Цветное лазерное МФУ «4 в 1» Ricoh SP C261SFNw: неоправданные амбиции

20.12.2017

Может ли россыпь интерфейсов вкупе с мобильно-облачными сервисами компенсировать невысокую скорость печати? В Ricoh, видимо, убеждены, что да, иначе зачем предлагать средним рабочим группам МФУ, которое выдает на-гора всего 20 страниц в минуту? Знакомьтесь, C261SFNw — комбайн, которому бы следовало быть получше.



Относится к моделям
Ricoh

Мало того что скорость явно не соответствует позиционированию, так еще и максимальная нагрузка равна всего 30 000 отпечатков в месяц. Иными словами, что бы ни утверждали разработчики, это МФУ стоимостью в среднем 22 600 рублей — для малого офиса. Впрочем, и у него есть козырь в рукаве — двухсторонний (притом не реверсивный, а однопроходный) АПД на 50 листов. Максимальное разрешение сканера, правда, осталось за кадром, но скорость известна: она равна 20 или 12 страницам в минуту — в ч/б или цвете соответственно.

Данная модель построена на базе принтера C261DNw (16 100 рублей), а всего представлено шесть новых моделей: три моно- и три многофункциональных. Из МФУ роль бедного родственника в этой компании досталась C260SFNw (17 800 рублей): у него не двух-, а односторонний АПД, а из языков управления доступен только GDI (тогда как у старших собратьев — еще PCL 5c и 6, а также эмуляция PostScript 3). Старшая модель — C262SFNw — обойдется в космические как для такого устройства 43 500 рублей, зато она более вынослива (до 65 000 отпечатков в месяц) и может быть вооружена тонер-блоками повышенной емкости.

Максимальное разрешение печати (скорее всего, эквивалентное) составляет 2400×600 dpi — более чем достаточно для текстов и деловой графики. О скорости мы уже упоминали выше, но важное дополнение: нигде не указано, что она измерена по стандарту ISO/IEC 24734. Это, увы, означает, что реальные показатели могут оказаться еще ниже. Зато, как утверждают разработчики, они одинаковы и в монохромном, и в цветном режиме. Дуплекс доступен «из коробки», но двухсторонняя прыть не разглашается. Дебютного отпечатка (вне зависимости от цветности) придется дожидаться 14 секунд, а на прогрев после включения уйдет еще полминуты.

Картриджи для Ricoh SP C261SFNw не слишком вместительные, но если забыть о среднеофисных амбициях, то и таких достаточно. Черный рассчитан на 2 000 страниц, а каждый из трех цветных — на 1 600. Увы, в комплект поставки включены не эти, а стартовые расходники. У всех четырех ресурс одинаковый — 1 000 отпечатков.

Подающая кассета вмещает 250 листов, но доступен еще и многоцелевой лоток, куда носители нужно подавать по одному. Если этого мало, в списке опций значится податчик на 500 листов — после его установки загрузочная способность окажется уже вполне «взрослой». Приемный тракт рассчитан на 150 отпечатков и расширению не подлежит.

О модуле факсимильной связи, по сути, известно только то, что он есть, а в качестве канала связи может быть использована не только телефонная линия, но и Интернет.

Как видно, у новобранца не так уж много сильных сторон, но список интерфейсов — это точно одна из них. В него вошли USB типов B и A (для ПК-кабеля и внешних накопителей, а также, как ни странно, для PictBridge-совместимых камер), Ethernet, NFC и Wi-Fi. Последний, как нынче положено, работает не только в инфраструктурном режиме (через маршрутизатор), но и напрямую — благодаря Wi-Fi Direct.

Из мобильно-облачных сервисов доступны Apple AirPrint, Mopria и Google Cloud Print — в общем, весь джентльменский набор. Панель управления не лишена механических кнопок, но все же современна — благодаря цветному сенсорному дисплею диагональю 4,3 дюйма.

Примечание Printer-spb. Напоминаем, что в нашем интернет-магазине доступны совместимые тонер-блоки для большинства актуальных моделей, в том числе и для этой. Такие расходники гораздо дешевле оригинальных, но обеспечивают настолько же высокое качество печати.



Совместимка: