Lexmark MX521de и MX521ade: вам с факсом или без?

30.11.2020

В прошлом году модельный ряд этого американского производителя существенно пополнился. С конвейера сошли печатающие устройства для любых целей. Однако монохромных принтеров и МФУ формата А4 компании показалось недостаточно, поэтому таковых в апреле 2018-го выпущено еще двенадцать. MX521de и MX521ade нацелены на использование в средних офисах.



Относится к моделям

Арсенал новинок одинаков, разве что «de» не имеет факса, а у «ade» он есть. Обе должны послужить на благо средних рабочих групп. Рекомендуемая нагрузка представлена диапазоном от 2 000 до 15 000 страниц в месяц. Максимальная составляет 120 000 отпечатков за тот же период. Но достигать этой отметки можно лишь в исключительных случаях: для устройства это недюжинное испытание.

Аппараты демонстрируют весьма достойную проворность. Правда, время прогрева почему-то не указано. А с первой страницей они управляются за 6 секунд. Крейсерская скорость в одностороннем режиме равна 46 отпечаткам в минуту. В дуплексном она падает ровно вдвое — до 23 сторон за то же время.

А вот с максимальным разрешением ситуация неопределенная. Есть 600×600 и 1200×1200 dpi. Логика подсказывает, что первый показатель — это аппаратный максимум. Помимо них, в списке характеристик значатся показатели 1 200 и 2 400 dpi с припиской «image quality». Осмелимся предположить, что больший из них — это оптимизированный предел.

Максимальное разрешение копира почему-то не разглашают. Что до скорости, то в этом вопросе полностью дублируются возможности принтера. Отметим также поддержку дуплексного копирования.

Факс, коим оснащена одна из моделей, никакими дополнительными функциями не щеголяет. На передачу одной страницы тратит около 3 секунд. В плане максимального разрешения отстает от других модулей, поддерживая до 400×400 dpi.

Стандартный тонер-блок рассчитан на 6 000 отпечатков. Такой, собственно, пользователь и увидит в коробке с купленным устройством. Продаются и более внушительные картриджи для Lexmark MX521ade и MX521de. Это варианты с «запасом хода» в 15 000, 20 000 и даже 25 000 страниц. Фотобарабан предполагает «пит-стоп» каждые 60 000 отпечатков.

Сканер ограничен разрешением 600×600 dpi в цвете и 1200×600 dpi в ч/б. Скорость тоже едва ли кого-то удивит. В одностороннем режиме она составляет 45 монохромных или 22 цветных оригинала в минуту. Автоподатчик реверсивный, поэтому двухсторонняя оцифровка происходит намного медленней — 20 или 10,5 страницы в минуту соответственно. Поддерживаются такие форматы файлов, как JPEG, PDF, TIFF и XPS. Предусмотрено сохранение на свой или любой подключенный к локальной сети ПК, на USB, а также отправка по электронной почте и загрузка в «облачное» хранилище производителя под названием Document Solutions Suite.

В основной лоток помещается 250 листов, в многоцелевой — 100. Такой «грузоподъемности» наверняка окажется недостаточно, и на этот случай предусмотрены опции: кассеты на 250, 550 и блокирующаяся на 550 носителей. Добавить можно до трех, доведя тем самым вместительность до 2 000 листов. Приемный тракт рассчитан на 150 отпечатков. Финишеры недоступны.

A4, A5, А6, JIS-B5, Executive, Folio, Legal, Letter, Statement, Oficio, конверты DL, 7 ¾, 9 и 10 — таков список завяленных форматов носителей. Помимо конвертов, это могут быть этикетки, карточки и, разумеется, бумага.

В отношении операционных систем новинки неприхотливы: они поладят с Windows, OS X, GNU/Linux, Unix и Citrix. Двухъядерный процессор работает на тактовой частоте 1 ГГц, объем оперативной памяти — 1 ГБ. При желании можно установить жесткий диск. Устройства обучили таким языкам, как PCL 5e и 6, PPDS, Microsoft XPS, а еще сулят эмуляцию PostScript 3. Сенсорный 4,3-дюймовый дисплей соседствует с целой россыпью кнопок.

Стандартные интерфейсы — USB и Ethernet, опционально доступен Wi-Fi. О мобильных и «облачных» технологиях ничего не сказано. Зато к услугам пользователя прямая печать с внешних накопителей.

Примечание Printer-spb. А вы уже были в нашем интернет-магазине? Там вас ждут качественные совместимые расходники по разумным ценам.