HP LaserJet Pro M132a (G3Q61A): аскетичный домашний комбайн

05.12.2016

«Разве миру нужен еще один юрист?» — вопрошал герой известного фильма. «Хороший юрист всегда пригодится», — отвечал ему отец. С SOHO-лазерниками та же ситуация. В меру аскетичный, зато надежный и не слишком дорогой — такой комбайн всегда будет востребован. Знакомьтесь, M132a (G3Q61A).



Относится к моделям
HP LaserJet Pro

У данной модели нет АПД, дуплекса, модуля факсимильной связи и сетевых интерфейсов. Зато она выдает на-гора 22 страницы в минуту, и это взято не с потолка, а измерено по стандарту ISO/IEC 24734. На создание дебютного отпечатка ей требуется 7,3 или 8,1 секунды — из режима готовности или сна соответственно.

В плане разрешения печати новинка не хватает звезд с неба: аппаратный предел — 600×600 dpi. Для документов этого вполне достаточно, ну а для тех, кто падок на маркетинговые ходы, предусмотрена технология FastRes 1200. С ней можно рассчитывать на 1 200 dpi, но не настоящих, а эквивалентных.

Предельная нагрузка составляет 10 000 отпечатков в месяц, но на постоянной основе она, как и положено, не поддерживается. Производитель рекомендует ежемесячно печатать от 150 до 1 500 страниц, тогда срок службы устройства окажется максимальным. Эти показатели говорят о позиционировании больше любых официальных заявлений: новобранец — для дома и очень небольшого офиса (SOHO). Пожалуй, даже исключительно для дома, поскольку без Ethernet и Wi-Fi использовать его в коллективе затруднительно (впрочем, внешних серверов печати никто не отменял).

Новинка не умеет печатать без полей, но в данном случае это и не требуется. Минимальный отступ с каждой из сторон — 4 мм.

Может показаться, что данный аппарат уж совсем прост, но нет: в его арсенале — революционная, как ее именуют в Hewlett-Packard, технология JetIntelligence. Она привносит несколько приятных мелочей (например, защитная пленка с картриджа теперь удаляется автоматически), но основные ее «фишки» все же скрыты от глаз. Разработчики утверждают, что частицы тонера теперь покрыты специальным полимером и потому не слипаются. Это означает, что «топливо» расходуется без остатка: в обычных блоках, дескать, часть тонера со временем становится непригодна для печати. Кроме того, у «топлива» теперь ниже температура плавления — следовательно, энергоэффективность всего устройства должна возрасти.

HP LaserJet Pro M132a (G3Q61A) прибыл на рынок не один, а в компании еще трех коллег: «nw», «fn» и «fw». Все они построены на одной платформе, а различаются «обвесами». Буква «f» означает факс, «n» — Ethernet, а «w» — Wi-Fi. У моделей с модулем факсимильной связи есть односторонний АПД, а сетевые интерфейсы подразумевают еще и обилие мобильно-облачных «фишек». Наконец, по мере возрастания числа наворотов преображается и панель управления. У версии «a» она кнопочная с сегментным дисплеем, а у старшей «fw» — цветная сенсорная диагональю 6,9 см. Все это, естественно, сказалось на стоимости. За самый простой из комбайнов просят около 12 000 рублей, а топовая комплектация потянет почти на 21 000.

У новинки два типа расходников: тонер-контейнер и фотобарабан. Такая конфигурация считается более экономичной, чем совмещенная, но на деле все зависит от ценовой политики производителя. Оба блока доступны только в одном варианте. «Топливный» контейнер рассчитан на 1 400 страниц, а фотовал — на 12 000. Они же и включены в комплект поставки.

Как раз расходниками данная модель и отличается от представителя Ultra-серии — M134a. Тот укомплектован сразу тремя тонер-блоками (на 2 300 отпечатков каждый), и это отнюдь не аттракцион невиданной щедрости. Его стоимость — аж 22 500 рублей. Для тех, кто не намерен использовать оригиналы, герой этой новости — настоящая находка.

Новобранец орудует стандартным как для SOHO-решений этого производителя сканером. Он контактный (CIS), размеры стекла экспонирования составляют 216×297 мм (что соответствует формату A4), а максимальное разрешение — 1 200 dpi.

В конфигурации трактов тоже нет ничего необычного. Подающий рассчитан на 150 листов, приемный — на 100. Оба не подлежат расширению.

Единственный доступный интерфейс — USB.

Примечание Printer-spb. В нашем магазине для этого комбайна доступны совместимые тонер-блоки — не упустите возможность сэкономить!



Совместимка: