сыщешь. Его максимальное оптическое разрешение — 1 200 dpi. Но есть нюанс: при работе из двухстороннего (реверсивного) АПД придется ограничиться 300 dpi. Для документов этого, в принципе, достаточно. Размеры стекла экспонирования (216×356 мм) позволяют работать с оригиналами формата Legal. Обещанная скорость в одностороннем режиме составляет 17 или 8 страниц формата A4 в минуту — в ч/б или цвете соответственно. В двухстороннем режиме эти показатели упадут до 6 или 4 страниц в минуту. Все это — при разрешении 200 dpi.
Модуль факсимильной связи цветной и, если бы не функция ПК-факса, то заурядный. Скорость соединения равна стандартным 33,6 Кбит/с, что соответствует 4 секундам на получение или отправку одной страницы. Максимальное разрешение — 203×196 dpi.
С «железом» у новобранца порядок. Тактовая частота встроенного процессора составляет 600 МГц, а штатный объем оперативной памяти — 256 МБ. Установка дополнительных планок не предусмотрена, но в младшем офисном сегменте и этого предостаточно.
Список интерфейсов включает USB (типов B и A), Ethernet (10/100), Wi-Fi (+Direct) и даже NFC. Иными словами, в плане связи с внешним миром тут «полный фарш». То же касается и мобильно-облачных «фишек». Apple AirPrint, Mopria, Google Cloud Print и фирменный ePrint — все это присутствует.
Подытожим. Выдающаяся у данной модели разве что заявленная скорость печати, особенно в двухстороннем режиме. В остальном — никаких сюрпризов. Сочетание пигментного «топлива» и большого размера капли не сулит ничего хорошего в плане фотопечати, но для офисного устройства это норма. Расстраивает реверсивный АПД: уж слишком он бьет по скорости.
Картриджи. Расчет стоимости отпечатка
Данные о расходниках сведены в таблицу, цены актуальны на начало февраля 2017 года.
Напоминаем, что отказ от оригиналов в пользу внешней системы или дозаправляемых блоков поможет снизить затраты на печать в десятки раз.Как видно, при использовании оригинальной расходки стоимость монохромного отпечатка (без учета бумаги) не падает ниже 1,1 рубля, цветного — ниже 1,3 рубля. Не стоит забывать, что фактический ресурс картриджа наверняка окажется ниже заявленного, так что даже эти расчеты слишком оптимистичны.
Маркировка | Цвет | Заявленный ресурс (ISO/IEC 24711), стр. | Цена, руб. | Стоимость отпечатка, руб. |
Блоки стандартной ёмкости | ||||
---|---|---|---|---|
HP F6U12AE | Cyan/Голубой | 700 | 1360 | 1,9 |
HP F6U13AE | Magenta/Пурпурный | 700 | 1360 | 1,9 |
HP F6U14AE | Yellow/Желтый | 700 | 1360 | 1,9 |
HP L0S58AE | Black/Черный | 1000 | 1820 | 1,8 |
Блоки повышенной ёмкости | ||||
HP F6U16AE | Cyan/Голубой | 1600 | 2030 | 1,3 |
HP F6U17AE | Magenta/Пурпурный | 1600 | 2030 | 1,3 |
HP F6U18AE | Yellow/Желтый | 1600 | 2030 | 1,3 |
HP L0S70AE | Black/Черный | 2000 | 2780 | 1,4 |
Блоки экстраповышенной ёмкости | ||||
HP L0R40AE | Black/Черный | 3000 | 3250 | 1,1 |
Тестирование принтера
На МФУ напечатаны две заготовки: «Текст» (фраза «Центр альтернативных расходных материалов», набранная разными кеглями капители шрифта Times New Roman) и «Фото» (Pixl Test image 2002). Бумага соответственно простая офисная (80 г/м2) и фотографическая HP Everyday Photo Paper (200 г/м2). Отпечатки сканированы на Epson Perfection V500 Photo.
В настройках драйвера три режима качества: «Черновое», «Обычное» и «Наилучшее». Обе заготовки напечатаны в каждом из них.
