Epson Expression Photo XP-860: топовый А4-фотоцентр

06.11.2014

Компания Epson обновила одну из своих коронных серий — Expression Photo. Как мы уже поняли по XP-55, технически ее совершенствовать разработчики не хотят (хотя совсем недавно они обещали перевести весь модельный ряд на новую печатающую головку), так что новобранец почти не отличается от предшественника. Знакомьтесь, XP-860.



Этот домашний комбайн «4 в 1» пришел на смену XP-850 — топовому А4-представителю полупрофессиональной (как ее иногда называют) фотографической серии. «Полу» — потому что эти шестицветные аппараты недотягивают до дорогих Stylus Photo R, располагающих восьмицветной палитрой, но все же обеспечивают достаточно высокое качество печати. Фотолюбители наверняка будут в восторге, да и матерые профи отыщут в полученных снимках не так уж много «косяков». Новинка повторяет предшественника во всем, кроме цветного сенсорного дисплея (который стал еще больше — 10,9 вместо 8,8 см) и кардридера (лишившегося поддержки карт формата CF). Последнее, в принципе, не беда: печатать фотографии с карты памяти напрямую, без предварительной обработки, все равно не лучшая затея. Еще одно изменение, совсем незначительное, — в дизайне корпуса: кардридер теперь на виду, а не упрятан за незаметной дверцей.

«Сердце» новинки — печатающая головка Micro Piezo. Она располагает шестью каналами, на каждый из которых приходится 180 дюз. Максимальное разрешение составляет 5760х1440 dpi, а минимальный объем чернильной капли — 1,5 пл. Напомним, однородные с цветовой точки зрения участки изображений эта ПГ заполняет более крупными каплями. Такой «финт» не влияет на качество, но значительно повышает скорость печати. Впрочем, ни эта хитрость, ни внушительное количество сопел не помогли данной модели стать супербыстрой, по крайней мере в том, что касается документной печати. Заявленная прыть составляет 9,5 или 9 страниц формата А4 в минуту — в монохромном или в цветном режиме соответственно. Эти показатели получены по стандарту ISO/IEC 24734. «Маркетинговая» скорость, конечно, выше, но наверняка не соответствует действительности. Обещают 32 страницы в минуту вне зависимости от цветности. Не слишком правдоподобным кажется и заявленное время печати фотографии 10х15 см — 10 секунд. Но представители этой модельной серии уже демонстрировали в нашей лаборатории подобные результаты.

Новобранец использует водорастворимые чернила Claria Photo HD — усовершенствованные Claria. Производитель уверяет, что напечатанные ими фотографии не утратят яркости красок на протяжении 300 лет, если хранить их в альбоме (предыдущая версия этого «топлива» гарантировала 200 лет). О том, на сколько хватит снимков, размещенных в рамке (под стеклом или без него), в официальных источниках ни слова. Эти чернила подразумевают шестицветную палитру — «фишку» модельной серии Stylus Photo и ее наследницы Expression Photo. Типографский набор CMYK дополнен в ней светло-голубым и светло-пурпурным оттенками. «Лайты» обеспечивает расширенный цветовой охват, а также значительно повышают качество печати на светлых участках изображений. Возможна печать не только на бумаге и конвертах, но и на компакт-дисках.

Фирменное «топливо» поставляется в картриджах обычной и повышенной емкости. Стандартный черный блок содержит 5,1 мл чернил и рассчитан на 240 страниц. В его XL-вариант поместилось 10 мл, которых должно хватить на 500 отпечатков. Ресурс цветных контейнеров, соответственно обычной и повышенной емкости, составляет 360 и 740 страниц. Их объем зависит от цвета. Голубой, пурпурный и желтый картриджи содержат 4,6 и 8,7 мл — опять-таки речь о стандартных и XL-блоках соответственно. Светло-голубой и светло-пурпурный расходники вместительней: в зависимости от типа они вмещают 5,1 или 9,8 мл оригинальных чернил.

Epson Expression Photo XP-860 орудует контактным (CIS) сканером, максимальное разрешение которого составляет 4800х4800 dpi. Предусмотрен АПД (вмещающий до 30 листов), причем не простой, а двухсторонний (реверсивный или однопроходный, не уточняется; скорей всего, первое). В дуэте с доступным «из коробки» дуплексом он обеспечивает автоматическое копирование многостраничных двухсторонних документов. Такой возможности позавидуют многие офисные МФУ. Зачем она фотографическому комбайну — вопрос. Это же касается модуля факсимильной связи (отправка и получение сообщений возможны не только по старинке, но и в цифровом виде, посредством компьютера). Видимо, дело в статусе: топовые модели нередко создаются по принципу «всего да побольше».

Одна из «фишек» новобранца — моторизированные панель управления и приемный лоток (выдвигается автоматически перед началом печати). Это сделано с расчетом на размещение устройства подальше от ПК, благо из интерфейсов предусмотрен не только USB, но также сетевые Ethernet и Wi-Fi. В Epson давно отошли от концепции печатающего устройства как компьютерной периферии. По мнению разработчиков, МФУ должно быть самодостаточным «фотоцентром», взаимодействующим с ПК, разными гаджетами (как напрямую, так и посредством «облачных» сервисов), наделенным широкими возможностями автономного использования, а кроме того, служить украшением интерьера. Понятное дело, вечно «разинутая пасть» приемного тракта не добавляет привлекательности — поэтому и пришлось мудрить с моторизацией. Что же до мобильных и интернет-технологий, то данная модель поддерживает возможности из набора Connect (в том числе печать по электронной почте), Google Cloud Print и Apple AirPrint. Кроме того, Wi-Fi может работать в режиме Direct, то есть устанавливать соединение в обход маршрутизатора или точки доступа (наподобие одноранговой сети).

В России новинка пока не анонсирована (и не факт, что будет). В Европе за нее просят около 400 долларов.

Напоминаем, что в нашем интернет-магазине для фотографических принтеров и МФУ Эпсон доступны системы непрерывной подачи чернил, перезаправляемые картриджи и качественное совместимое «топливо». Некоторые модели можно приобрести в комплекте «под ключ» (устройство с установленной и настроенной СНПЧ А7). Отказ от оригинальных расходных материалов в пользу альтернативных позволяет в десятки раз снизить затраты на печать.


Весь товар для данной модели:

Совместимка: