Epson Expression Photo XP-760: стильный комбайн «3 в 1» для фотолюбителей

09.11.2014

Компания Epson представила несколько фотографических новинок. Те, кто пристально следит за развитием струйной печати, будут разочарованы, ведь новые модели почти не отличаются от предшественников. Впрочем, эти компактные фотоцентры так напичканы современными «фишками», что покупатели наверняка простят им старую печатающую головку. Знакомьтесь, младший из анонсированных — XP-760.



Данная модель пришла на смену XP-750. На десять единиц модельного индекса потянул цветной сенсорный дисплей, разросшийся с 8,8 до 10,9 см. А вот кардридер, наоборот, урезали: карты памяти формата CF (распространенного среди фотографов) больше не поддерживаются. Последнее из немногочисленных изменений тоже связано с кардридером: раньше он был упрятан за специальной дверцей, а теперь располагается на виду. Спрашивается, зачем выпускать МФУ, отличающееся от предшественника только в мелочах? Ответ прост: печатающие устройства развиваются не так быстро, как, например, процессоры или видеокарты, но покупать старье никто не хочет. Вот и приходится раз эдак в полгода устраивать ложные обновления. В данном случае хотя бы дисплей стал больше, а иногда и этого не дождешься.

Фотокомбайн построен на базе шестиканальной печатающей головки Micro Piezo. Недавно компания анонсировала новую ПГ, Precision Core, и пообещала перевести на нее весь модельный ряд, «от промышленных широкоформатных устройств до офисных принтеров». Как видно, модернизация затягивается. Впрочем, «старушку» рано списывать со счетов: максимальное разрешение, равное 5760х1440 dpi, и минимальный объем чернильной капли в 1,5 пл обеспечивают высокое качество печати, а шестицветная палитра (CMYK дополнена «лайтами» голубого и пурпурного) гарантирует расширенный цветовой охват. Не зря ведь принтеры с этой ПГ часто называют полупрофессональными: фотолюбители наверняка останутся в восторге. С другой же стороны, фотографические решения Canon давно уж осилили 9600х2400 dpi и 1 пл.

У новобранца 1 080 дюз (180 на каждый из шести каналов), тем не менее скорость документной печати не то чтобы внушительная. Производитель обещает 9,5 или 9 страниц в минуту — в монохромном или цветном режиме соответственно. Эта прыть измерена по стандарту ISO/IEC 24734, то есть более-менее достоверна. Заявлена и «маркетинговая» (преувеличенная) скорость — 32 отпечатка в минуту вне зависимости от цветности. Со снимком 10х15 см Epson Expression Photo XP-760 должен справиться за 10 секунд. «Из коробки» доступен дуплекс, но оперативность данной модели в автоматическом двухстороннем режиме осталась за кадром.

Разработчики не прочь похвастать фирменными фотографическими чернилами — Claria Photo HD. Это усовершенствованная версия Claria, обеспечивающая не 200, а 300 лет цветовой выносливости. Но это при условии, что снимки будут храниться в альбоме. Как долго они останутся яркими в рамке (под стеклом или без него), не сообщается. «Топливо» продается только в картриджах, каждый из которых доступен в двух версиях: обычной и повышенной емкости. Их ресурс составляет 360 и 740 страниц соответственно. Оригинальные блоки можно приобретать по отдельности или наборами (немного выгодней).

Важная особенность устройств серии Expression Photo — возможность печатать не только на бумаге и конвертах, но и на компакт-дисках (предусмотрен специальный податчик).

Новобранец орудует контактным (CIS) сканером. Его максимальное разрешение — 2400х4800 dpi. Этого вполне достаточно для большинства задач. В отличие от старшего собрата, XP-860, данная модель не оснащена АПД.

Интерфейсов предусмотрено три: USB, Ethernet и Wi-Fi. Подключение «по воздуху» может осуществляться в режиме Direct — в обход маршрутизатора или точки доступа (между устройствами будет установлено нечто наподобие одноранговой сети). Эта «фишка» не для того, чтоб экономить на сетевом оборудовании, а чтобы максимально упростить печать со смартфонов и планшетов. Этой же цели служит набор мобильных и интернет-технологий Connect. Доступно фирменное приложение для гаджетов под управлением Android и iOS, а также новомодная «облачная» печать (за принтером закреплен уникальный адрес электронной почты). Также из «облачных» сервисов доступен Google Cloud Print, а любители «яблочной» техники оценят поддержку Apple AirPrint. Не обошлось и без функции прямой печати с PictBridge-совместимых фотокамер.

Еще одна примечательная «фишка» — моторизованные панель управления и приемный лоток. Даже если комбайн расположен вдалеке от компьютера, держать тракт для отпечатков открытым совсем не обязательно. Перед началом работы устройство самостоятельно придет в «боевую готовность».

Новинка пока не анонсирована в России — только в Западной Европе. Там за нее просят около 360 долларов. Скоро данную модель можно будет купить и в нашем интернет-магазине (в том числе в комплекте «под ключ»). Также в наличии системы непрерывной подачи чернил, дозаправляемые картриджи и качественное, но недорогое совместимое «топливо». Напоминаем, что альтернативные расходники способны в десятки раз снизить затраты на печать.


Весь товар для данной модели:

Совместимка: