Epson Expression Photo XP-55: стильный наследник T50/P50

04.11.2014

Модель, о которой пойдет речь, пришла на смену легендарному принтеру Epson T50/P50. Комментарии излишни: для тех, кто интересуется домашней фотопечатью, этот шестицветный струйник — как Пеле для ценителей футбола. «Пятидесятый» долгие годы оставался эталоном доступного фотопринтера (высоко задрав планку качества), нахватал десятки престижных наград, одним из первых в мире появился в варианте с предустановленной и одобренной производителем СНПЧ (под названием L800), снискал огромную популярность в России. Наследнику будет непросто превзойти его достижения. Но, может, получится? Знакомьтесь, XP-55.



Обновление зрело давно. Еще TX700W, которому лет и лет, располагал 180 дюзами на канал (против 90 у «пятидесятого»), а значит, был куда проворней — у пьезоэлектрических струйников вопрос скорости всегда стоял остро. Собственно, большее количество сопел и есть главное отличие новобранца от его легендарного предшественника. Те, кто ждал серьезных изменений, будут разочарованы: «не трогай то, что работает» — видимо, таков был девиз разработчиков. Недавно в Epson с помпой представили новую печатающую головку Precision Core и пообещали, что вскоре переведут на нее весь модельный ряд. Но данный принтер, как и его предшественник, построен на базе «старушки» Micro Piezo. Ключевые характеристики ее шестиканального варианта фотолюбители помнят наизусть: 5760х1440 dpi и 1,5 пл — соответственно максимальное разрешение и минимальный объем чернильной капли. А ведь у конкурентов (речь о фотографических решениях Canon) уж давно в арсенале 9600х2400 dpi и 1 пл. Стагнацию не списать на «из соображений достаточности», мол, дальнейший рост показателей уже визуально не сказывается на отпечатках: наше тестирование демонстрирует обратное.

Внушительное количество дюз (1 080) не сделало новобранца супербыстрым. Заявленная скорость печати составляет 9,5 или 9 страниц формата А4 в минуту — в монохромном или цветном режиме соответственно (замеры производились по стандарту ISO/IEC 24734). Сравнить эти показатели с обещанной прытью «пятидесятого» не получится. Его ISO-скорость разработчики умолчали — вместо этого наобещали 37 или 38 отпечатков в минуту (опять-так в ч/б или цвете соответственно), что, разумеется, было ложью. У Epson Expression Photo XP-55 заявленная «максимальная скорость» ниже — 32 страницы в минуту вне зависимости от цветности. Тем не менее он наверняка быстрее предшественника: удвоение числа сопел не могло пройти даром. С фотографией 10х15 см он должен справиться за 10 секунд — это вроде бы тоже из разряда рекламного пустозвонства (потому как нет упоминаний об условиях тестирования), но его собратья (например, Epson XP-850) таки демонстрировали в нашей лаборатории близкие результаты.

У данной модели новые чернила — Claria Photo HD вместо Claria. Производитель уверяет, что они менее подвержены выцветанию. Фотографии, если хранить их в альбоме, не утратят яркости красок на протяжении 300, а не 200 лет, как в случае с предыдущим вариантом «топлива». Эти водорастворимые чернила подразумевают шестицветную палитру: типографский набор CMYK дополнен светло-голубым и светло-пурпурным оттенками («лайтами»). Расширенная палитра повышает точность цветопередачи, но больше всего «лайты» полезны на светлых участках изображений. Печатать, к слову, можно не только на бумаге, но и на компакт-дисках (для которых предусмотрен специальный лоток).

Чернила поставляются в раздельных картриджах, каждый доступен в двух вариантах: обычной и повышенной емкости. Стандартный черный блок рассчитан на 240 страниц (вмещает 5,1 мл «топлива»), а каждый из его цветных коллег — на 360 (4,6 мл у CMY; 5,1 мл у «лайтов»). Ресурс XL-контейнеров — 500 (10 мл) и 740 (8,7 мл у CMY; 9,8 мл у «лайтов») отпечатков соответственно. Получила ли новинка больший «запас хода» по сравнению с предшественником? У «пятидесятого» каждый из расходников стандартной емкости содержал 7,4 мл чернил, а XL — 11,1 мл. Так что нет, оригиналы, и без того не отличавшиеся внушительным ресурсом, теперь еще меньше.

Чего у данной модели прибавилось, это интерфейсов. «Пятидесятый» располагал только USB, а его наследник в придачу щеголяет Ethernet и Wi-Fi. Сетевые возможности дополнены мобильными и «облачными» функциями. Так, доступны многие технологии из комплекта Connect, например iPrint, обеспечивающая прямую печать с гаджетов под управлением Android и iOS, а также Email Print, позволяющая отправлять печатные задания по электронной почте (за принтером закреплен уникальный email). Также предусмотрена поддержка Google Cloud Print, а приятным бонусом для фанатов «яблочной» техники станет Apple AirPrint. Еще один сценарий автономного использования — прямое подключение PictBridge-совместимой фотокамеры. Несмотря на то что в плане дополнительных «фишек» новинка нарочито современна, ей досталась аскетичная панель управления, без дисплея.

По сравнению с предшественником данная модель немного компактней, ну и дизайн корпуса изменился: он не «скучного черного», а «стильного белого» цвета.

Обзор этого принтера уже запланирован, но, судя по характеристикам, сюрпризов не предвидится. Сказать по правде, мы надеялись, что замена почтенного T50/P50 окажется куда более инновационной, к примеру будет построена на базе свежей печатающей головки Precision Core.

В России новобранец пока не представлен. Его европейская цена — около 225 долларов. Скоро он появится в нашем интернет-магазине, в том числе в варианте «под ключ» (принтер с установленной и настроенной системой непрерывной подачи чернил). Внешнюю систему, разумеется, можно будет приобрести отдельно, равно как и перезаправляемые картриджи, а также качественное совместимое «топливо».

Не пропустите!


Весь товар для данной модели:

Совместимка: