Xerox WorkCentre 6515N и 6515DN: цветной офисный дуэт

01.01.2017

В модельном семействе Xerox пополнение — три лазерных комбайна. Их главное, но не единственное достоинство — особенно точная цветопередача. О том, как так получилось и на какие еще «killer-features» стоит рассчитывать сотрудникам офисов, разберемся на примере моделей 6515N и 6515DN.



Относится к моделям
Xerox WorkCentre

Новобранцы оснащены двухсторонним однопроходным АПД — серьезный козырь даже по меркам среднеофисного сегмента. При этом у версии «N» нет дуплекса, и за счет опций этот недостаток не устранить. Зато ее собрат в этом плане не обделен, так что в копилку его плюсов отправляется еще и возможность автоматического копирования многостраничных двухсторонних оригиналов. Сам сканер, судя по всему, контактный (CIS), его максимальное оптическое разрешение составляет 600×600 dpi. Для работы с документами этого достаточно, но данные модели не то чтобы сбалансированы, ведь аппаратный предел разрешения печати гораздо выше — 1200×2400 dpi.

А вот в плане скорости такого перевеса нет. За минуту новобранцы способны оцифровать 37 или 21 страницу — соответственно в монохромном или цветном режиме. Скорость печати от цветности не зависит и составляет 28 отпечатков за ту же единицу времени. Нигде не сказано, что печатная прыть измерена по стандарту ISO/IEC 24734, и это настораживает. Дебютной страницы придется дожидаться 12 секунд, а прогрев фьюзера займет 27.

У данных моделей особая система цветокоррекции. Она не то одобрена Pantone, не то даже разработана ею — в пресс-релизе этот момент описан недостаточно точно. Как бы то ни было, компании, создавшей PMS (Pantone Matching System), в вопросах цветопередачи доверять можно. Но дело не только в авторитетах. Разработчики утверждают, что новобранцы используют обновленный тонер EA (Emulsion Aggregation). В список его достоинств входят меньший, чем раньше, размер частиц и одинаковая форма. Кроме того, сулят пониженное энергопотребление (за счет легкоплавкости) и более рациональный расход самого «топлива». Такие достоинства нынче в тренде: разрекламированная HP JetIJetIntelligence подразумевает, в принципе, такой же их перечень.

Есть еще один важный нюанс: точность цветопередачи зависит от языка управления принтером. При использовании быстрого и не столь требовательного к «железу» PCL она ниже, чем в случае с PostScript. Xerox WorkCentre 6515DN и 6515N располагают честной (а не на уровне эмуляции) поддержкой Adobe PostScript 3. Использование этого языка программирования подразумевает лицензионные отчисления в пользу Adobe, так что это достоинство наверняка сказалось на рекомендуемой стоимости. Для версии «N» она составляет 469 долларов, для «DN» — 549. Топовый «DNI» потянет на все 599 долларов.

О «железе» беспокоиться не стоит, даже несмотря на то не предусмотрена установка дополнительных планок памяти. «Из коробки» доступно аж 2 ГБ RAM, а тактовая частота процессора составляет 1,05 ГГц. Собственно, вычислительные мощности — это как раз один из аспектов, которые были серьезно улучшены по сравнению с предшественниками. Новобранцы пришли на смену моделям 6505N и 6505DN. Те располагали процессором на 533 МГц и только 256 МБ оперативки (но можно было доустановить планку на 512 МБ). Кроме того, у них был односторонний АПД, дисплей попроще, ниже скорость печати (на 5 страниц в минуту) и выносливость (40 000 отпечатков в месяц, а не 50 000, как у новинок), а также не было версии с модулем беспроводной связи. В общем, в случае с Ксерокс десять единиц модельного индекса — это не просто косметические изменения.

Новобранцы нуждаются в регулярной замене тонер-контейнеров, фотобарабанов и блока для отработанного «топлива». Последний рассчитан на 30 000 отпечатков, а каждого из светочувствительных валов хватит на 48 000. Что до «топливных» блоков, то их три вида. Первый вариант — на 2 500 и 1 000 страниц (черный и каждый из цветных). Второй — на 5 500 и 2 400. Третий, самый экономичный тип — прерогатива цветных контейнеров. Ресурс каждого из них — 4 300 отпечатков.

Модуль факсимильной связи мало чем примечателен, из интересностей у него только возможность пересылать полученные сообщения по электронной почте.

Загрузочная способность у данных моделей не то чтобы впечатляет: кассета на 250 листов и обходной лоток еще на 50. Но это можно исправить — установив еще одну кассету, рассчитанную аж на 550 листов. Приемный тракт вмещает до 150 отпечатков. Опциональных финишеров не предусмотрено.

Список интерфейсов включает USB (SuperSpeed, притом типов B и A), а также гигабитный Ethernet. Панель управления цветная сенсорная (правда, диагональ дисплея осталась за кадром). Из мобильно-облачных «фишек» присутствуют Apple AirPrint, Mopria, Google Cloud Print, а еще фирменная разработка — Mobile Link App.

Примечание Printer-spb. Совместимые расходники помогут снизить затраты на печать в несколько раз — не пропустите!