Принтер Epson AcuLaser M1400: монохромный офисный трудяга

24.03.2013

Epson традиционно славится струйными фотопринтерами. Это неудивительно, ведь подход у компании настолько серьезный, что даже технология печати не такая, как у всех: не термо-, а пьезоэлектрическая. От привычки «выпендриваться» тамошние инженеры не избавились и дойдя до лазерных аппаратов. В чем это выражается, мы расскажем на примере принтера для небольших офисов Epson AcuLaser M1400.



Дело в том, что этот монохромный трудяга не лазерный, а светодиодный. Да, в каталоге на официальном сайте он находится в разделе «Лазерные устройства для малого офиса». Да, модельная серия, к которой он относится, называется AcuLaser. Несмотря на все это, никакого лазера в устройствах Epson, печатающих порошковыми чернилами (они же тонер), нет. Но маркетологи решили (и, кстати, небезосновательно), что простому пользователю незачем углубляться в технические подробности. Дескать, если выбирать между путаными объяснениями, как это все работает, и небольшой неточностью, последняя — меньшее из зол. Да и светодиодные (LED) решения и без того нередко называют лазерными, хоть это и неправильно.  

В недавних новостях мы уже объясняли разницу, так что теперь только напомним. Печать порошковыми чернилами происходит в несколько этапов. Первый из них — нанесение на фоточувствительный вал (он же фотобарабан) будущего изображения с помощью источника света. Второй — налипание на вал порошкового тонера. Третий — перенесение тонера на бумагу. Завершающий — закрепление тонера под действием высокой температуры и давления. Различия между лазерными и светодиодными принтерами ограничиваются первым этапом. А именно источником света. Если им служит лазер (дополненный системой линз), устройство называется лазерным. Если светодиодная линейка — светодиодным. По сути это две реализации одной и той же технологии — печати на основе принципа сухого электростатического переноса.  

Разумеется, у каждой из этих реализаций есть достоинства и недостатки. При определенных условиях они даже критические, то есть действительно важно, лазерный принтер или светодиодный. Но если речь идет о выборе аппарата для дома или небольшого офиса, реализация неважна, поскольку разница незаметна. Так что обман Epson, в общем-то, безобидный.  

Взять хотя бы разрешение печати. Поскольку в LED-устройствах оно зависит от количества светодиодов на линейке, достичь высокого разрешения технически непросто. По крайней мере в теории. На практике же все несколько иначе. Во-первых, нельзя недооценивать современные технологии. То, что казалось неосуществимым каких-то десять лет назад, сегодня в порядке вещей и даже не вызывает удивления. Во-вторых, документному принтеру просто не нужно заоблачное разрешение печати. Светодиодный Epson M1400, как и многие его лазерные собратья, печатает с максимальным разрешением 1200х1200 dpi. Для монохромной документации этого за глаза.  

Еще одно различие — максимальная скорость печати. Лазерные устройства почти достигли символической планки в полторы сотни страниц в минуту, в то время как светодиодные никак не разменяют «полтинник». Казалось бы, колоссальная разница, но устройства для домашних и малых офисов независимо от заложенных в них технологий на такое неспособны. Но и просят за них не сотни тысяч рублей, как за прытких рекордсменов, а очень даже скромные суммы. Так, рекомендуемая цена LED-принтера Epson (указана на официальном российском сайте) составляет 5900 рублей, а его заявленная скорость печати достигает 24 страниц в минуту. Время выхода первой страницы — 11 секунд. Как уверяет производитель, это одни из лучших показателей для устройств подобного класса.

Важное преимущество LED-реализации — уменьшенное число подвижных деталей, а следовательно, и повышенная надежность. В случае устройств для дома и малого офиса и это не столь важно. Максимальная нагрузка на светодиодный Epson составляет 20 000 страниц в месяц. Это не те объемы печати, на которых разница в надежности может быть не то что очевидной — хотя бы заметной. А вот компактность LED-систем сказывается и на размерах аппаратов, притом в независимости от их стоимости и назначения. И действительно, принтер, о котором идет речь, получился довольно компактным. Едва ли это станет решающим аргументом при выборе — скорее приятным дополнением.  

Тонер-картриджи для данного аппарата поставляются в двух вариациях: стандартной и повышенной емкости. Рассчитаны они на печать соответственно 1 000 и 2 200 монохромных страниц. Принтер до предела аскетичный. В нем нет ни кардридера, ни ЖК-дисплея, ни даже дополнительных интерфейсов. Единственный способ подключить его к ПК — сделать это посредством USB-кабеля.  

Примечание Printer-spb.ru. AcuLaser M1400 еще не поступил к нам в лабораторию, однако его обзор планируется. Так что следите за обновлениями на сайте, а чтобы не пропустить новые материалы, вступайте в нашу группу «ВКонтакте» и подписывайтесь на почтовую рассылку на Subscribe.ru. С «А7-Альфа» проще простого оставаться в курсе последних новостей мира струйной и лазерной печати.


 


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/printersshop/data/www/html/x/autoinc.news.php on line 449