Качество документной печати в целом высокое, но со стандартной струйной проблемой — изрезанными краями символов. Все же в этом плане чернила, даже пигментные, пока не в силах сравняться с тонером. Но этот дефект выражен слабо; если не рассматривать отпечатки с лупой, в глаза это не бросается. В режиме «Черновое» ожидаемо страдает насыщенность, изрезанность краев усиливается, но в целях экономии использовать его все же можно. Режимы «Обычное» и «Наилучшее» различаются только насыщенностью, да и то незначительно.
С фотографиями HP Pro 8720 справляется неплохо — если учесть, что это совсем не его парафия. Понятное дело, для профессиональной (и даже полупрофессиональной) печати он не годится: снимки получаются слишком зернистыми, а проработка деталей даже в режиме «Наилучшее» далека от идеала. Но в то же время цветопередача довольно точная, без вопиющих провалов. Режимами «Черновое» и «Обычное» лучше пренебречь: проблемы с проработкой мелких деталей в них уж слишком очевидны.
Обещанных 24 страниц в минуту мы не увидели. Герой обзора выдает на-гора 20, чуть больше 17 или 6,7 отпечатка в минуту — в режиме «Черновое», «Обычное» или «Наилучшее» соответственно. Очевидно, что наиболее ходовым окажется режим «Обычное». Для малоофисного решения скорость достойная — всего лишь на 1 страницу в минуту меньше, чем у аналогичных лазерников трех-четырехлетней давности. Но, конечно, хотелось бы большего.
В двухстороннем режиме вместо заявленных 20 новинка выдает 17,2, 15 или 5,8 стороны в минуту — с настройками «Черновое», «Обычное» или «Наилучшее» соответственно. И это без учета того, что над первым двухсторонним отпечатком она корпит ощутимо дольше, чем над остальными. Но в целом двухсторонняя прыть опять-таки приемлемая.
На печать фотографии формата A4 в режиме «Наилучшее» уходит 1 минута 10 секунд. Более чем достойный показатель. С настройками «Черновое» эта процедура и вовсе займет всего 19 секунд.
Подведем итог. Герой обзора оказался не таким быстрым, как обещано, но все же как для SOHO-решения прыти в нем вполне достаточно. Качество документной печати в целом высокое, но от струйных особенностей не убежишь: края символов изрезаны. Впрочем, если не всматриваться в каждую литеру, это незаметно.
Тестирование сканера
На МФУ сканирована цветная заготовка, напечатанная на шестицветном фотопринтере Epson Stylus Photo 1500W. Со стекла экспонирования — в разрешениях 300, 600 и 1 200 dpi, из АПД — только 300 dpi (выше не поддерживается).
От встроенного сканера наивно требовать образцовых результатов. Вот и в данном случае проработка не всюду радует, но к яркости и точности оттенков особых претензий, в общем-то, и нет. Это обычный модуль, и для работы с документами его уж точно достаточно.
Скорость сканирования достойная, но по мере роста разрешения ожидаемо падает. Для офисных задач 300 dpi чаще всего достаточно, так что крейсерская скорость новинки — 12 полноцветных страниц в минуту. В двухстороннем режиме она снизится до 9,2 сторон в минуту — редкий случай, когда реальность оказалась лучше обещаний производителя.
Подведем итог. Специфика печатных комбайнов состоит в том, что главный модуль — это всегда принтер, а сканер носит скорее атрибутивных характер. Поэтому и не стоит многого от него ожидать. Но в данном случае этот модуль уж точно не разочаровывает. По крайней мере для офисных задач его точно хватит.
