Lexmark MS521dn: компактный, быстрый и выносливый принтер для среднего офиса

26.11.2020

В этой новости речь пойдет об MS521dn — монохромном лазерном принтере для средних рабочих групп. Он немного несовременен: нет поддержки беспроводного подключения и вороха мобильно-облачных функций — однако это не значит, что у него совсем нет преимуществ. Высокая скорость работы, выносливость и внушительный ресурс экономичных расходников позволят ему найти свое место под солнцем.



Относится к моделям

Производитель адресует новинку средним офисам, однако ее максимальная нагрузка (120 000 страниц в месяц) достойна крупных. Впрочем, там ей будет не хватать сканера (есть у МФУ MX521de). Расширить ареал не позволит и скромная вместительность приемного лотка, а также полное отсутствие функций финишной обработки даже среди опций. Рекомендуемый объем печати представлен довольно широкими рамками — от 2 000 до 15 000 страниц в месяц.

Один из главных плюсов — скорость работы. Производитель уверяет, что за одну минуту модель сможет выдать на-гора до 44 стандартных страниц A4 (согласно ISO/IEC 24734). В двухстороннем режиме темп ровно вдвое ниже: за то же время аппарат выдаст 22 страницы. Если принтер в режиме готовности, то время выхода первого отпечатка не превышает 6 секунд, а о длительности разогрева после включения характеристики умалчивают.

Обработкой отправленных в очередь печати заданий занимается двухъядерный процессор, работающий на тактовой частоте 1 ГГц. Объем нерасширяемой оперативной памяти равен 512 МБ. В списке поддерживаемых языков управления принтером числятся PPDS (Personal Printer Data Stream) и Microsoft XPS. Упоминаются и PCL 5е, PCL 6, PostScript 3 и PDF 1.7, однако возле каждого из них есть слово «эмуляция».

Максимальное разрешение (аппаратное) равно 600×600 dpi. На сегодняшний день это немного, однако для монохромных текстовых документов вполне достаточно. Тем не менее с помощью специальных алгоритмов растеризации можно добиться эквивалентного разрешения 1200×1200 dpi. При выборе печатающего устройства мы настоятельно рекомендуем ориентироваться исключительно на реальную верхнюю планку.

Картриджи для Lexmark MS521dn есть на любой вкус и кошелек. Стандартный тонер-блок рассчитан на 6 000 страниц A4 (ISO/IEC 19752). Ресурс его собрата повышенной емкости равен 15 000 отпечатков. Есть версии с приставками «супер» и «экстра», их хватит на 20 000 и 25 000 страниц соответственно. В комплект поставки включен стартовый расходник, его ресурс урезан до 5 000 отпечатков. Каждые 60 000 страниц придется заменять еще и фотобарабан.

Лотков подачи два. Первый — приоритетный, он рассчитан на 100 листов обычной офисной бумаги. Второй — внутренняя кассета на 250 листов. Можно приобрести и установить до трех дополнительных кассет, причем производитель предлагает выбирать между вариантами вместительностью 250 и 550 листов. Максимум — 2 000 листов. Приемный тракт куда скромнее. Во-первых, он рассчитан на 150 отпечатков. Во-вторых, его нельзя ни увеличить, ни оснастить функциями финишной обработки.

Для своего сегмента устройство довольно компактно: его габариты (без дополнительных лотков) — 430×470×376 мм (Ш×Г×В). Вес — 14,1 кг.

Панель управления кнопочная, но сдобрена цветным ЖК-дисплеем диагональю 6 см. Интерфейсов всего два: USB и Ethernet. Модуля беспроводной сети Wi-Fi нет ни в стандартной комплектации, ни в списке опций. Набор мобильно-облачных функций еще скуднее: заявлена только технология Apple AirPrint.

Примечание Printer-spb. Производитель предлагает широкий ассортимент экономичных блоков, однако ощутимо снизить затраты помогут лишь совместимые аналоги. Качественные, но недорогие тонер-блоки можно найти на виртуальных прилавках нашего интернет-магазина.