Домашнее МФУ Epson Expression Photo XP-750: компактный специалист по фотопечати

31.10.2012

Epson не отказалась от шестицветной палитры в домашних фотографических МФУ. Подтверждение — новая, еще не представленная в России серия Expression Photo. О путанице, «новом курсе» и том, чего ожидать от грядущих фотомонстров, — на примере Epson Expression Photo XP-750 .



Анонс серии Expression Premium здорово запутал тех, кто следит за печатной индустрией. Ведь все намекало на то, что этими де-факто четырехцветными решениями производитель намерен заменить аппараты серии Stylus Photo. Дескать, универсальность (дополнительный черный картридж с пигментными чернилами) в обмен на качество профильной (фотографической) печати. Но все обошлось. Ветка Premium, как оказалось, не претендует на лавры P/PX (модельный индекс Stylus Photo), а представляет собой связующее звено между универсальными устройствами начального уровня и матерыми А4-фотомонстрами. На смену последним придут аппараты серии Expression Photo.  

Получается, у Epson теперь не две, а три домашних серии (и все Expression, Stylus неторопливо уходит в историю). Home — для тех, кто печатает по большей части документы и ограничен в средствах (либо не желает слишком тратиться). Premium — как образец настоящей универсальности (к тому же весьма шустрой, если судить по количеству дюз печатающей головки). И Photo — бескомпромиссное решение для фотолюбителей и даже не слишком зажиточных профессионалов (профи побогаче все же стоит остановиться на широкоформатных Epson R). Как видно, перекрой модельного ряда затеяли не зря: теперь куда легче подобрать устройство, которое точно отвечает предполагаемому сценарию использования.      

Впрочем, не обошлось без регресса. Epson сменила способ обозначения моделей. Теперь он куда менее информативный. Если раньше по наличию индексов W, F, D можно было сходу, не заглядывая в спецификации, понять, что аппарат оснащен модулем Wi-Fi, факсом и дуплексом соотвественно, теперь придется усердно читать таблицу кратких технических характеристик. Ведь осталось только обозначение XP и цифровой индекс. Никаких других подробностей. Да и это единое XP тоже привносит немало путаницы. Раньше о принадлежности модели к той или иной серии можно было легко догадаться по паре букв (S/SX или P/PX). 

Итак, Epson XP-750 — это домашнее МФУ «3 в 1» (принтер, сканер, копир), адресованное прежде всего требовательным к качеству любителям фотопечати. Устройство под завязку набито различной функциональностью. Тут и модуль двухсторонней печати, и кардридер, и USB-разъем для подключения PictBridge-совместимого оборудования, и поддержка печати на компакт-дисках, и большая сенсорная панель управления. До топового собрата (XP-850) новобранцу не хватает разве что факса и АПД. Небольшая потеря, особенно если учесть, что модуль факсимильной связи для домашнего устройства уж точно не вещь первой необходимости.

Акцент, как это нынче водится, сделан на современные технологии. Их комплект компания именует Epson Connect. Наиболее интересная из их числа — Email Print, печать из любой точки планеты посредством электронной почты. Эту технологию еще называют «облачной» печатью. Любопытно, что из «облака» можно не только печатать, но и сканировать туда же (результат будет сохранен на удаленном сервере).

Но новинка привлекает внимание не только модными технологиями. Судя по всему, устройство оснащено автоматически выдвигающимся приемным лотком. Стоит отправить что-нибудь на печать — и МФУ самостоятельно придет в боевую готовность.

Отдельно отметим впечатляющий набор интерфейсов. Новобранец получил не только USB и Wi-Fi, но даже не слишком типичный для домашних устройств Ethernet.  

Что до начинки, то все традиционно. Аппарат использует автономную головку Micro Piezo, которая обеспечивает максимальное разрешение печати, равное 5760х1440 dpi. Минимальный объем чернильной капли — всего 1,5 пл. Цветов шесть: стандартная палитра CMYK дополнена «лайтами» голубого и пурпурного. Производитель не без оснований уверяет, что светлые оттенки значительно повышают качество печати. Это подтверждают устройства Stylus Photo, которые стали де-факто эталоном домашней фотопечатной техники.  

Новобранец использует чернила Claria Photo HD Ink. Напечатанные ими снимки не только сохраняют яркость красок до 200 лет (при хранении в альбоме), но и устойчивы к негативным воздействиям среды, например к влаге. Чернила помещены в раздельные картриджи, стандартной и повышенной емкости (на выбор). Такой подход, по мнению производителя, обеспечивает недюжинную экономичность.

Впечатляет в новинке и сканер. Максимального оптического разрешения 4800х4800 dpi наверняка хватит для любых нужд. Правда, функция сканирования фотопленок (нелишняя для специализированного МФУ), увы, отсутствует. 

Примечание Printer-spb.ru. Гипотетическая стоимость Epson XP-750 пока неизвестна. Вероятно, стоит рассчитывать на 12-13 тысяч рублей (средняя стоимость функционально схожего PX730WD , по данным Яндекс.Маркета). Тестирование новобранца планируется, так что следите за обновлениями на сайте, чтобы не пропустить обзор. Также не забывайте вступать в нашу группу «В Контакте» и подписываться на рассылку на Subscribe.ru.


Весь товар для данной модели:

Совместимка: