Домашнее МФУ Epson Expression Premium XP-800: роскошная универсальность

11.11.2012

Осень традиционно пора новинок, но в этом году ключевые игроки на рынке струйных принтеров/МФУ не просто порадовали — удивили: широким размахом, крутыми поворотами корпоративной политики и какой-то непривычной даже обстоятельностью. Особенно выделилась Epson. В компании решили рубить с плеча. Знакомые нам домашние А4-серии отправлены на покой. Их заменили кардинально новые, притом три вместо двух. Об одной из них — на примере бесподобного универсала Epson Expression Premium XP-800 .



Epson, видимо, решила (и не без оснований), что разрыв между Stylus SX и Stylus Photo уж слишком велик. Не хватает эдакого промежуточного варианта, с расширенными возможностями фотопечати, но все еще универсального. Поэтому Stylus SX заменили на Expression Home, Stylus Photo — на Expression Photo, а также добавили принципиально новую для компании серию Expression Premium. Да, слово Stylus разработчикам разонравилось или попросту надоело — теперь в модельном ряду (по крайней мере домашнего сегмента) сплошная выразительность (expression в переводе с английского). 

Что же столь необычного и принципиально нового в серии Premium? Пять картриджей. Это излюбленное решение Hewlett-Packard и Canon, но Epson сторонилась такого подхода в домашних принтерах/МФУ. Его суть — в разделении обязанностей. Черный картридж с пигментными чернилами предназначен для печати монохромной документации; четыре прочих, с водорастворимыми чернилами, включая еще один черный, отданы под цветную документную и фотографическую печать. Подобный подход применен и в серии Expression Home, но там фотокартриджей всего три (устройства формируют черный из CMY). Напомним, раньше печатная универсальность достигалась использованием пигментных чернил DURABrite Ultra. Их неожиданная замена в Expression Premium — Claria Premium Ink.      

В недавних новостях мы выдвигали предположение, что серия Premium пришла на смену Stylus Photo, а новобранец призван заменить Epson Stylus Photo PX830FWD. Тогда нам еще не было известно о шестицветной серии Expression Photo (собственно, в России она до сих пор не анонсирована), так что мы вынуждены взять свои слова обратно. Впрочем, в функциональном смысле «восьмисотый» XP и вправду напоминает PX830FWD. Это аппарат «4 в 1» (принтер, сканер, копир, факс) с уймой дополнительных возможностей. Под уймой следует понимать вообще все, что компания на данный момент способна предложить домашнему пользователю.

Итак, Epson XP-800 может похвастать функциями автоматической двухсторонней печати и автоматической же подачи многостраничных оригиналов на сканирование/копирование, прямой печати с фотокамер и прочего PictBridge-совместимого оборудования, прямой печати с мобильных устройств, из «облака» (по электронной почте), функцией сканирования в «облако», возможностями прямой работы с картами памяти, и это далеко не полный список того, чем способен порадовать новобранец. Конечно же, в его арсенале полный набор современных интерфейсов (USB, Ethernet, Wi-Fi) и большая сенсорная панель управления с цветным дисплеем диагональю 8,8 см. К тому же возможна печать не только на листовой бумаге, но и на компакт-дисках, а когда пользователь дает печатное задание, МФУ самостоятельно приходит в боевую готовность, поднимая поворотную панель управления и выдвигая приемный лоток.

Что до базовых функций, то новинка способна печатать с разрешением до 5760х1440 dpi, формировать чернильные капли объемом до 1,5 пл, а также обеспечивать внушительную скорость: если верить обещаниям производителя, снимок 10х15 см готов уже через 12 секунд после отправки на печать соответствующего изображения. Необычайная прыть — заслуга технологии управления объемом чернильных капель (чем участок изображения однородней с цветовой точки зрения, тем капли крупнее) и большого количества дюз ПГ: на черный канал приходится 360 сопел, на каждый из цветных — по 180. Максимальное оптическое разрешение контактного (CIS) сканера составляет 4800х4800 dpi.

Несмотря на то что новинка в России уже анонсирована, на местном сайте Epson о ней до сих пор нет сколько-нибудь подробной информации (включая рекомендуемую стоимость). Так что приходится оглядываться на Запад. Там за нее просят, если перевести в национальную валюту, чуть больше 10 тысяч рублей.

Напоминаем, что вскоре в ассортименте нашего интернет-магазина для нового МФУ появятся ПЗК и СНПЧ А7, а также совместимые чернила. Все это очень пригодится тем, кто намерен печатать в свое удовольствие (а зачем еще нужен домашний принтер?), а не дважды думать, отправляя на печать очередной документ или фотографию, за что следует благодарить Epson с ее откровенно грабительской ценовой политикой в отношении оригинальных картриджей.  

Примечание Printer-spb.ru. МФУ Epson Expression Premium XP-800 поставлено нами в очередь на тестирование, так что в ближайшее время на сайте будет опубликован его подробный обзор. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на нашу почтовую рассылку на Subscribe.ru и вступайте в тематическую группу «В Контакте». С «А7-Альфа» проще простого быть в курсе последних новостей мира струйной и лазерной печати.




 


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/printersshop/data/www/html/x/autoinc.news.php on line 449