Технические характеристики
Производитель | Hewlett-Packard |
Тип устройства | МФУ «4 в 1» (принтер, сканер, копир, факс) |
ЖК-дисплей | цветной сенсорный |
Диагональ ЖК-дисплея, см | 10,9 |
Тактовая частота процессора, МГц | 600 |
Объем оперативной памяти (стандартный), МБ | 256 |
Объем оперативной памяти (максимальный), МБ | 256 |
Потребляемая мощность (пиковая), Вт | 35 |
Потребляемая мощность (в режиме готовности), Вт | 6,7 |
Потребляемая мощность (в спящем режиме), Вт | 1,3 |
Уровень шума (максимальный), дБ | 60 |
Совместимость с Windows 8/8.1 | да |
Совместимость с Windows 10 | да |
Размеры корпуса со сложенными лотками (Ш×Г×В), мм | 500×530×339 |
Вес (без упаковки), кг | 15,3 |
Тип принтера | цветной |
Технология печати | струйная |
Технология струйной печати | термоэлектрическая |
Тип печатающей головки | автономная |
Палитра | CMYK (голубой, пурпурный, желтый, черный) |
Количество картриджей | 4 |
Максимальное разрешение печати (аппаратное), dpi | 1200×1200 |
Максимальное разрешение печати (эквивалентное), dpi | 4800×1200 |
Минимальный объем чернильной капли (черн.) | 7 |
Минимальный объем чернильной капли (цвет.) | 10,7 |
Тип чернил | пигментные |
Заявленная скорость монохромной печати (A4, ISO/IEC 24734), стр./мин | 24 |
Заявленная скорость цветной печати (A4, ISO/IEC 24734), стр./мин | 20 |
Максимальная нагрузка на принтер, стр./мес. | 30000 |
Рекомендуемая нагрузка на принтер, стр./мес. | 2000 |
Максимальный формат носителя | A4 |
Двухсторонняя печать | автоматическая |
Минимальная плотность бумаги, г/м2 | 60 |
Максимальная плотность бумаги, г/м2 | 200 |
Тип сканера | планшетный/протяжный |
Тип сенсора | CIS |
Глубина цвета, бит | 24 |
Количество оттенков серого | 256 |
Заявленная скорость сканирования в монохромном режиме, стр./мин | 17 |
Заявленная скорость сканирования в цветном режиме, стр./мин | 8 |
TWAIN | да |
Тип факса | цветной |
Максимальное разрешение факса, dpi | 203×196 |
ПК-факс | да |
USB | Hi-Speed USB типов B и A |
Ethernet | 10/100 Мбит/с |
Wi-Fi | IEEE 802.11b/g/n |
Wi-Fi Direct | да |
NFC | да |
RJ-11 | да |
HP ePrint | да |
Apple AirPrint | да |
Mopria | да |
Google Cloud Print | да |
Комплект поставки
Модель принтера/МФУ | HP OfficeJet Pro 8720 |
Код производителя | D9L19A |
Картриджи | стартовые |
Силовой кабель | да |
Инструкция | да, на русском |
Примечание | стартовые оригинальные картриджи входят в комплект поставки |
Телефонный кабель | да |
Заключение
Новобранец получился, в общем-то, без сюрпризов. Да, он не такой быстрый, как обещано, но это обычная ситуация; к тому же как для SOHO-струйника он все-таки довольно шустрый. Качество документной печати высокое, но это опять-таки по струйным меркам: с текстом лазерники все еще справляются лучше. С фотопечатью все не слишком гладко, но раз уж речь об офисном решении, которое использует пигментные чернила и рекордно малым объемом капли не щеголяет, то и грех жаловаться.
Многие из достоинств этого МФУ лежат вне плоскости печати-сканирования. Например, Print Forward Design — это уж точно движение в верном направлении. У этого комбайна ворох интерфейсов, внушительных размеров сенсорный дисплей и стильный дизайн. А вот за ограничения при печати с внешних накопителей производителю минус. Да и работать с разными носителями, увы, не слишком удобно.
Тем не менее за свою цену это разумный выбор.
Достоинства:
- высокая (по меркам SOHO-сегмента) скорость печати, в том числе в автоматическом двухстороннем режиме;
- компоновка с невыдвижным приемным лотком — новинка компактнее предшественников (в «боевом» положении);
- реверсивный АПД оказался весьма проворным;
- полный набор актуальный интерфейсов (USB, Ethernet, Wi-Fi, NFC).
Недостатки:
- фактическая скорость печати ниже заявленной;
- изрезанные края символов при печати текста (проблема большинства струйников);
- фотографии получаются слишком зернистыми;
- невозможно загрузить сразу несколько типов носителей (например, офисную и фотобумагу);
- ограниченная функциональность печати с USB-накопителей;
- высокая стоимость печати при использовании оригинальной расходки.